Родословная для рецепта

Исследователи в разных странах анализируют генетические аспекты развития раковых опухолей — именно по ним можно предсказать отзывчивость заболевания на тот или иной препарат. Одна из передовых разработок в этой области — "Онкофайндер", созданный российскими учеными, уже применяется в лаборатории биоинформатики Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Словарь

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.

Ген — участок ДНК, несущий информацию о строении белка.

Геном — вся наследственная информация одного организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, записаны в форме ДНК, однако некоторые вирусы имеют геномы из РНК.

Генотерапия — совокупность генно-инженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, поражением ДНК человека вирусами, или придание клеткам новых функций.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В лаборатории проводят исследования в области молекулярной онкологии: ищут, какие аспекты на молекулярном уровне способствуют тому, что раковые опухоли развиваются и прогрессируют, а главное, какое лечение окажется действенным. Основная задача, которую ставят перед собой исследователи,— найти такие молекулярные маркеры, которые помогут предсказать ответ пациента на препараты. Для лечения онкозаболеваний разработано множество препаратов, и попробовать их все на конкретном пациенте нет никакой возможности. Каждому больному необходимо сразу подобрать адекватное лечение, которое подействует на опухоль, поскольку другого шанса у него может не быть.

Разработка ученых лаборатории биоинформатики позволяет анализировать работу сразу нескольких тысяч генов человека. Отслеживая уровень молекул РНК в конкретном опухолевом образце, можно определить, как работает каждый ген.

Это позволяет измерять активность основных внутриклеточных процессов, которые влияют на онкогенез. С другой стороны, на уровне целых геномов ученые могут обнаруживать и интерпретировать мутации, происшедшие в раковых клетках. Вместе взятые, эти два подхода помогают обнаружить наиболее эффективные мишени для терапии конкретной опухоли. Исходя из полученной информации, ученые составляют рейтинг полезности различных препаратов для определенного больного.

Для поздних стадий онкозаболеваний (например, четвертая стадия рака) эффективность лечения в среднем не превышает 25-30%. Руководитель лаборатории биоинформатики Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Антон Буздин рассказал, что, если брать препараты, которые назначаются с помощью системы "Онкофайндер", частота объективного ответа вырастает фактически в два раза, до более чем 60% задокументированных случаев. "Это показывает, что технология действительно работает. Всего мы сделали несколько сотен тестов для конкретных больных. Для большинства из них это было весьма полезно,— подытожил Антон Буздин.— Среди всего многообразия противораковых препаратов онкологическим больным подбираются те, которые будут для них эффективны. Иногда для особенно тяжелых случаев, когда существующие клинические регламенты показали свою неэффективность, это может происходить даже в режиме офф-лейбл, то есть предлагаются препараты, которые в стандартной практике никогда такому больному не были бы назначены".

Почти для каждого вида рака есть набор рекомендаций, которым надо следовать при лечении, и есть одобренный для него набор препаратов. Но зачастую пациенты и их опухоли перестают отвечать на лечение с использованием стандартных схем, и у врачей фактически не остается никаких очевидных вариантов борьбы с заболеванием. Вот в таких ситуациях подход, разработанный нашими учеными, оказывается очень полезен: можно рассмотреть другие препараты. Бывает, что даже в рамках утвержденных рекомендаций есть выбор из нескольких, иногда даже из дюжины препаратов. Тогда "Онкофайндер" помогает выбрать эффективный подход.

Если говорить об экспериментальных методах анализа, то лаборатория биоинформатики не единственное место, где для исследований доступен подобный арсенал. Но вот методы анализа данных, применяемые в лаборатории биоинформатики Центра имени Дмитрия Рогачева, можно назвать уникальными и даже наиболее передовыми в мире. Поэтому ученые активно сотрудничают с коллегами из разных стран: с университетами и частными компаниями США, Швейцарии, Израиля, Германии и Канады, где их данные используются как для научных исследований, так и для подбора терапии в сложных случаях.

С помощью методов биоинформатики ученые могут заранее оценить эффективность лечения пациента тем или иным препаратом.

Антон Буздин: в каждом человеке за время его жизни возникает большое количество мутаций

BUSINESS GUIDE: Как давно ваша лаборатория занимается разработкой технологий по таргетному лечению онкологических заболеваний?

Читать далее

Вся лента