Укол током
28 августа 1952 года впервые была успешно проведена электростимуляция остановившегося сердца человека
Первый сердечный дефибриллятор представлял собой иглу с электродом, которой прокалывали грудную клетку и прикасались к сердцу человека. Такие операции в бостонской клинике Beth Israel Hospital выполнял доктор Пол Моррис Золл. Спасенный от остановки сердца электрокардиостимулятором Золла пациент прожил еще 6 месяцев.
С появлением электричества в повседневной жизни появились его случайные жертвы, а с изобретением электрического стула — и неслучайные тоже. Врачи заинтересовались физиологической причиной смерти при поражении током. В опытах на животных они выяснили, что ток в числе прочего вызывает фибрилляцию (трепетание мышц) сердца и его остановку. Естественно, возникла мысль, а нельзя ли током вызвать фибрилляцию остановившегося сердца. Возможно, ожив, оно само войдет в нужный ритм. Кроме того, врачи надеялись, что по принципу «клин клином вышибают» током можно остановить у сердечников начавшуюся фибрилляцию сердца, предшествующую его остановке.
Опыты на собаках подтверждали плодотворность идеи, но применить ее к человеку долгое время ни у кого не получалось. У Золла это вышло только с четвертого раза. Три предыдущие его попытки были безуспешными, сердце пациентов не отреагировало на электрические импульсы, и они скончались. Только 28 августа 1952 года у 65- летнего мужчины с ишемической болезнью в терминальной стадии с постоянными короткими остановками сердца оно после прикосновения иглы с электродом начало биться ровно.
Врачи действовали методом проб и ошибок, никто не знал, каким током надо воздействовать — переменным или постоянным, какой силы и какого напряжения. Операция Золла стала прорывом, она показала, что спасти сердце электричеством можно. Остальное было делом техники. Довольно скоро появились дефибрилляторы, которые не нужно было вводить внутрь грудной клетки, а достаточно приложить к груди пациента.
Дефибриллятор доктора Золла на конце иглы действовал не кратким ударом тока, как электрошокер или современные дефибрилляторы у врачей скорой помощи. У своих первых больных Золл стимулировал сердце иглой-электродом от 25 минут до 108 часов без перерыва. Поэтому не случайно следующим шагом Золла было создание профилактических электрокардистимуляторов для людей с сердечной недостаточностью. Первые такие приборы он начал имплантировать в тело пациентов в начале 1960-х. Умер Золл в 1999 году в возрасте 88 лет, когда дефибрилляторы и кардиостимуляторы прочно вошли в практику медицины.
Сергей Петухов