Сербско-македонская битва при ЮНЕСКО
Страны в сжатые сроки завершили дипломатическую войну
Власти Сербии и Македонии объявили об окончании серьезного дипломатического кризиса, разразившегося после решения Белграда отозвать весь состав своего посольства из Скопье. Сербский премьер Ана Брнабич заверила, что Македония не будет голосовать за членство в ЮНЕСКО Косово — именно это называлось в качестве главной причины сербского демарша. Впрочем, как утверждают дипломатические источники “Ъ”, беспрецедентный шаг Сербии мог быть вызван не только этим. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
О прекращении дипломатической войны с Сербией объявил македонский премьер Зоран Заев после переговоров с сербской коллегой Аной Брнабич в рамках состоявшейся в албанском Дурресе встречи глав правительств балканских стран. Ранее сербский президент Александр Вучич, имевший с премьером Македонии продолжительный телефонный разговор, сообщил, что сербские дипломаты вскоре вернутся в Скопье.
Дипломатический кризис между двумя странами разразился неделю назад, когда Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседа, отозвав весь состав своего посольства. Александр Вучич объяснил тогда это решение «установленными фактами разведдеятельности против Сербии». Однако дипломатические источники “Ъ” с самого начала утверждали, что главная причина сербского демарша — готовность Македонии поддержать прием Косово в ЮНЕСКО, голосование о котором ожидалось чуть ли не в ближайшее время.
То, что это было одной из причин отзыва дипломатов, подтвердила и Ана Брнабич. После встречи с македонским коллегой в Дурресе она сообщила, что Македония воздержится при голосовании о приеме в ЮНЕСКО Косово.
«Скопье сохранит прежнюю позицию, то есть она останется нейтральной, если встанет вопрос о членстве Косово в ЮНЕСКО»,— пояснила она.
Впрочем, Зоран Заев изложил несколько иную трактовку развязки кризиса. По его словам, вопрос о приеме Косово в ЮНЕСКО «в этом году точно не будет рассматриваться, а возможно, и не в будущем». «Наверное, это к лучшему, поскольку, надеюсь, когда этот вопрос встанет, обстоятельства будут более благоприятными»,— пояснил он.
Примирение Сербии и Македонии тут же приветствовал Евросоюз. Участвовавший во встрече балканских премьеров в Дурресе еврокомиссар по политике расширения Йоханнес Хан выразил удовлетворение, что кризис в отношениях Белграда и Скопье разрешен «очень быстро» и что для этого «не потребовалось вмешательство Брюсселя». На краткосрочность сербско-македонской дипломатической войны обращает внимание и глава белградского Центра по внешней политике Александра Йоксимович. Она считает, что кризис не будет иметь серьезных последствий для отношений между двумя странами.
Впрочем, источники “Ъ” в дипломатических кругах в Белграде предлагают не спешить с объявлением о том, что Сербия и Македония окончательно закопали топор войны, ибо сербский демарш мог быть вызван не только желанием помешать членству Косово в ЮНЕСКО. По словам собеседников “Ъ”, трения между двумя странами начались еще весной, когда македонские СМИ обнародовали информацию о том, что среди сторонников бывшего премьера Николы Груевского, попытавшихся силой захватить парламент Македонии и не допустить формирования новой власти, был замечен и советник по безопасности сербского посольства Горан Живалевич. И хотя Белград потом в качестве оправдания уверял, что советник выполнял свои служебные обязанности, в Скопье (да и на Западе) это было расценено как недозволенная деятельность. Отзыв из Скопье всего состава диппредставительства с последующим постепенным возвращением персонала дает прекрасную возможность сменить без лишнего шума проштрафившегося советника.
Называют собеседники “Ъ” и еще один возможный мотив Белграда. Скандал с отзывом посольства из Скопье случился в канун ожидавшегося формирования нового правительства Косово во главе с бывшим полевым командиром Рамушем Харадинаем. Для избрания премьером он, по некоторым данным, заручился поддержкой десяти сербских депутатов косовского парламента, а Белград под давлением Запада это решение якобы одобрил, хотя не раз называл Рамуша Харадиная военным преступником. Скандал в отношениях со Скопье отодвинул на второй план перипетии с формированием новой косовской власти и избавил Белград от необходимости оправдываться перед националистической оппозицией за «косвенную поддержку сербами косовского премьера-преступника». Впрочем, намечавшееся на минувший четверг голосование в косовском парламенте перенесено на сентябрь.