Развитые страны ускорили темпы роста
Мониторинг мировой экономики
Во втором квартале 2017 года реальный рост ВВП с учетом сезонности в странах ОЭСР ускорился до 0,7% против 0,5% в январе—марте, в годовом выражении темпы роста составили 2,4% против 2,1% в первом квартале. Наиболее заметно рост экономики ускорился в Японии — с 0,4% (до 1%) и США (с 0,3% до 0,6%), в годовом выражении рост в обеих странах составил 2,1% (по итогам первого квартала — 2% и 1,4% соответственно).
В зоне евро темпы квартального прироста, наоборот, снизились — с 0,6% до 0,5%, при этом годовые темпы увеличились — с 1,9% до 2,2%. В частности, во Франции и Италии прирост ВВП остался без изменений (0,5% и 0,4% соответственно), а в Германии замедлился с 0,7% до 0,6%. Годовые темпы роста увеличились во всех крупных экономиках валютного союза (см. график), тогда как в Великобритании они снизились с 2% до 1,7% (квартал к кварталу рост составил 0,3% в апреле—июне против 0,2% в январе—марте).
Более высокие темпы роста подогревают ожидания начала сворачивания программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Выступая в пятницу на банковском симпозиуме в Джексон-Хоуле, глава ЕЦБ Марио Драги воздержался от каких-либо комментариев касательно ужесточения монетарной политики, однако тот факт, что он не высказал опасений относительно укрепления евро, уже был воспринят рынками как свидетельство готовящегося сворачивания QE (курс евро укрепился до рекордного с января 2015 года уровня). Впрочем, господин Драги поспешил предупредить, что без повышения производительности текущее восстановление темпов роста может сойти на нет.
В США, напротив, сохранение низкой инфляции (1,7% в июле против 1,6% в июне) заставляет участников рынка сомневаться в скором повышении ставок, притом поддержка росту со стороны фискальных реформ откладывается — глава Минфина страны Стивен Мнучин на прошлой неделе заявил, что надеется на согласование соответствующего пакета в Конгрессе до конца года. Перед этим администрации и конгрессменам еще предстоит согласовать повышение потолка госдолга: если он не будет поднят до 29 сентября, правительство США будет вынуждено остановить бюджетные выплаты, администрация и госагентства уйдут в вынужденный отпуск, а просрочка выплат по облигациям будет означать технический дефолт по долгу.