В Ташкенте приготовили самую большую порцию плова для Книги рекордов Гиннесса. "Огонек" наблюдал за процессом
Этот казан диаметром 4,2 м и глубиною метр специально для рекорда отлили на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в Ташкентской области
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Молитва после готовки
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
После того как комиссия Книги рекордов Гиннесса объявила результат, все причастные к процессу поют национальный гимн
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Перетаскать 2,1 тонны риса — задача непростая
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Мяса в рекордном плове хватает: в ход пошли 1,7 тонны говядины, 400 кг баранины и 260 кг курдючного жира
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
К приготовлению блюда привлекли более 50 именитых поваров со всего Узбекистана. А вместе с помощниками и подавальщиками участвовало свыше 200 человек
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Этот казан диаметром 4,2 м и глубиною метр специально для рекорда отлили на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в Ташкентской области
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Молитва после готовки
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
После того как комиссия Книги рекордов Гиннесса объявила результат, все причастные к процессу поют национальный гимн
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Перетаскать 2,1 тонны риса — задача непростая
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Мяса в рекордном плове хватает: в ход пошли 1,7 тонны говядины, 400 кг баранины и 260 кг курдючного жира
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
К приготовлению блюда привлекли более 50 именитых поваров со всего Узбекистана. А вместе с помощниками и подавальщиками участвовало свыше 200 человек
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Плов готовили в рамках фестиваля традиционной культуры "O'zbegim". В этот день на улицах Ташкента выступали танцоры и канатоходцы, а узбекские дизайнеры устраивали показ национальной одежды
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев / купить фото
Фото: Дмитрий Коротаев. Текст: Никита Аронов
Казан водружают на гигантские весы. Потом вычитают вес самой посуды, а это, к слову, 7070 кг. Так и есть: почти 8 тонн горячего плова. Представитель Книги Гиннесса подтверждает: рекорд установлен.
Одной зиры для этого плова понадобилось 6 кг. А также 1,5 кг куркумы, 210 кг изюма и 63 кг соли. К столь важному для национальной кулинарной традиции событию готовились загодя. И в качестве репетиции еще 18 августа сделали порцию поменьше — установили рекорд Узбекистана. Заодно и гигантский казан опробовали.
Конечно, раздавать кушанье из такой посуды непросто. Поэтому готовый плов перекладывают в эмалированные баки. Часть отправляют в дома престарелых. А остальное — на улицы Ташкента, где толпы гуляющих рады попробовать рекордное угощение.