Дмитрий Коротаев наблюдал за тем, как в Ташкенте ставили кулинарный рекорд
В Ташкенте приготовили самую большую порцию плова для Книги рекордов Гиннесса. "Огонек" наблюдал за процессом
Фото: Дмитрий Коротаев. Текст: Никита Аронов
Казан водружают на гигантские весы. Потом вычитают вес самой посуды, а это, к слову, 7070 кг. Так и есть: почти 8 тонн горячего плова. Представитель Книги Гиннесса подтверждает: рекорд установлен.
Одной зиры для этого плова понадобилось 6 кг. А также 1,5 кг куркумы, 210 кг изюма и 63 кг соли. К столь важному для национальной кулинарной традиции событию готовились загодя. И в качестве репетиции еще 18 августа сделали порцию поменьше — установили рекорд Узбекистана. Заодно и гигантский казан опробовали.
Конечно, раздавать кушанье из такой посуды непросто. Поэтому готовый плов перекладывают в эмалированные баки. Часть отправляют в дома престарелых. А остальное — на улицы Ташкента, где толпы гуляющих рады попробовать рекордное угощение.