Максим Батырев: «Без управленческой энергии не будет результата!»
Максим Батырев - известный бизнес-спикер и успешный менеджер, прошедший путь от линейного сотрудника до руководителя. 20 сентября в Красноярске состоится его мастер-класс «Менеджер в эпоху перемен», а пока в своем интервью Максим делится секретами продвижения по карьерной лестнице, рассказывает об особенностях управления в России, о своей новой книге и о том, что вдохновляет его на дальнейшие достижения.
- Максим, вы часто пишете, что в России свои особенности управления и нельзя копировать всё по западным лекалам. Расскажите подробнее, в чем специфика российского менеджмента? Чему мы можем поучиться у западных коллег, а чему - нет?
- Разница между российским и иностранным менеджментом – в людях. У русских - особый менталитет. Существуют 5 главных национальных бед: нежелание решать проблемы, придумывание алиби, неумение принимать решения (речь о любых решениях – не только правильных!) и переводить себя на новый качественный уровень, неумение ставить цели. Российскому руководителю нужно каждый день работать над собой и своей командой, заставлять себя делать усилия, выходить из зоны комфорта и нести персональную ответственность за собственные и действия своих сотрудников. Впрочем, это не отменяет возможности использования западных инструментов менеджмента в России. Некоторые из них могут работать у нас с определенными корректировками, адаптациями и с учетом поставленных задач.
- В одном из своих интервью вы сравнили менеджмент с армией: строгая дисциплина, внушения за опоздания и т.д. В то же время сейчас существует много альтернативных позиций, выступающих за свободный график, работу вне офиса и минимальный контроль. Считаете ли вы, что эти теории имеют право на жизнь, и если да, то в каких случаях?
- У русских людей есть особенность – незнание меры, неумение остановиться. Например, если в Испании люди могут спокойно выпить бокал вина в середине дня и продолжить дальше заниматься делами, то в России это не работает. Когда никто не контролирует, многие расслабляются. Тем не менее, модели управления, допускающие свободный график и фриланс, действительно существуют. Они жизнеспособны при предъявлении к работникам жёстких требований - еще более высоких, чем для офисных сотрудников. Необходимо четко ставить задачи и жестоко карать за их неисполнение: если человек не выполняет задачу, значит, работать больше не будет.
- В своей книге "45 татуировок менеджера" вы пишете о типичных ошибках в руководстве. Что вы считаете своими главными промахами?
- Одна из моих главных ошибок – попытка сохранить жизненные силы и создать систему управления, которая за меня делала бы людей эффективными. Это система регламентов, правил, инструкций, санкций и штрафов. Однако система не выдержала критики: после ее внедрения продажи начали падать. Нужно понимать, что без управленческой энергии не будет результата. Нужно тратить себя, «отрывать от себя куски сердца и отдавать своим людям» – только тогда будут хорошие результаты.
- Как вы считаете, какие основные ошибки совершают руководители при отборе кандидатов?
- Нанимают быстро, не копают глубоко. Сотрудники перед трудоустройством читают много статей о том, как пройти любое собеседование, поэтому руководителю легко обмануться. Надо проверять, что человек умеет делать – давать домашние задания, смотреть, как он стажируется, исполняет ли трудовую дисциплину. В разговоре важно узнать жизненную позицию кандидата, насколько сформирован его характер, был ли он закален жизнью, спортом, семьей или вышел из «розового» мира.
- Как кризис повлиял на управленческую деятельность в России?
- Сейчас у нас не кризис, а депрессия. Люди не могут построить карьеру и бизнесмены разоряются из-за нежелания решать проблемы и принимать решения. Специалисты, которые хотят зарабатывать и продвигаться по службе, найдут способ это сделать в любое время.
- А как родительство повлияло на вашу деятельность?
- Очень сильно повлияло. Я учусь у своих детей самоотверженности и выдержке. Когда я смотрю, как моя дочь в десятый раз пытается встать и пойти, я начинаю ей завидовать. Мне становится стыдно за себя, за то, что я распускаю нюни после пятой попытки. Кстати, мне часто пишут молодые мамы и говорят, что будут воспитывать своих детей по книге «45 татуировок менеджера». Этого делать нельзя: многие татуировки совершенно не подходят для воспитания, например «называть вещи свои именами», «добро должно быть вознаграждено, а зло наказано» и другие. У детей еще нет житейского опыта, они полностью доверяют родителям. Нельзя говорить ребенку: «Это не кораблик, а каляка-маляка», - надо иногда недоговаривать, иногда перехваливать – словом, нужен особый подход.
- Максим, вы много путешествуете. Расскажите, какие места запомнились вам больше всего?
- Я люблю всю нашу Родину и не могу выделить что-то одно. У меня близкие отношения с менеджерами по всей стране. В каждом городе есть, что посмотреть – исторические места, места воинской славы, заповедные зоны. Больше всего запоминаются города, в которых остается время на экскурсии и более глубокое изучение. Мне очень понравилось на Камчатке и на Байкале – это места с потрясающей энергетикой, в которых любой человек должен побывать хотя бы раз в жизни. Подобных «мест силы» много и в других городах, однако я не всегда успеваю до них доехать.
- Вы прошли путь от рядового менеджера до руководителя. Как вы считаете, что необходимо сделать линейному сотруднику, чтобы добиться повышения?
- Нужно работать над собой в горизонтальной плоскости – стремиться стать лучшим профессионалом в своем деле. Я считаю, что руководить продавцами может только тот, кто сам хорошо продает – такой человек сможет по микроэмоциям распознать, когда продавец врет, чего он боится, т.к. сам сталкивался с подобными проблемами. То же самое касается других профессий. Когда цель достигнута и все, чего можно добиться в горизонтальной плоскости, уже достигнуто, надо осваивать новую область компетенций и в ней снова начинать с нуля. Нужно научиться разбираться в мотивах людей и пробовать возвышаться, постоянно выходя из зоны комфорта. Важен собирательный образ наставника – ищите сильных, тех, у кого получается, тех, кто может стать примером, и выведывайте их секреты, садитесь рядом и учитесь. И, конечно, читайте книги и постоянно совершенствуйтесь. Настоящий менеджер всегда на шаг впереди, так как он больше читает, посещает семинары и курсы, смотрит выступления известных людей.
- Что вы посоветуете читателям тем, кто хочет стать руководителем?
- Честно делать свое дело. Я верю, что наступят времена, когда слово «руководитель» будет связано с такими понятиями, как честь, нравственность, доблесть, этика. Время откатов и «красных директоров» должно закончиться. Изменения нужно начинать с себя – пытаться делать свое дело лучше всех, бесконечно пробовать, как это делает моя дочка, не переставать верить и с каждым днем становиться лучше.
Посетить мастер-класс Максима Батырева, пообщаться лично, присоединиться к аудитории 400 собственников и руководителей бизнеса можно зарегистрировавшись на сайте: https://goo.gl/ZezQGh