Движимые имуществом
Вадим Вислогузов — о том, как регионы провалили фискальное испытание
Хотели как лучше, а получилось как всегда — российская практика опять подтвердила бюрократическую мудрость этой крылатой фразы легендарного премьера. Речь идет о последнем, анекдотичном повороте скучной для большинства фискальной темы — об отмене и так несуществующей сейчас обязанности компаний платить налог со своего движимого имущества.
Суть вкратце такова: ради обновления российского производства в 2012 году были приняты поправки, освобождающие от налога движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и прочую технику дороже 40 тыс. руб.). Условие — оно должно было быть новым, то есть принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. От неожиданной льготы тогда потеряли регионы, которые получают налог на имущество,— им, впрочем, эту недостачу центр позже компенсировал из других источников. В первой версии льгота получилась наивной — бизнес стал немедленно реорганизовываться, передавая ради льготы старое имущество под видом нового самому себе. Через пару лет лазейку прикрыли, но вылезла обратная проблема: новое имущество становилось в налоговом смысле старым, когда передавалось с баланса взаимозависимой лизинговой организации. Закон вновь поправили, взорвав умы бухгалтеров новыми заковыристыми построениями.
С 2018 года в жизни «движимого» налога должен был наступить новый этап. После многолетних разговоров о том, что судьбу региональных налогов должны определять сами территории («не дело центра указывать, что делать нам со своими деньгами», «регионы лучше знают, кого поддержать»), право давать льготу Минфин торжественно передал на места.
И тут выяснилось, что фразу «регионы лучше знают» следует понимать по-разному. Привыкшие выбивать из Минфина каждую копейку (как реально нужную, так и на всякий случай, по принципу: больше запросишь — больше дадут) территории сейчас готовы сказать предпринимателям: «А вы чего, собственно? Какие льготы? Самим не хватает». Пока ни одного регионального законопроекта о подтверждении спущенной сверху льготы не принято. Предприниматели переполошились — расслабленные президентскими обещаниями сохранения налоговой нагрузки, они ничего такого в своих бизнес-планах не учитывали.
И вот тут на белом коне появляется Минэкономики — в конце минувшей недели оно вынесло на обсуждение законопроект, вовсе отменяющий налог с движимого имущества. То есть не связываться с льготами, а освободить «движку» навсегда. Предприниматели счастливы. Минэкономики, которое не отвечает за бюджеты территорий, почивает на лаврах освободителя от фискального гнета. Минфин, замыслы которого попраны, негодует. Несознательные регионы, едва не задушившие модернизаторов, скомпрометированы — как им теперь доверять хрупкий сосуд межбюджетных отношений, непонятно.