Агитация единороссов срослась с социальной рекламой
Эксперты не заметили разницы между билбордами
Избирательная кампания-2017 проходит более вяло по сравнению с кампаниями 2013–2016 годов. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Даже участие некоторых врио глав регионов в теледебатах не смогло компенсировать эффекта «очень тихой кампании», отметили аналитики КГИ. «Единая Россия» на этот раз лишилась аномального лидерства в бюллетенях.
«Подобный, крайне вялый характер агитационной кампании был в 2017 году намного более выражен даже по сравнению с другими летними кампаниями 2013–2016 годов»,— говорится в экспертном докладе. Как отмечают эксперты, наибольший интерес кампания вызвала в тех регионах, где существуют внутриэлитные противоречия либо там, где имели место предвыборные скандалы. При этом сами по себе скандалы, даже с недопуском конкурентов властных кандидатов на выборы, повышают информированность избирателей о выборах. А «вялость» кампании в Курской области эксперты, напротив, связывают с реакцией на прошлогодние скандалы — на выборах в Курскую облдуму 2016 года был снят список «Патриотов России», возглавляемый бывшим вице-президентом Александром Руцким. По мнению экспертов КГИ, в этом году региональная власть стремилась к максимальной бесконфликтности кампании по выборам в горсовет Курска.
Агитацию партии власти эксперты назвали «наиболее массовой и качественно организованной». В КГИ отметили продолжение практики смешения рекламы «Единой России» или кандидата от нее и «социальной» рекламы — то есть оплаченной не кандидатом или партией, а иными структурами, в том числе за бюджетный счет. Так, в Пензенской области в большом объеме размещены билборды, плакаты на остановках и в общественном транспорте, в лифтах, имеющие единый стиль оформления со слоганом «Мы едины», «до степени смешения» повторяющий символику единороссов.
Кампания КПРФ, хотя и уступает «Единой России», превосходит остальные партии. Агитация ЛДПР строится привычно — рекламные щиты с надписью «ЛДПР». Кампания «Справедливой России» в большинстве регионов почти незаметна. Исключение — активная кампания партии по выборам в Госсовет Удмуртии, где справороссы по информационному присутствию конкурируют с «Единой Россией».
Эксперты отметили несколько позитивных моментов кампании. Например, прекратилось аномально частое присутствие «Единой России» в избирательном бюллетене под первым номером на выборах региональных парламентов. С 2006 по 2016 год «Единая Россия» получила первый номер в бюллетенях в 80 случаях из 208 (38%). В нынешней кампании у «Единой России» первый номер в бюллетене только в Удмуртии. Однако на выборах гордум партия власти снова в приоритете — первая строчка в бюллетенях 5 из 11 случаях.
Врио глав некоторых регионов начали принимать участие в теледебатах. Например, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Рязанской области — Николай Любимов. «В условиях фактического отсутствия сильных конкурентов это выглядит для них малорискованным, но имиджево позитивным шагом. Впрочем, это не может компенсировать эффект “очень тихой кампании”»,— говорится в докладе КГИ.
По подсчетам “Ъ”, дебатировать не намерены главы 9 из 16 выборных регионов. Как отмечается в докладе, с 14 августа начались теледебаты в Пермском крае, в которых принимают участие все кандидаты, кроме врио главы Максима Решетникова, который официально отказался от участия в дебатах.
Ни на региональном, ни на муниципальном уровнях вследствие вялой кампании не ожидается высокой явки, сказал “Ъ” один из авторов доклада Аркадий Любарев. При этом результат окажется низким лишь для оппозиционных партий, в то время как партия власти сможет набрать привычный результат за счет «послушного электората» — бюджетников, муниципальных и коммунальных служащих, представителей патронируемых властью общественных организаций. В докладе отмечается, что оппозиционные партии «крайне ресурсно истощены, часто находятся в ситуации психологической фрустрации после их неудовлетворительных результатов».
По мнению сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина, «выборы страдают системными недостатками». «У нас нет нормальной партийной системы, гражданского общества, разделения властей. Проблема кроется главным образом не в самом законодательстве, а в сложившейся государственной политической системе»,— считает он.