Из крайности в крайность
Отношение к табачной продукции в мире стремительно меняется. Еще 50 лет назад сигарета могла быть частью образа политика или деятеля культуры, а курение преподносилось как атрибут успешной жизни. Курить можно было где угодно и когда угодно. Современный же курильщик все больше ощущает себя изгоем: свободно предаваться своей привычке он может только на улице или у себя дома, платя все большую цену за сигареты из-за растущих акцизов. Но если переусердствовать с запретами, они могут принести не только пользу, но и вред.
Курение без границ
"По данным многочисленных общенациональных опросов, все больше врачей курят Camel, а не какие-либо другие сигареты",— гласит надпись на рекламном плакате. Под ней изображены три врача: они держат сигарету и объясняют, почему выбрали именно эту марку. Это не кошмарный сон чиновников Минздрава, а реальная реклама в США середины 1950-х годов. Вряд ли что-то может более ярко продемонстрировать уровень популяризации курения в то время, чем этот пример.
В те годы активно пропагандировал курение кинобизнес. В фильмах с Хамфри Богартом табачный дым вполне мог бы быть номинирован на "Оскар" за "роль второго плана". От Голливуда, переживавшего тогда, как и табачная индустрия, золотой век, не отставали и европейские киностудии. Нормой было курение на телевидении. Находиться в кадре с сигаретой могли ведущий и пришедшие к нему на интервью гости. Фрэнк Синатра, у которого было свое телешоу, дымил прямо во время исполнения своих хитов. Сигарета воспринималась как естественный атрибут жизни, о чем свидетельствует то, что сцены курения часто присутствовали и в мультфильмах, предназначенных в первую очередь для детей. Курильщиками были Том и Джерри, а также некоторые диснеевские персонажи.
Потребители сигарет в прошлом веке также чувствовали себя вольготно во всем мире. Курить можно было в ресторанах, в парках и даже в самолетах: в подлокотники были встроены пепельницы.
В СССР к курению тоже относились лояльно. Более того, государство, которое контролировало все, предлагало приобретать табачные изделия. "Требуйте всюду папиросы "Сафо"",— призывала, к примеру, реклама Ленинградского государственного табачного треста в 1920-х годах. Советский кинематограф также демонстрирует, что права и свободы курильщиков были в те времена безграничны. Волк из популярного в 1970-1980-е годы мультфильма "Ну, погоди!" был зависим от никотина, наверное, даже больше своего заокеанского прообраза кота Тома. Курили на экране и многие положительные герои: например, любимый всеми Штирлиц и интеллигентная ленинградская учительница Надя из новогоднего хита Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Ветер перемен
Отношение к курению в мире начало меняться примерно с 1970-х годов, когда стали публиковаться исследования о вреде курения для здоровья. Со временем негативные последствия курения признали и производители сигарет. В разных странах стали вводить ограничения для курения: запретили курение в общественных местах и на транспорте, существенно выросли акцизы на табачную продукцию, запретили ее рекламу.
Антитабачные кампании принесли плоды: сегодня все знают, какую опасность несет курение. Доля курящих людей в мире снизилась, чему во многом способствовал тренд на здоровый образ жизни, который был обусловлен не только изменением общественных ценностей, но и ростом благосостояния населения.
Как не переборщить
Каким бы диким ни казалось беспечное отношение к курению в середине прошлого века, некоторые предлагаемые сегодня меры по борьбе с ним кажутся по меньшей мере абсурдными. Например, призывы не только запретить сцены курения в новых фильмах и сериалах, но и вырезать их из снятых ранее. Можно себе представить, как пострадает в этом случае популярный советский сериал о приключениях Шерлока Холмса.
Борьба с курением на экране уже начала принимать гротескные формы. Некоторые российские телеканалы не только предупреждают о вреде табака перед каждым фильмом или передачей со сценами курения, но и делают расплывчатым изображение сигарет в кадре. Такое делают и западные телекомпании. Например, канал MTV Hits при показе клипа "Lost on you" популярной певицы LP затирает звук ее голоса на повторяющемся несколько раз в песне слове "smoke" ("кури"). Каким бы ни было отношение зрителей к курению, такая цензура не может не раздражать. Не говоря уже о том, что речь идет о грубом вмешательстве в авторское произведение, в котором курение зачастую является необходимым для сюжета элементом.
Политика в отношении табакокурения в последнее время становится настолько жесткой, что правительства некоторых стран в открытую говорят о намерении полностью искоренить потребление табака. Такие заявления звучат, в частности, в Великобритании и России. Однако при этом важно помнить о старейшем принципе медицинской этики "Не навреди", ведь на то, чтобы отказаться от курения, нужно время и отдельному человеку, и обществу. И существующий пока еще стабильный спрос на сигареты нельзя игнорировать. В противном случае найдутся те, кто сможет удовлетворить этот спрос, действуя в обход закона. Уже сегодня видно, что по мере снижения ценовой доступности легальных сигарет растет доля нелегальной табачной продукции. Так что забота чиновников о здоровье граждан может произвести обратный эффект: отказавшись от легального продукта, курильщики перейдут на сигареты неизвестного происхождения и сомнительного качества.
Слово не предоставляется
За время, что я пишу о табачной отрасли, мне много неприятного приходилось слышать и читать в ее адрес. Но ничто из этого не сравнится с речью экс-главы ВОЗ Маргарет Чен на 6-й конференции сторон рамочной конвенции против табака, прошедшей в 2014 году в Москве. Назвав присутствовавшую в зале министра здравоохранения Веронику Скворцову "дорогой сестрой" и поблагодарив ее за борьбу с курением в России, госпожа Чен стала обвинять табачников в "корыстных интересах", назвала их "убийцами детей" и протестовала против допуска представителей индустрии за стол переговоров. Это "подобно назначению комитета лис для ухода за вашими курами", говорила она. Выступление было очень эмоциональным, и в какой-то момент мне стало казаться, что присутствующие в зале вот-вот сорвутся с мест и отправятся громить офисы табачных компаний.
Заслушав Маргарет Чен, участники конференции, прежде чем перейти к обсуждению новых мер борьбы с курением, не менее получаса решали вопрос, стоит ли это делать в присутствии представителей общественности и прессы, ведь среди них могли оказаться шпионы от табачной отрасли. Их мнения почти не отличались, а потому мне и другим наблюдателям пришлось покинуть зал.
Удаление прессы было и двумя годами ранее, на 5-й конференции сторон. Такая одержимость ВОЗ в стремлении исключить возможность любого контакта с табачной отраслью напоминает суд, проходящий в отсутствие обвиняемого. Но в цивилизованном мире осужденному дозволено сказать последнее слово.