Попытка на миллион
Мэрия Краснодара назвала город «миллионником» и ждет переписи для официального подтверждения статуса
Администрация Краснодара обнародовала данные УВД города, свидетельствующие о том, что в краевом центре в данный момент проживает 1,3 млн человек — всего за семь лет, с момента последней Всероссийской переписи населения, число жителей возросло на 76%. Но официально город может быть признан миллионником только по итогам следующей переписи — 2020 года. Мэр Евгений Первышов заявил, что это поможет городу участвовать в федеральных программах и решать инфраструктурные проблемы, связанные с быстрым ростом населения. Эксперты отмечают, что статус миллионника имел большой вес в советское время, а сейчас важнее статус региона, в котором расположен город. А Кубань и так довольно успешно лоббирует свои интересы на федеральном уровне.
УВД по Краснодару привело данные, согласно которым население краевой столицы составляет уже 1 млн 318 тыс. человек. Цифру назвал в своем аккаунте в социальной сети Facebook помощник мэра Владимир Вербицкий. «Если быть точным, то это численность граждан РФ, состоящих на учете по месту жительства и пребывания»,— отметил он. По данным УВД, в 2010 году, когда проводилась последняя всероссийская перепись населения, в Краснодаре проживали всего 744 тыс. человек, а миллионный порог население города переступило в 2013 году. В мэрии отмечают, что всего за семь лет число жителей Краснодара увеличилось на 76%, что является рекордом для России. Однако, чтобы признать город миллионником, нужно дождаться следующей переписи населения, которая пройдет в 2020 году.
Данные Краснодарстата отличаются от информации УВД — он насчитал на 1 января 2017 года 972 тыс. жителей краевой столицы.
Мэр Краснодара Евгений Первышов уже заявил, что городу статус миллионника необходим. «Краснодар должен расти и расширяться, это закономерно. То, что к нам едут люди,— это хорошо. Сегодня идет борьба за трудовые ресурсы, и Краснодар их отвоевывает. Рост населения — это вклад в нашу экономику, наш потенциал, дополнительные налоги, по сути это то, что через 10—20 лет даст значительный прирост в экономическом плане»,— сообщил господин Первышов, при этом отметив, что быстрый рост создал в краевой столице немало проблем, решать которые и поможет статус миллионника. «Первоочередная задача — уклон в строительство социальных объектов, прежде всего — школ, детсадов и поликлиник. Конечно, серьезнейшая нагрузка ложится на дорожно-транспортную инфраструктуру»,— прокомментировал мэр. По его словам, улучшить качество жизни в городе в том числе поможет участие в федеральных программах.
По данным мэрии, доходная часть городского бюджета на 2017 год была запланирована в размере 22 млрд руб., из которых собственные доходы — 14 млрд. В Ростове-на-Дону, который уже является миллионником, заявленный объем собственных доходов был на 1 млрд меньше. Участие в программах по дорожному ремонту и благоустройству позволило Краснодару за семь месяцев привлечь еще 7,7 млрд руб.
Политолог Тимур Халилов считает, что статус города-миллионника действительно может привлечь дополнительное финансирование со стороны федерального бюджета и приток отечественных и зарубежных инвестиций частного капитала. «Однако обретение данного высокого статуса подразумевает также и качественно иной уровень обязательств властей, в первую очередь — перед городским сообществом. Так, города-миллионники более тщательно, чем остальные агломерации, должны следить за состоянием социальной и экономической инфраструктуры, развитием досуговых локаций, конструированием комфортной среды для развития человеческого капитала»,— сказал Тимур Халилов.
Политтехнолог Александр Топалов рассказал, что оценить реальный рост доходов и расходов муниципальных бюджетов городов, ставших миллионниками, затруднительно из-за изменений, произошедших в экономике страны в последнее время. «Последние города, признанные миллионниками — Красноярск и Воронеж. При этом важно отметить, что расходная часть бюджета Краснодара растет быстрее, чем у упомянутых городов — за последние семь лет расходы городской казны увеличились примерно вдвое. Но очевидно, что с увеличением численности населения, растут общеэкономические показатели и бюджет. Самыми важными преференциями для городов-миллионеров являются расширение федерального участия в вопросах финансирования развития и модернизации улично-дорожной сети, систем общественного транспорта», - отметил эксперт.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что сейчас статус миллионника уже не имеет такого большого значения для руководства страны, как раньше. «Если во времена функционирования Госплана он давал действительные преференции, то сейчас этого практически нет. Рынку тоже нет особенной разницы, живут ли в городе 999 тысяч человек или ровно 1 миллион. Впрочем, в этом случае Краснодару станет проще участвовать в специальных госпрограммах»,— сообщила Анна Бодрова. Аналитик считает, что с получением этого статуса Краснодар может рассчитывать на перераспределение налогового потока, который в обычном городе уходит в пользу федерального бюджета, а в миллионнике — частично возвращается обратно и позволяет расширить статью доходов на местном уровне. «Однако помимо роста доходов (возврат части НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущество) город сразу же принимает на себя повышенные обязательства по расходам»,— отметила эксперт. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах согласен, что сейчас, в отличие от советского периода, превалирует статус не города, а региона. По его мнению, Кубань и так очень сильный и влиятельный субъект федерации, известный своими лоббистскими возможностями, поэтому для Краснодара статус миллионника не так важен.
Управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик сообщил, что городам-миллионникам легче добиваться федерального финансирования на развитие университетов и высокотехнологичной медицины, на поддержку проектов комплексной жилищной застройки, реконструкцию инфраструктуры аэропорта и т. д. При этом решающую роль играет качественная подготовка проектов и их грамотное продвижение — это важнее, чем численность города. «В отношении привлечения частных инвестиций статус миллионника дает более явные преимущества. Например, многие международные и федеральные компании при выходе в новые регионы вообще не рассматривают города с населением менее одного миллиона человек. Такой подход объясняется емкостью рынка и наличием необходимого человеческого капитала. Думаю, что Краснодар сейчас теряет довольно много потенциальных инвесторов из-за этого формализма, так как по другим факторам город смотрится очень выигрышно. Поэтому можно ожидать заметного роста интереса крупнейших компаний в течение 1-2 лет после получения Краснодаром статуса миллионника», - констатировал эксперт.