На Южном Урале предложили оставить льготы по налогу на движимое имущество только предприятиям с экологическими программами
Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров предложил бизнес-сообществу региона обсудить отмену налоговых льгот на недвижимое имущество для предприятий Южного Урала. Замглавы региона предлагает предоставлять льготы выборочно – компаниям, которые инвестируют средства в природоохранные мероприятия. Об этом господин Гаттаров заявил на заседании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области.
На данный момент однозначное решение об отмене или сохранении льгот еще не принято – региональные власти планируют определиться с ним до конца года. По словам председателя комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексея Овакимяна, при отмене льготы нагрузка для предприятий Челябинской области в год составит около 3,6-3,8 млрд руб. «Много убыточных предприятий, более трех тысяч заявлений о банкротстве лежат в арбитражном суде. Нельзя увеличивать налоговую нагрузку, усугублять ситуацию – плохо. Понимая, что льгота, предоставленная регионам, будет вычтена из федеральных дотаций, мы понимали, что будет компромисс. Но неделю назад стояло понятно, что компромисса не будет», - прокомментировал господин Овакимян.
Господин Гаттаров предложил создать мотивацию для тех предприятий, которые хотят сохранить льготу. Для этого можно разработать формулу, при которой льгота будет иметь привязку к экологии. «Если мы на данный момент льготы сохраним, Минфин России убавит нам финансирование на эти три с половиной миллиарда, о которых говорилось. Если говорить о дифференцированном подходе – мы эти деньги точно не потеряем. Мы готовы смотреть и другие варианты. Правительство и люди считают что нужно инвестировать в экологию», - добавил господин Гаттаров.
По мнению вице-спикера заксобрания Челябинской области Семена Мительмана, давать регионам право отменять или сохранять льготы, а потом отнимать деньги из федеральных субсидий «непорядочно». Господин Мительман согласился с принципом дифференциации, но предложил предоставить льготы малому и среднему бизнесу, который будет недоволен вследствие совокупности ряда мер, утяжеляющих работу этого сегмента бизнеса.
Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников отметил, что в случае сохранения льготы для всех предприятий, бюджет региона лишится 3,6 млрд руб. Более одного млрд из этой суммы приходится на промышленность. «Если мы говорим о малом и среднем бизнесе не совсем корректно говорить что нагрузка ложится на них. Более 90 процентов суммы не относится к чалому и среднему бизнесу. Согласен, что к льготе нужно подходить дифференцировано. Что такое три миллиарда для Челябинска? Это перинатальный центр, четыре больших школы и арена «Трактор». Давайте определим те категории льготников которые мы будем поддерживать. Хотелось подержать тех, кто инвестирует в рамках природоохранных мероприятий», - прокомментировал господин Смольников.
С ним не согласился депутат заксобрания области Константин Захаров. По его мнению, увеличив собираемость налога, регион потеряет в два раза больше со сборов налогов на прибыль. «Я сейчас сам рассуждаю как предприниматель. Что я буду дальше делать в Челябинской области, если вы и дальше будете поднимать налоги? Вы меня фактически выдавливаете за территорию Челябинской области. И так будут думать все предприниматели», - говорит господин Захаров.
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров добавил, что в Екатеринбурге уже приняли решение по отмене льгот, применив дифференцированный подход. Льготы оставили для предприятий, которые инвестируют в развитие производства и увеличение сотрудников «Мы должны найти оптимальный вариант, который устроит всех», - резюмировал он.
С 1 января 2018 года полномочия по предоставлению льготы по налогу на движимое имущество будут переданы с федерального на региональный уровень. На данный момент льготой пользуется около 5 тыс. предприятий.
В соответствии с Налоговым кодексом России сейчас организации не платят налоги на движимое имущество, принятое после 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. До 1 января 2018 года каждый регион должен самостоятельно определиться, сохранять льготу или нет, приняв соответствующие законодательные акты.