Слоун Стивенс пробила в свой час
Она выиграла финал у Мэдисон Кис
Победительницей US Open неожиданно стала 24-летняя американка Слоун Стивенс, всего за один час со счетом 6:3, 6:0 разгромившая в решающем матче свою соотечественницу Мэдисон Кис. Триумф 83-й ракетки мира — одна из главных сенсаций в истории американского чемпионата Большого шлема. За исключением бельгийки Ким Клейстерс, которая в 2009 году победила в Нью-Йорке, вообще не имея рейтинга, ни одна из чемпионок этого турнира не стояла в классификации Женской теннисной ассоциации (WTA) так низко.
До завершения нынешнего сезона WTA Tour остается еще почти два месяца, а по количеству неординарных событий в женском теннисе 2017 год уже сейчас можно считать рекордсменом этого века. За беспрецедентной для периода Открытой эры (с 1968 года) 23-й победой Серены Уильямс на турнирах Большого шлема, которую американка одержала на Australian Open в 35 лет, да еще к тому же будучи беременной, последовал триумф на Roland Garros всего лишь 47-й ракетки мира Елены Остапенко из Латвии. Теперь же нежданно-негаданно прославилась Слоун Стивенс. До темнокожей американки еще никому не удавалось выигрывать женский US Open, находясь в классификации WTA на 83-м месте или ниже.
Бельгийка Ким Клейстерс, правда, в 2009 году победила в Нью-Йорке, вообще не имея рейтинга и попав в основную сетку благодаря wild card. Однако надо учитывать, что к тому времени она уже побывала первой ракеткой мира. Стивенс же к числу фаворитов на турнирах Большого шлема никогда не причисляли, хотя в число наиболее перспективных молодых теннисисток она выдвинулась в конце 2011 года, когда в 18 лет оказалась самой молодой в первой сотне. Еще два года спустя Слоун Стивенс сначала обыграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии саму Серену Уильямс, а затем вплотную приблизилась в рейтинге к первой десятке. Но из-за проблем с кистью замедлила свой прогресс. Более того, в январе 2017 года ей пришлось перенести операцию по поводу травмы ноги, по причине которой она пропустила несколько месяцев и еще в июле стояла в рейтинге лишь на 957-м месте.
Был период, когда на фоне проблем со здоровьем у Стивенс пошатнулась и уверенность в себе. Однако финал против Мэдисон Кис, которую ей уже доводилось побеждать два года назад на турнире в Майами, она выиграла именно за счет психологического преимущества. В данном случае одна из финалисток вышла на корт с четким и правильным планом на игру, а другая, зная, что ее считают фаворитом, элементарно перегорела.
Действуя достаточно мощно и в то же время создавая за счет разнообразия тактических комбинаций максимальные неудобства для своей соперницы, которая хороша в ритмичном обмене ударами, Стивенс быстро сбила прицел Кис. И та, к досаде своего тренера, экс первой ракетки мира Линдси Дэвенпорт, и агента Макса Айзенбада, работающего также с Марией Шараповой, начала то и дело допускать брак при выполнении коронного удара справа.
Но даже после окончания первого сета, по ходу которого Кис теряла свою подачу в пятом и девятом геймах, невозможно было представить, какой кошмар ожидает ее во второй партии. Отыграв в пятом гейме три брейк-пойнта, поймавшая сумасшедший кураж Стивенс выиграла ее со счетом 6:0. Соотношение невынужденных ошибок по итогам матча — 30 против шести — оказалось для Кис просто катастрофическим. Неудивительно, что, осознавая полный провал, финалистка, поздравляя чемпионку у сетки, едва не разрыдалась у нее на плече.
Слоун Стивенс же просто светилась от улыбки. Ведь поднявшись в мировой классификации сразу на 17-е место, она еще и кардинальным образом поправила свое материальное положение — к $4,5 млн призовых, выигранных до этого момента за всю карьеру, добавила сразу $3,7 млн. Отметим также, что триумф новоиспеченной чемпионки US Open стал во многом возможен благодаря отсутствию на данный момент в женском теннисе явного лидера. Не случайно в нынешнем сезоне, в шестой раз с 2001 года, четыре турнира Большого шлема выиграли четыре разных теннисистки (см. справку).
Сезоны, в которых турниры Большого шлема выигрывали четыре разные теннисистки (с 2001 года)
Сезон Australian Open Roland Garros Wimbledon US Open
2004 Жюстин Энен (Бельгия) Анастасия Мыскина (Россия) Мария Шарапова (Россия) Светлана Кузнецова (Россия)
2005 Серена Уильямс (США) Жюстин Энен Винус Уильямс (США) Ким Клейстерс (Бельгия)
2008 Мария Шарапова Ана Иванович (Сербия) Винус Уильямс Серена Уильямс
2011 Ким Клейстерс Ли На (Китай) Петра Квитова (Чехия) Саманта Стосур (Австралия)
2014 Ли На Мария Шарапова Петра Квитова Серена Уильямс
2017 Серена Уильямс Елена Остапенко (Латвия) Гарбинье Мугуруса (Испания) Слоун Стивенс (США)
US Open
Женщины. Финал
Слоун Стивенс (США)—Мэдисон Кис (США, 15) 6:3, 6:0
Мужчины. ? финала
Рафаэль Надаль (Испания, 1)—Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 24) 4:6, 6:0, 6:3, 6:2. Кевин Андерсон (ЮАР, 28)—Пабло Карреньо-Буста (Испания, 12) 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.