Безнаказанные выборы
Голосованию в регионах Черноземья не хватило мобильных кандидатов
Кандидаты от «Единой России» выиграли подавляющее большинство выборов, прошедших в Черноземье 10 сентября. Во всем регионе оказались всего две «горячие точки» — индустриальный центр Белгородской области Старый Оскол и небольшой округ в Тамбове, где проходили довыборы в гордуму. В первом случае одержавший в целом уверенную победу губернатор Евгений Савченко уступил коммунисту Станиславу Панову. Во втором крайне близки к победе над единороссами оказались представители «Родины», делавшие ставку на Тамбов. Эксперты отмечают, что сложно было ждать от кампании других результатов, ведь кандидатов, способных «провести эффективную мобилизацию сторонников и протестного электората», в Черноземье практически нет.
Самая крупная кампания макрорегиона — выборы губернатора Белгородской области — завершилась ожидаемой уверенной победой единоросса Евгения Савченко, который будет руководить субъектом седьмой срок подряд. Господин Савченко набрал 69,25% голосов при 15,95% у ближайшего конкурента — депутата облдумы от КПРФ Станислава Панова. Координатор реготделения ЛДПР Константин Климашевский получил 8,14%, представитель «Партии ветеранов России» — 4,26%, немногим больше доли недействительных бюллетеней. Явка, по данным областного избиркома, составила 54,69%. Евгения Савченко традиционно массово поддерживали сельские территории. Максимальную долю голосов он получил в небольшом Красненском районе (89,25%).
Ниже планки в 80% его результат упал в девяти сельских районах, а самый низкий показатель среди них оказался в Шебекинском районе — 52,91%. Это меньше, чем поддержка господина Савченко в областном центре (57,59%). Однако худшим для единоросса оказалось голосование в Старом Осколе. Там господин Савченко проиграл, получив 36,7 против 40,31% у коммуниста Станислава Панова. Явка в Старом Осколе, где параллельно проходили выборы в горсовет, составила 31,12%. В новом составе представительного органа «Единая Россия» обеспечила себе контроль только за счет одномандатников — единороссы выиграли во всех 12 округах. Партия выиграла и по партспискам, но далеко не столь убедительно: 32,1 против 29,58% у КПРФ, 9,62% у ЛДПР и 9,16% у «Справедливой России». Проходной барьер в 5% голосов прошла также Партия пенсионеров, получившая 7,48%.
В штабе губернатора не стали оценивать результат в Старом Осколе, однако, по данным „Ъ“, в Шебекине уже «ждут наказания». «Там есть местные экологические проблемы, но такой результат не может быть признан удовлетворительным. За такой оценкой здесь традиционно следуют кадровые решения», — оценил ситуацию собеседник, знакомый с обстоятельствами, сопутствовавшими кампании. Станислав Панов, выходец из Старого Оскола, сказал „Ъ“, что «горд земляками и благодарен им». «Я ожидал, что будет такая поддержка. В других районах меня, видимо, знают меньше, отсюда и результат хуже. А в одномандатных округах многое решают деньги, вложенные в кампанию. Понятно, у кого их больше», — объяснил господин Панов. Кампания сопровождалась жестким конфликтом между областным руководством и мэром Старого Оскола Александром Гнедых. Региональные депутаты, чиновники и лично господин Савченко в течение последних нескольких месяцев фактически вынуждали его уйти в отставку. В итоге, как говорят собеседники „Ъ“ в региональных штабах, «административный ресурс в Осколе не работал»: «Гнедых никак не помогал Панову, но и не мешал ему».
Максим Косенков:
«Это серьезный вызов и урок. Властям нужно заниматься городом, и не только в ходе кампании»
Еще одной конкурентной кампанией стали довыборы в гордуму Тамбова в небольшом округе на окраине города, называемом местными жителями Леткой. Там представительнице «Единой России» Ларисе Булгаковой противостояла кандидат от «Родины» Елена Леонова. «Родина», очевидно, делала ставку на эти выборы — госпожу Леонову активно поддерживали экс-мэр Тамбова Максим Косенков и лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев.
В кампании были задействованы различные ресурсы, но победу в итоге одержала госпожа Булгакова. Она проиграла на двух из шести участков в частном секторе, а ее отрыв от конкурентки составил чуть больше 200 голосов. Впрочем, господин Косенков не считает такой результат поражением. «Это серьезный вызов и урок. Властям нужно заниматься городом, и не только в ходе кампании, как они это начали делать на Летке», — считает он. Партиец отметил, что «именно к подсчету голосов» претензий у «Родины» нет, однако обратил внимание на «другие проявления админресурса»: «К примеру, нам пришлось через федеральные структуры останавливать массовое досрочное голосование, но и в сам день выборов руководители бюджетных организаций жестко контролировали явку своих подчиненных».
В других кампаниях обошлось без интриг. Единороссы получили «контрольный пакет» мандатов в городском собрании Курска. При явке 26,33% единороссы набрали там 57,3% голосов при 15,19% у КПРФ и 13,42% у ЛДПР. Справороссы с трудом преодолели пятипроцентный проходной барьер, набрав 5,93% голосов. Представители «Единой России» и двое ранее судимых самовыдвиженцев (местным бизнесменам Владимиру Ткаченко и Вячеславу Емельянову партия власти не мешала) выиграли во всех одномандатных округах, кроме десятого, где победу праздновал выдвинутый КПРФ предприниматель Максим Васильев. Также партия власти уверенно победила на выборах в представительные органы Ельца (Липецкая область) и Губкина (Белгородская).
Политолог Владимир Слатинов уверен, что оппозиция могла добиться успеха там, где имела возможности для мобилизации электората — «в частности, протестного». «К примеру, тот же Панов в Старом Осколе вел кампанию под лозунгами, суть которых сводилась к классическому “Голосуй за местного!”. Он отлично сыграл на давней нелюбви оскольцев к столице региона и приезжающему оттуда начальству, которое, как они считают, любит ими необоснованно командовать. При “попустительстве” местных властей это помогло ему добиться результата. Другой пример — Максим Васильев, который также проявил чудеса мобилизации своего избирателя. “Родина” же столкнулась в Тамбове с хорошо отлаженной административной машиной, заточенной на достижение локального результата. Ресурсов небольшой партии вряд ли могло хватить на то, чтобы победить там. В других местах аккумулировать протест, видимо, было просто некому», — считает господин Слатинов.