Не допущенный к выборам президента РАН Алексей Хохлов призвал голосовать за Александра Сергеева
Проректор МГУ академик Алексей Хохлов сегодня выступил на совместной пресс-конференции с директором Института прикладной физики РАН Александром Сергеевым.
«На прошлой неделе у нас состоялось несколько разговоров с Александром Михайловичем, и в итоге мы решили объединить наши усилия в кампании по выборам президента РАН и в последующий период»,— сказал Алексей Хохлов.— Призываю членов РАН, предполагавших голосовать за мою кандидатуру, поддержать на выборах академика Александра Сергеева».
Напомним, что Алексей Хохлов был одним из семи кандидатов на пост президента РАН, выдвинутых учеными. Он считался одним из фаворитов выборов, которые пройдут 26-27 сентября. Однако правительство РФ впервые воспользовалось полученным от Госдумы правом согласовывать список кандидатов. 31 августа стало известно, что к выборам не допущены директор екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев и проректор МГУ имени Ломоносова Алексей Хохлов. Причины этого так и не были названы.
«Из семи кандидатов Алексей Хохлов является безусловным лидером по мировой известности как ученый. Он имеет один из самых высоких показателей цитируемости среди ученых в нашей стране»,— сказал господин Сергеев. Он подчеркнул, что их предвыборные программы «обладают близостью большей части принципиальных положений».
В свою очередь, Алексей Хохлов назвал Александра Сергеева «наиболее достойным» кандидатом в президенты академии. «Он знает изнутри все нюансы работы академических институтов»,— подчеркнул господин Хохлов.
Кандидаты пожали друг другу руки и заверили: «По вопросам, в которых наши позиции не вполне совпадают, мы будем искать оптимальные компромиссные решения с участием членов академии и научного сообщества».
Напомним, что правительство получило подобные полномочия чуть больше месяца назад, когда Госдума приняла закон о новой процедуре выборов главы РАН. Его разработала группа депутатов от «Единой России»: парламентарии предложили, чтобы правительство рассматривало список выдвинутых академиками кандидатов и по своему усмотрению оставляло «наиболее подходящих». Именно из них ученые и должны выбрать себе руководителя. Эта норма вызвала недоумение у академиков, а влиятельный научный клуб «1 июля» назвал закон неприемлемым и противоречащим демократическим традициям. Прохождение законов в Госдуме сопровождалось жаркими дискуссиями, однако он все-таки был принят.