Без прибавки к пенсии
С чем связан упадок НПФ
Накопления большинства частных пенсионных фондов «съела» инфляция — к таким выводам пришли аналитики компании «Эксперт РА». Они проанализировали доходность ведущих НПФ за последние пять лет и обнаружили, что лишь четыре из 17 фондов смогли превзойти инфляцию. Почему не справились остальные и что делать будущим пенсионерам, выяснял Григорий Колганов.
Если верить данным «Эксперт РА», обогнать совокупную инфляцию с 2012 по 2016 ггод удалось лишь «Газфонду», «Нефтегаранту», НПФ ВТБ и «Согласию». Лучший результат у последнего — плюс 13 с небольшим процентов над инфляцией за пять лет. Практически все остальные уступают не только ключевому экономическому показателю, но и государственному ВЭБ. Надо сразу оговориться — деньги НПФ не пропали, но их клиенты за указанный период прибавки к пенсии не получат.
Так могло случиться из-за неудачных действий менеджмента фондов, поскольку инструменты инвестирования у них одинаковые, отметил управляющий директор по корпоративным рейтингам компании «Эксперт РА» Павел Митрофанов:
«Приоритетно влияло то, что основным источником размещения были банковские депозиты — только в последние годы начался крен в сторону облигаций и акций. Если брать те немногие фонды, которые за прошедшие пять лет показали накопленным итогом результаты выше инфляции — в принципе, их портфели в значительной степени заработали благодаря качественному инвестированию, потому что основа их вложений — корпоративные долговые инструменты и депозиты. Получается, каких-то суперуспехов в акциях наш рынок пока не знает».
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов с такой трактовкой ситуации не согласны. Там отмечают, что пятилетний период для оценки эффективности НПФ — не показатель: за более продолжительное время доходность может выровняться, и клиенты ничего не потеряют. Тем более, с 2012 года рынок пенсионных накоплений пережил несколько серьезных потрясений, подчеркнул советник президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов:
«В исследуемом пятилетнем периоде было очень серьезное обстоятельство — обвал национальной валюты в 2014 году. Второе обстоятельство — Центральный банк выразил недовольство по поводу того, что негосударственные пенсионные фонды держат много пенсионных накоплений на банковских счетах. После этого фонды стали снижать объемы пенсионных накоплений, размещенных на банковских счетах, именно в момент самой высокой доходности по тем самым банковским депозитам».
Альтернативы частным пенсионным фондам немного: доходность государственного ВЭБа, по данным «Эксперт РА», все же уступает совокупной инфляции — остается только самостоятельно копить на старость. Однако этот инструмент доступен не всем, считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев:
«Все остальные варианты так или иначе связаны с вовлечением в эту тематику, с повышением собственной финансовой грамотности, то есть самое простое средство — открытие депозита. Тем не менее, это не предполагает какой-то пассивной стратегии, ставки все равно меняются, банки периодически лишаются лицензии, поэтому ответственность за свое будущее так или иначе лежит на гражданах. Альтернативой является действительно использование депозита, возможно, выход на фондовый рынок. Но это, опять же, доступно лишь людям, способным разбираться во всех этих перипетиях».
По данным РАНХиГС, негосударственные фонды в других странах зачастую переигрывают инфляцию, когда она не превышает 4,5%, и Россия сейчас как раз присоединяется к этому показателю. Надолго ли — зависит от Центробанка. Именно за действиями регулятора стоит в будущем наблюдать клиентам НПФ.
Определенные проблемы НПФ создала заморозка пенсионных отчислений, введенная в 2014 году. По подсчетам экспертов, за два года рынок добровольных накоплений потерял свыше триллиона рублей поступлений.