Объединения делят банки
АРБ и «Россия» меряются влиянием
Два крупнейших банковских объединения, долгое время мирно сосуществовавших, Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»), начали активную борьбу за влияние на рынок, пытаясь переманить друг у друга банки и доказать свою ценность. Пока перевес у «России», в которой теперь присутствуют все крупнейшие игроки. Такая расстановка сил стала ценой сохранения поста для главы АРБ Гарегина Тосуняна, но ставит под сомнение будущее ранее самой крупной ассоциации банков.
В среду, 13 сентября, состоится внеочередной съезд Ассоциация региональных банков России, который, как предполагается, положит начало формированию нового банковского сообщества. С тех пор как летом восемь ведущих банков (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк) объявили о выходе из ранее крупнейшей банковской ассоциации АРБ, обвинив ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах» (см. “Ъ” от 18 июля), в Ассоциации «Россия», представлявшей в основном интересны региональных банков, начались серьезные реформы.
В итоге сегодня ассоциация, как рассказал “Ъ” ее президент и по совместительству глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, поменяет название на Ассоциацию банков России (АБР) и создаст новый орган — президиум совета ассоциации, куда войдут глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков и целый ряд руководителей других крупных финансовых организаций.
По итогам съезда господин Аксаков должен занять пост председателя совета директоров обновленного объединения, а его президентом, как и предполагал “Ъ”, станет Георгий Лунтовский, две недели назад покинувший пост первого зампреда ЦБ. Среди других важных изменений в структуре «России» — инициатива по формированию здорового ядра банковского сектора. Ассоциация намерена принимать в свои члены только банки первой и второй групп устойчивости (в соответствии с классификацией ЦБ).
Однако АРБ не намерена сдавать свои позиции без боя: 12 сентября состоялось заседание совета ассоциации, на котором была принята обновленная стратегия развития. Судя по контексту, теперь она ориентирована в первую очередь на мелкие и средние банки, хотя на заседании совета АРБ присутствовали такие крупные участники, как Росбанк и Райффайзенбанк (их руководители отказались от комментариев). Решение о выходе заявивших об этом намерении девяти банков (в их число вошел также БМ банк) одобрено, и их руководители отстранены от участия в советах АРБ. При этом совет АРБ единогласно признал ее работу «удовлетворительной», а руководств — «эффективным и конструктивным».
Теперь среди приоритетов АРБ — «стимулирующее регулирование». «Несмотря на возрастание объема регулирования, основной проблемой является не столько избыточность, сколько то давление, которое оно порождает на здоровый банковский бизнес,— указано в пресс-релизе АРБ.— Регулирование и надзор не должны быть избирательными, когда целые отрасли финансовых услуг остаются вне эффективного регулирования и надзора». Во-вторых, АРБ выступает за «справедливую конкуренцию и равный доступ к рынкам». В частности, речь идет о доступе к ликвидности в зависимости от наличия рейтингов, а не от размера капитала. Также «справедливая конкуренция» — это и меры по ограничению доли рынка доминирующего игрока при расчете среднерыночных показателей, используемых в административных целях.
Сами банкиры в основном заняли выжидательную позицию. В неофициальных беседах они прогнозируют, что на горизонте одного года АРБ полностью утратит смысл из-за ослабления лоббистских возможностей. «Само наличие двух примерно равных по силам и направлениям ассоциаций всегда вызывало вопросы,— говорит один из собеседников “Ъ”.— А сейчас тем более логично, чтобы осталась одна». Однако намека на то, что глава АРБ Гарегин Тосунян сдастся, пока нет. В марте-апреле 2018 года он намерен провести очередной съезд.