Управляющие открывают биткойн
Для защиты от геополитических рисков
Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов опасаются военного конфликта между США и Северной Кореей. Поэтому они не спешат активно наращивать вложения в акции, удерживая на высоком уровне долю наличности в своих портфелях. Для защиты вложений инвесторы все чаще выбирают золото, а также присматриваются к быстрорастущему рынку криптовалют.
Международные инвесторы с опаской смотрят на развитие отношений США и КНДР, свидетельствуют данные сентябрьского опроса, проведенного аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 214 инвесторов, под управлением которых находятся активы стоимостью $629 млрд. 34% управляющих заявили, что конфликт с участием Северной Кореи является ключевым риском. Месяцем ранее управляющие сильнее всего опасались ошибочных действий ФРС или ЕЦБ. По словам управляющего активами «Регион Эссет менеджмент» Алексея Скабаллановича, существуют опасения, что администрация Дональда Трампа попробует решить внутренние проблемы за счет раздувания конфликта с КНДР. «Глобальные СМИ уделяют этой истории очень много внимания, поэтому ситуация вышла на первое место, хотя все понимают, что до военного конфликта дело не дойдет»,— считает начальник управления инвестиций «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.
Такая ситуация заставляет инвесторов с большей осторожностью относиться к вложениям в рисковые активы. По данным опроса BofA, средняя доля наличных снизилась за месяц на 0,1 п. п., до 4,8%, но этот показатель все еще превышает среднее значение за последние десять лет (4,5%). В то же время число управляющих, которые увеличили вложения в акции, лишь на 34% превысило число тех, кто их сокращал (месяцем ранее — 36%). «Любые военные действия или даже ожидания их автоматически ведут к уходу от риска по всем открытым позициям»,— подчеркивает господин Скабалланович. При этом инвесторы активно наращивают вложения в защитные активы. Согласно последним данным крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust, инвестирующего в золото, его активы выросли за четыре недели почти на 50 тонн, до 836 тонн. Стоимость золота превышает $1300 за унцию, что близко к годовому максимуму.
На фоне неопределенности на глобальных фондовых рынках растет интерес инвесторов и к нетрадиционным активам.
По данным опроса, 26% респондентов назвали биткойн самой многообещающей инвестиционной идеей.
Во многом это объясняется бурным ростом котировок. В частности, биткойн подорожал с начала года почти в пять раз и вплотную приблизился к уровню $5 тыс. (см. “Ъ” от 11 сентября). Как отмечает директор инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексей Потапов, «учитывая, что котировки многих фондовых индексов находятся на исторических максимумах, а также низкие ставки по долговым инструментам, порой возникает желание купить немного "крипты"».
Впрочем, на сегодняшний день прямая покупка криптовалюты институциональными инвесторами пока невозможна. Поэтому они вынуждены приобретать акции биржевых фондов, таких как Bitcoin Investment Trust (GBTC), чтобы иметь возможность поучаствовать в росте цены биткойна. По словам Алексея Потапова, у таких вариантов инвестирования есть существенные недостатки, прежде всего в виде завышенной премии относительно стоимости чистых активов. В частности, у GBTC она сейчас равна около 77%. «Популярность инструмента, как и его цена, растут в геометрической прогрессии, однако мы советуем инвесторам проявлять осторожность — отношение регуляторов к криптовалютам весьма неоднозначное, и происходящее вокруг все больше напоминает пузырь»,— отмечает Владимир Веденеев.
Какое регулирование ждет биткойн
Одна из самых популярных тем массового интереса в последние месяцы — криптовалюты. Неуклонно стремится вверх их стоимость. Стартапы, предлагающие инвесторам вложить в их развитие виртуальные монеты, растут как грибы. Финансовые регуляторы ведущих стран уже высказали свою позицию, не всегда положительную, в отношении новых финансовых активов. Заметно потеплело отношение российских чиновников к этому рынку — разрабатываются законопроекты, вводятся учебные курсы. Однако на скорое появление крипторубля рассчитывать не приходится.