Минфин пошел на обмен

Инвесторам предложили ликвидные бонды

Со вчерашнего дня Минфин через банки-агенты принимает к обмену облигации с погашением в 2018 и 2030 годах. Взамен министерство предлагает новые, появившиеся в этом году, бумаги с погашением через 10 и 30 лет. Участники рынка считают, что вложения инвесторов после обмена на новые бумаги будут более ликвидными. При этом Минфин сможет сократить текущие затраты на обслуживание внешнего долга.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Вчера Минфин объявил условия обмена еврооблигаций с погашением в 2018 и 2030 годах на новые облигации, с погашением в 2027 и 2047 годах. Цена обмениваемых облигаций, указываемая в конкурентных заявках, не должна превышать 107,8% от номинала по первому выпуску и 117,4% от номинала по второму выпуску (фактически находятся на уровне вторичного рынка). Организаторами обмена выступают VTB Capital Plc, GPB International S.A. и SIB (Cyprus) Limited. Объем сделки не должен превышать $4 млрд. Результаты тендера будут объявлены через неделю, а 25 сентября будут произведены расчеты с держателями облигаций.

Новые выпуски были размещены на российском рынке в июне этого года — облигации с погашением в 2027 году на $1 млрд, в 2047 году — на $2 млрд. При размещении ставка по облигациям была установлена соответственно 4,25% и 5,25%. В настоящее время эти облигации торгуются по цене более 103% от номинала с доходностью соответственно 3,8% годовых и чуть более 5% годовых. Объем находящихся в обращении еврооблигаций с погашением в 2018 году составляет $3,47 млрд, с погашением в 2030 году — $21,22 млрд по номинальной стоимости, однако с учетом амортизационной структуры выпуска (погашается частями) реальный объем всего $10,7 млрд.

Как отмечают участники долгового рынка, обмен старых еврооблигаций на новые интересен прежде всего Минфину. Как поясняет главный аналитик Бинбанка Алексей Тихонов, такая сделка удлиняет его обязательства и отдаляет дату выплаты номинальной части долга. Причем это касается и выпуска с погашением в 2030 году — он амортизируемый, и его дюрация составляет всего 3,5 года. Кроме того, облигации с погашением в следующем году имеют самый высокий купон среди суверенных евробондов (11%). Ранее заявлялось, что к обмену будут предложены и облигации 2028 года (купон 12,5%), однако впоследствии от обмена этих бумаг в этом году отказались. Не исключено, что к обмену их предложат в следующем году.

Интерес инвесторов к обмену связан во многом с увеличением ликвидности таких вложений. Ранее Минфин проводил аналогичные операции на внутреннем рынке долга, выводя неликвидные гособлигации с рынка и замещая их новыми ликвидными ОФЗ. Как отмечает Алексей Тихонов, старые выпуски уже давно находятся в обращении и потеряли свою ликвидность из-за того, что «со временем осели на счетах инвесторов, нацеленных на длительное удержание облигаций в своих портфелях». По его словам, «в окне заявок предложений купить облигации “Россия-30” мало, тогда как в новых выпусках их многократно больше, а значит, больше возможностей купить и продать».

Как отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак, с учетом того, что российская экономика растет и уже в ближайшее время может быть пересмотрен суверенный рейтинг, долгосрочный интерес к евробондам сохраняется, а значит, интерес к обмену короткого выпуска на более длинный будет высокий. Причем не только со стороны внутренних инвесторов, но и иностранных, на которых приходится третья часть всего суверенного долга. Как напоминает господин Ермак, при размещении российских евробондов и в прошлом и текущем году остался большой неудовлетворенный спрос. «Поэтому обмен — хорошая возможность войти в эти выпуски»,— резюмирует он.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев

ВЭБ идет за коротким долгом

Внешэкономбанк планирует в конце сентября — начале октября запустить процесс размещения краткосрочных облигаций в рублях, объем первого выпуска таких бондов может составить 10–15 млрд рублей, сообщил вице-президент госкорпорации Дмитрий Матвеев в кулуарах конференции по развитию рынка капитала. «Мы предложим рынку короткие бумаги — один, три, шесть месяцев, по которым мы организуем активную торговлю… В конце сентября определимся с объемом, делаем премаркетинг. Начнем с 10–15 млрд рублей первый выпуск. Сколько выпусков будет, будет зависеть от спроса инвесторов»,— пояснил вице-президент. По его словам, привлеченные средства пойдут на общекорпоративные цели госкорпорации. ВЭБ, с одной стороны, отмечает дефицит «коротких» бумаг, с другой — видит достаточно большой потенциал и большой объем «коротких» денег, в первую очередь у юридических лиц.

«Интерфакс»

Вся лента