Педагогам приготовили камеры

призвание

В России начался новый образовательный эксперимент — на этот раз по оценке учительской работы. С сентября 2017 года чиновники стали по-новому проверять знания педагогов и их умение работать с детьми. В 13 пилотных регионах учителя сдают компьютерные тесты и ведут показательные уроки, которые снимают на видео. В Минобрнауки не исключают того, что по итогам эксперимента в федеральное законодательство будут внесены изменения. Но учителя опасаются, что новые технологии не могут в полной мере оценить талант преподавателя.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов решили по-новому взглянуть на учителей

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В настоящее время в России нет дефицита педагогических кадров: в большинстве регионов все ставки давно закрыты. Но понять, каков на самом деле уровень знаний этих учителей, удается не всегда. Об этом говорила журналистам замминистра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, представляя новую модель оценки компетенций учителя.

На первом этапе педагогам предстоит подтвердить квалификацию по предметным знаниям. Им придется пройти процедуру, похожую на сдачу "теории" при получении водительских прав: необходимо ответить на вопросы компьютерного теста, результаты которого проверяются автоматически. Вторым шагом станет экспертная оценка умения учителя вести урок. Для этого в школе установят видеокамеры, как для проведения единого госэкзамена, а само занятие будет либо транслироваться в режиме реального времени, либо будет записано и архивировано. Доступ к видео получат только авторизованные эксперты. "Это потребует перестройки региональных структур системы образования и повышения квалификации, но результаты позволят нам говорить об индивидуальном подходе к учителю", — отметила чиновник.

Апробация этих нововведений началась в сентябре в 13 регионах. Первыми такой экзамен будут сдавать учителя из регионов Северного Кавказа: Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. В апробации также примут участие Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области. Всего на первом этапе планируется проверить знания 4,5 тыс. учителей математики и русского языка. Причем педагоги будут участвовать в эксперименте добровольно.

Новая модель оценки учителей станет одним из первых этапов формирования национальной системы учительского роста, которую президент РФ Владимир Путин поручил создать в декабре 2015 года. В июле 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева, анонсируя старт эксперимента, заявила, что надеется таким образом вернуть в школы "институт наставничества": "Когда мы перестали заниматься наставничеством, результат не заставил себя ждать. Я считаю, что у нас много школ, которые нуждаются в этом, и можно подумать о модели методической помощи".

Сейчас, по данным Рособрнадзора, 10% учителей русского языка "испытывают дефицит знаний предмета". Чиновники заверяют, что, даже если учитель покажет невысокие результаты, к нему не будут применены никакие санкции. "Эта оценка проводится для того, чтобы выявить предметные и методические вопросы, которые нуждаются в дополнительной проработке",— настаивает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, результаты оценки будут доступны только самим учителям в личном кабинете специально созданной системы, а чиновники станут работать только с "обезличенными результатами".

Одна из первых участниц апробации новой модели — учитель математики гимназии N2 "Квантор" городского округа Коломна Светлана Кузнецова — считает, что новые технологии не в полной мере способны оценить специфику преподавательской деятельности. "Вопросы возникают даже по технической части: хорошо ли снимает камера, будет ли слышно учителя? Ведь многое заложено в интонации, а мы не можем все время работать на микрофон",— переживает госпожа Кузнецова. По ее мнению, у педагога также должна быть возможность объяснить свои действия экспертам, если он не согласен с выставленной ими оценкой. В Рособрнадзоре пообещали учесть это предложение и подумать, как может быть организован "диалог учителя и экспертов после оценки его работы".

О возможных технических сложностях предупреждает также сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий: "Нужно ставить как минимум пять камер в разных точках класса, чтобы видеть каждое лицо ребенка, всю работу, которая идет в классе. И дети неизбежно будут стесняться записи". По его мнению, это обстоятельство существенно ограничивает новую модель оценки учителя.

Анна Макеева

Вся лента