Гендеру выписывают равноправие
В Белом доме изучают женские интересы
Вчера вице-премьер Ольга Голодец провела в Белом доме первое совещание по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин. Главный ее приоритет, по словам вице-премьера, равноправие женщин и мужчин на рынке труда и в политике. По мнению экспертов, впрочем, в РФ актуальна поддержка не столько женщин, сколько института семьи.
Женщины в РФ менее активны и на рынке труда, и в политической сфере, заявила вчера на заседании координационного совета при правительстве по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин вице-премьер Ольга Голодец. Напомним, весной Белый дом представил программный документ, где женщины впервые рассматривались как отдельная категория граждан с точки зрения социальной политики. Стратегия, которую разработал Минтруд, предлагает несколько направлений их поддержки до 2022 года, включая рост специализации системы здравоохранения на женских заболеваниях, расширение мер социальной поддержки женщин и их конкурентоспособности на рынке труда, профилактику социального неблагополучия и большее вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь (подробнее см. “Ъ” от 8 марта).
Сейчас, по словам вице-премьера, женщины в РФ зарабатывают в среднем на 26% меньше, чем мужчины (28 тыс. руб. против 36,8 тыс. руб. в 2015 году). «Однако в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской»,— отметила госпожа Голодец, а труд женщин сейчас представлен практически во всех отраслях, включая высокотехнологичные. По словам вице-премьера, женщины в России в целом более образованы чем мужчины,— высшее образование имеют 37% женщин и 29% мужчин. Однако в политической системе они представлены недостаточно. «По доле женщин в парламенте РФ среди стран мира на сотом месте. В Госдуме у нас женщин 15%, а в Совете федерации — 17%. В правительстве у нас женщин — 10%»,— заявила госпожа Голодец.
Впрочем, по словам директора по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, в РФ законы не ограничивают женщин в правах: «На работе они сталкиваются не с дискриминацией, а с сегрегацией — работодатели по-прежнему предпочитают работников-мужчин». И хотя женщины в целом более бедная часть населения, уровень их благосостояния снижают скорее большие группы матерей-одиночек и вдов, что косвенно является следствием высокой мужской смертности от алкоголизма и преступности. «Гендерное неравенство следует из главных приоритетов нашего бюджета — госуправления и армии. В стране не приживаются жизнесберегающие стратегии по отношению к мужчинам, а это формирует и специфические роли для женщин»,— констатирует госпожа Овчарова.
«Если гендерное неравенство в РФ скорее следствие менталитета населения, бороться с ним, например, методами квотирования мест для женщин на предприятиях и в органах власти бесполезно»,— замечает глава Научно-исследовательского института Минфина Владимир Назаров. Одним из вариантов уравнивания положения мужчин и женщин могла бы стать не специфическая «женская», а наоборот, гендерно-нейтральная социальная политика. Так, поддержка института семьи, а не материнства, как в развитых странах, позволяет равномернее распределять социальные роли в обществе — например, вовлекая мужчин в отпуска по уходу за ребенком. Сейчас вероятность ухода работниц в такой отпуск, по-видимому, один из основных рисков, связанных с персоналом женского пола для работодателей.
Впрочем, самую крупную программу по поддержке женщин — программу материнского капитала (до четверти всех соцрасходов бюджета) — вряд ли ждет такая идеологическая трансформация. По словам источника “Ъ” в правительстве, сейчас там обсуждают только возможный источник ее финансирования: вопрос о размере трансферта Пенсионному фонду, из которого выплачивается маткапитал, может быть решен на следующей неделе.