Лечение от храпа, большие уши стариков и жидкие коты
Объявлены лауреаты Шнобелевской премии
В гарвардском Sanders Theatre были объявлены лауреаты так называемой Шнобелевской премии, вручаемой за самые «невообразимые открытия». В числе лауреатов нынешнего года — ученые, открывшие новый способ борьбы с храпом, мужскую вагину и женский пенис у насекомых, а также ответившие на знаменитый вопрос Красной Шапочки: почему у стариков такие большие уши.
В Гарварде состоялось представление лауреатов Шнобелевской премии — своеобразного антипода премии Нобеля.
Премия учреждена в 1991 году редактором «Журнала невоспроизводимых результатов» (теперь — «Анналы невероятных исследований») Марком Абрахамсом. У премии нет денежного вознаграждения и четкого списка научных дисциплин, который лишь в общих чертах повторяет нобелевский. Лауреаты премии ежегодно объявляются в Гарварде накануне или во время нобелевской недели. Церемония состоит из награждения лауреатов (это обычно делают приглашенные лауреаты Нобелевской премии), концерта и ставших знаменитыми «Шнобелевских лекций 24/7»: лауреат сначала должен успеть выступить за 24 секунды, а потом изложить суть сказанного в семи простых словах. Если раньше награда вручалась за исследования, которые никогда не должны были бы быть проведены, теперь формулировка несколько смягчена. Речь идет именно о «невероятных исследованиях».
В нынешнем году премия вручалась в десяти дисциплинах. Премию мира получили шесть ученых из Швейцарии, Канады, Нидерландов и США за вклад в лечение храпа как источника раздражительности и ссор. Как отмечают ученые, их исследование выявило, что регулярная игра на диджериду — древнейшем духовом музыкальном инструменте аборигенов Австралии — приводит к заметному улучшению или даже полному излечению от синдрома апноэ, то есть храпа.
Премия по медицине была присуждена не столько за результаты исследования, сколько за настойчивость. Группа ученых из Великобритании и Франции, изучая нелюбовь к сыру, использовала технологию функциональной магнитно-резонансной томографии и установила связь между некоторыми структурами переднего мозга — внешним и внутренним бледным шарами, и одной из составных частей экстрапирамидной системы — черной субстанции — и отвращением к сыру. Впрочем, как именно устроена зависимость, ученым установить пока не удалось.
Премия по экономике была присуждена группе ученых из Австралии и США, которые продемонстрировали, как непосредственный контакт с крокодилом влияет на склонность к азартным играм. Выяснилось, что чем теснее взаимодействие, тем больше человек будет играть (для экспериментов использовались электронные игровые автоматы).
Лауреатами премии в области акушерства и гинекологии стали испанские ученые, доказавшие опытным путем, что плод активнее реагирует на музыку, если аппарат, который ее передает, расположен непосредственно в вагине женщины, а не на ее животе. Исследователи уже запатентовали «Устройство для акустической стимуляции плода».
За неожиданное открытие того, что идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографии, премии в области когнитивных наук удостоилась группа ученых из Испании, Великобритании и Италии.
Премия по биологии была присуждена ученым, еще в 2014 году обнаружившим мужскую вагину и женский пенис у насекомых рода неотрогла — пещерных семеноедов, которые в течение жизни меняют пол: самки становятся самцами, а самцы — самками.
Лауреат премии по анатомии, британец Джеймс Хиткот попытался дать ответ на вопрос, волновавший всех знакомых со сказкой о Красной Шапочке: почему у стариков такие большие уши. Результаты исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале» в 1995 году, но награда нашла ученого только сейчас.
Премия в категории гидрогазодинамики вручена южнокорейскому ученому Чивон Хану за выяснение того, что случается, когда человек двигается задом наперед с чашкой кофе в руках. Работа под названием «Изучение феномена расплескивания кофе при низкоимпульсном режиме» скорее попадает под определение «исследования, которое никогда не должно было быть проведено».
Еще одним подобным исследованием стала первая в своем роде работа о роли человеческой крови в рационе летучей мыши Diphylla ecuadata, известной более как «мохноногий вампир», для которой кровь — единственный источник питания. Авторы исследования — Фернанда Иту, Энрико Бернард и Родриго Торрес — получили Шнобелевскую премию в области питания.
Наконец, премия по физике была присуждена группе ученых под руководством Марка-Эдуара Фардена за работу под названием «О реологии котов», которая была опубликована в «Бюллетене реологии» в 2014 году. Исследователи пытались выяснить, может ли кот быть одновременно в двух состояниях — твердом и жидком. Ученые доказали, что чисто технически коты могут рассматриваться как твердые и жидкие одновременно, поскольку почти полностью адаптируются под форму и размеры контейнера, в котором находятся.