Audi A4 Avant g-tron
Мюнхен, лето 2017
Хоть и живем мы в самой газовой в мире стране, газ как автомобильное топливо нас мало интересует. А ведь зря, братцы, мы им пренебрегаем - хорошая штука, ежели с умом подойти. Вот, например, немцы из Audi так подошли, что "под газом" и деньги неплохо экономятся, и воздух чистым остается, и все довольны. Разъезжаю я сейчас на газобензиновом автомобиле Audi A4 Avant g-tron по украшенным хмелевыми плантациями холмам в окрестностях баварской столицы и - знаете, сколько денег трачу? Четыре евро на сто километров. А знаете, сколько углекислого газа машиной выбрасываю? Как минимум на четверть меньше, чем если б ехал на бензине, но это еще не все - особая фишка в том, что для производства синтетического, экологически нейтрального газа Audi e-gas требуется практически столько же углекислоты, сколько выбрасывает мой автомобиль в процессе эксплуатации. То есть на круг как бы получается баш на баш: где-то сколько-то прибыло, а где-то столько же убыло.
При этом не могу сказать, что я чем-то сильно обделен - ездовые возможности газобензинового авто вполне себе приличны. Двухлитровый мотор, выдающий 170 "лошадей" мощности и 270 Нм тяги почти с самых низов, разгоняет более чем полуторатонную машину до сотни за 8,4 секунды и позволяет бегать с максималкой в 221 км/ч. На одном лишь сжатом газе я смогу проехать километров эдак полтыщи, заплатив за это удовольствие €20, и лишь потом, когда из забитых в баллоны 19 кг газа в них останется чуть больше полкило, машина автоматически переключится на бензин - а я этого даже не замечу. На бензине смогу преодолеть еще 450 км. То есть общий пробег от заправки до заправки на обоих видах топлива - почти тысяча. Поди плохо?
Автомобиль сам предпочитает ездить на газе, и, пока почти весь газ не выработается, запас бензина из 25-литрового бака не дербанится. Исключения только два: запуски двигателя на сильном морозе и после закачки свежей порции газа, когда система делает анализ его качества, - тут задействуется бензин, но, как только старт с начальным прогревом или проверка выполнены, машина сразу переключается на газ.
Сжатый природный газ либо почти идентичный ему по составу и свойствам синтетический e-gas забивается в четыре баллона, разложенных под полом задней части машины. Давление в баллонах после полной зарядки - 200 бар, то есть практически столько же более привычных нам атмосфер - как в акваланге. Сделано все возможное для того, чтобы в случае даже самой тяжелой аварии баллоны не превратились в бомбы. Во-первых, они трехслойные: внутренний, полиамидный, слой непроницаем для газа; средний, из армированного стекловолокном углепластика, обеспечивает прочность; наружный, тоже углепластиковый, но специфический, он служит цветовым индикатором, становясь молочно-белым в местах повреждений. Во-вторых, баллоны укрыты оболочкой из листовой стали. В-третьих, каждый испытан, или, как говорят аквалангисты, опрессован давлением в 300 бар, что тоже добавляет оптимизма. Электронный контроллер подает из баллонов в магистраль газ под давлением 5-10 бар в зависимости от запросов мотора: поменьше - для экономичной езды, побольше — для мощностной.
Признаться, я не заметил ездовых различий между газом и бензином. О том, что едешь на газовом автомобиле, есть повод вспомнить, пожалуй, лишь если проколешь шину - полезешь за запаской, а ее нет, положить-то некуда; но на тот случай "антипрокольные" шины имеются. Или если вдруг приспичит клемму снять - аккумулятор перемещен из багажного отсека в моторный. Или если огорчишься, что багажник слегка уменьшился - его пол поднят на 4 см и теперь он вровень с порогом. Ну, и если имеешь привычку отслеживать показания приборов - непривычно видеть расход топлива в килограммах, а не в литрах.
И да, иногда банан - это просто банан, а педаль газа - это и вправду педаль газа...
Ратуя за экологию и экономию,