Алое поле протеста
Суд отказал противникам Томинского ГОКа в проведении митинга в центре Челябинска
Суд Советского района Челябинска признал законным отказ администрации областного центра в согласовании митинга против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, который активисты планировали провести 17 сентября на Алом поле (Челябинск). Сторонники движения «СтопГОК» пытаются добиться отмены строительства предприятия, ссылаясь на то, что его работа приведет к ухудшению экологической ситуации, в частности, загрязнению питьевой воды. В АО «Томинский ГОК» (инвестор проекта, входит в «Русскую медную компанию»), отмечают, что учли рекомендации экологического аудита и имеют все необходимые разрешения на строительство.
Советский районный суд Челябинска не разрешил активистам движения «СтопГОК», протестующего против строительства в регионе горно-обогатительного комбината, провести 17 сентября митинг в сквере на Алом поле в центре города. Отказ был связан с превышением предельно допустимой численности участников: в администрации объяснили, что в выбранном активистами месте можно собирать не более 3 тыс. человек. Организаторы снизили заявленное число участников с 6 тыс. человек до 2,5 тыс., однако суд оставил запрет в силе.
По словам представителя «СтопГОК» Василия Московца, превышение предельной численности было единственным замечанием администрации. «Мы не стали спорить, шесть тысяч человек еще надо собрать, и сразу же сообщили, что согласны на уменьшение численности,— рассказал он “Ъ”.— На это в администрации ответили, что нужно подавать новое уведомление. Если его подавать, согласовать митинг нам не успеют, поэтому обратились в суд». По мнению активиста, мэрия тянула с ответом до последнего, чтобы инициаторы мероприятия не успели за оставшееся время получить положительный ответ по новой заявке. «Нам предлагали провести митинг в пятницу, 15 сентября, с 10 до 15 часов в сквере Колющенко,— говорит господин Московец.— Но сколько человек может прийти туда в такое время в рабочий день? По закону орган местного самоуправления может предложить перенести время или место, но никак не дату».
Томинское месторождение медно-порфировых руд находится в Сосновском районе Челябинской области. О старте освоения месторождения «Русская медная компания» (РМК) объявила 11 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Как сообщают в компании, Томинский ГОК должен стать одним из самых масштабных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. По планам инвестора, предприятие будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и производить более 100 тыс. тонн меди.
Василий Московец отмечает, что претензии организаторов митинга к строительству нового горно-обогатительного комбината аналогичны рекомендациям Совета по правам человека при президенте РФ, которые были опубликованы 5 сентября. «Это, во-первых, вырубка более 3 тыс. га защитного леса Челябинска, во-вторых, риски для единственного источника питьевой воды в Челябинске — Шершневского водохранилища,— пояснил он.— Мы считаем, что власти, принимая решения о строительстве таких предприятий, должны учитывать мнение населения».
В документе, опубликованном СПЧ по итогам визита в Челябинскую область, говорится: несмотря на серьезную обеспокоенность челябинцев из-за планов строительства ГОКа, на публичные слушания жителей областного центра фактически не допускали сотрудники ЧОП «РМК-Безопасность». Также совет ссылается на обращение к президенту о недопущении строительства ГОКа, под которым подписалось 160 тыс. человек. Ранее, в начале августа, члены СПЧ заявляли, что «проект освоения месторождения не разработан и не прошел экологическую экспертизу, а значит, начинать вырубку деревьев и строительство горно-обогатительного комбината нецелесообразно».
По словам генерального директора АО «Томинский ГОК» Валерия Улановского, РМК действует строго в рамках законодательства. Минприроды выдало компании лицензию на право пользования участком недр для геологического изучения и добычи открытым способом медно-порфировых руд еще в октябре 2003 года. В связи с уточнением статуса лицензионного участка и сроков производства работ в 2015 году лицензия была переоформлена. «Лицензия на добычу недр — это не только право предприятия на осуществление этой деятельности, но и обязанность осуществлять эту работу в строго регламентированные лицензией сроки,— говорит господин Улановский.— Следующим этапом реализации проекта станет строительство комплекса зданий и сооружений, входящих в состав горно-обогатительного комбината». «В июле этого года мы получили разрешение на строительство фабрики и производственной площадки предприятия с объектами инфраструктуры,— поясняет он.— Это дает нам право на законных основаниях приступить к строительству этих объектов. Сейчас идут работы по подготовке территории».
Валерий Улановский добавил, что все рекомендации экологического аудита, проведенного Уральским государственным горным университетом по просьбе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, учтены.
«В том числе было принято решение отказаться от строительства хвостохранилища и реализовать проект ликвидации Коркинского разреза»,— пояснил гендиректор АО «Томинский ГОК». Также, по его словам, «в результате пересмотра проекта, после рекомендаций экологического аудита, площадь промышленной площадки будет сокращена почти на 25%». Господин Улановский добавил, что «строительство любого крупного предприятия неизбежно вызывает определенные опасения у населения, поэтому в компании с самого начала были настроены на открытый и конструктивный диалог». «У нас в банке вакансий уже сейчас более 1350 резюме от желающих получить работу на предприятии»,— отметил он.
В августе губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что РМК выполнила все рекомендации по результатам экологического аудита. «Проект прошел все экспертизы, и я поддерживаю строительство Томинского ГОКа в этом решении»,— сказал он.
ГУ МВД России по Челябинской области уже опубликовало предупреждение о том, что «несанкционированные митинги в соответствии с действующим законодательством запрещены». Полицейские напомнили, что митинг 17 сентября на Алом поле не согласован мэрией, и сообщили что «в различных социальных сетях» появились сообщения о проведении митингов в период 16–17 сентября, несмотря на запрет.