Бронка возьмет свое

Проект

Международный морской перегрузочный комплекс (ММПК) "Бронка", расположенный в Большом порту Санкт-Петербург, по итогам 2017 года планирует увеличить грузооборот контейнеров вдвое по сравнению с 2016 годом и достигнуть показателя в 70-75 тыс. TEU.

В начале сентября глубоководный терминал Бронка впервые принял сухогруз китайской компании Сosco, мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Лидия Горборукова

По генеральным грузам порт Бронка собирается утроить показатели прошлого года — до 500 тыс. тонн. Своей существующей технологической мощности, которая рассчитана на 500 тыс. TEU (первый этап), терминал намерен достигнуть к началу 2020 года, при условии ежегодного роста грузооборота не менее 15% в год, отмечают в компании.

В начале сентября глубоководный терминал Бронка впервые принял сухогруз китайской компании Сosco, мирового лидера в секторе навалочных и генеральных грузов. Судно "Лянь Хуа Сун" (Lian Hua Song), обогнув Северную Европу, через Балтийское море впервые в рамках российско-китайского сотрудничества прошло транзитом по Северному морскому пути.

Решение по включению "Ледового шелкового пути" в создаваемую единую евразийскую транспортную сеть было принято главами России и Китая в рамках международного форума "Один пояс — один путь". В правительствах двух стран уверены, что это позволит существенно увеличить товарооборот между двумя странами.

Заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай в рамках церемонии старта разгрузки китайского судна в ММПК "Бронка" сообщил, что объем грузопотока по Северному морскому пути находится в стадии активного роста. Так, если по итогам 2016 года через льды Арктики было перевезено 7,5 млн тонн грузов, то только с января по август 2017 года объем грузов составил 6 млн тонн.

Исполняющий обязанности генерального консула КНР в Петербурге Чжан Шую сообщил, что сотрудничество между Россией и Китаем постоянно расширяется. По данным на июль 2017 года, товарооборот между двумя станами составил 46,8 млрд тонн. Рост по сравнению с таким же периодом 2016 года составил 21,8%. По его словам, использование Северного морского пути значительно сокращает время транспортировки грузов из Китая в Россию (до 8-10 дней), снижая затраты клиентов и перевозчиков. По данным комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, в первом квартале 2017 года экспорт из нашего города в КНР вырос на 6% и составил $302 млн, а объем импорта увеличился на почти 23% и составил $1,1 млрд.

Как пояснил генеральный директор компании Сosco Shipping Lines (Russia) Ту Дэмин в свой первый рейс в ММПК "Бронка" судно компании Сosco доставило проходческий щит для строительства московского метрополитена, оборудование для завода по производству удобрений, а также ветрогенераторы. До конца 2017 года суда Сosco совершат еще пять судозаходов в порт Бронка, используя для транзита Северный морской путь.

Порт Бронка строился на основе государственно-частного партнерства и был запущен в 2016 году. Объем инвестиций составляет более 58 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 15,7 млрд рублей. Частным инвестором и управляющей компанией терминала является ООО "Феникс", которое в апреле 2017 года получило статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга. Сегодня Бронка — это единственный глубоководный терминал в Петербурге, обладающий самым современным технологическим оборудованием, в том числе мобильным краном грузоподъемностью 302 тонны. Подходной канал и акватория комплекса имеют отметку минус 14,4 метра. Пропускная способность первой очереди терминала Бронка — 1,45 млн TEU контейнерных и 130 тыс. единиц ро-ро-грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн TEU контейнерных и 260 тыс. единиц ро-ро-грузов в год.

Поддержка властей

Арби Абубакаров, заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга, отметил, что администрация города в дальнейшем будет поддерживать развитие портовых мощностей Бронки. "Терминал станет флагманом наших взаимоотношений с Китаем, товарооборот которого с Петербургом достиг 5,5 млрд рублей и продолжает расти. Комплекс "Бронка" вполне также будет развивать сотрудничество и с крупнейшими западноевропейскими портовыми комплексами, например гамбургским",— отметил он.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Елена Федорова добавила, что морской транспорт обеспечивает возможность большой грузоподъемности, что очень важно при транспортировке грузов предприятиями тяжелого машиностроения, которое развито в Петербурге на высоком уровне. "Вдумайтесь только, ведь "Силовые машины" поставляют свою продукцию более чем в 50 стран. Появление таких терминалов, как Бронка, открывает возможности для более эффективных поставок товаров на экспорт",— заключила она.

По словам заместителя председателя комитета по транспорту Петербурга Алексея Львова, терминал Бронка является ярким примером взаимодействия инвестора, а также федеральных и региональных властей. "Ко всем его преимуществам относится и удобное транспортное расположение: он находится на пересечении существующей сети железных дорог, КАД и в непосредственной близости от Санкт-Петербургского морского канала и способен, что очень важно, принимать самые большие суда в городе",— прокомментировал господин Львов.

Перспективы загрузки

Исполнительный директор компании "Феникс" (оператор порта Бронка) Алексей Шуклецов отметил, что в настоящее время порты Петербурга восстанавливают объемы перевалки грузов после падения, связанного с санкционной политикой Запада, и если не будет масштабных геополитических потрясений, то они выйдут на планируемый грузооборот к 2020-2021 годам.

"За первое полугодие 2017 года в Петербурге рост по контейнерному грузообороту составил около 12%. Это хороший показатель, так как сегодня идет восстановление рынка после падения на 30%. Если рост будет в среднем по году держаться на уровне 15% в год, то в 2020-2021 годах мы выйдем на запланированный грузооборот",— прокомментировал ситуацию господин Шуклецов.

По его словам, объемы грузооборота Бронки растут даже быстрее рынка. По прогнозам, контейнерооборот терминала по итогам 2017 года увеличится вдвое по сравнению с 2016 годом и достигнет показателя в 70-75 тыс. TEU. По генеральным грузам Бронка собирается утроить показатели прошлого года, достигнув 500 тыс. тонн. Господин Шуклецов при этом добавил, что у порта есть значительные резервы для загрузки. В частности, его мощность рассчитана на 1,45 млн TEU.

Упаковать сыпучие грузы

Долгосрочная цель нового глубоководного терминала Бронка — стать ключевым портом для обеспечения экспорта из России. В частности, комплекс планирует переориентировать на себя часть грузопотока из портов Прибалтики, которые начали терять российские грузы из-за санкций Евросоюза, наложенных на Россию. По словам Алексея Шуклецова, общий объем этих грузов составляет около 40 млн тонн, из которых около 12 млн тонн — это металлы и удобрения. "Мы вполне можем взять до 50% (6 млн тонн, что равно 600 тыс. TEU.— BG) этого грузооборота. Для обработки этого грузопотока мы работаем над технологией модальной контейнеризации сыпучих грузов с использованием балкконтейнеров, Груженые контейнеры будут доставляться по железной дороге в Бронку, обрабатываться в порту как контейнеры, а погрузка на судно будет осуществляться с применением револьверного спредера. Контейнер отвечает требованиям РЖД и может эксплуатироваться с применением стандартного современного оборудования по обработке контейнерных грузов уже имеющегося у нашего терминала",— прокомментировал Алексей Шуклецов.

Как пояснил заместитель генерального директора ООО "Феникс" Штефан Вилькенс, до конца 2017 года совместно с партнером проекта — компанией "Котта контейнер" — будут закончены испытания инновационного контейнера для сыпучих грузов. Окончательное решение об объемах производства таких контейнеров будет принято после консультаций со специалистами по логистике, экологии и потенциальными клиентами-грузовладельцами, добавил он.

По словам директора по направлению "Аналитика и логистика" компании "Морстройтехнология" Александра Головизнина, этот разработанный тип контейнера отличается от аналогов герметичностью, коррозионной стойкостью и способом выгрузки в судно. Кроме этого, у данного контейнера при двухъярусной перевозке по железной дороге могут быть преимущества в тарифе, особенно на фитинговых платформах повышенной грузоподъемности.

Потенциальными компаниями, которым будет интересно воспользоваться новой технологией перевозки сыпучих грузов, могут стать производители минеральных удобрений, такие как компании "Фосагро" и "Уралхим". Эксперты отмечают, что они испытывают определенные сложности с перевалкой грузов в Прибалтике.

Вся лента