Краснодарский девелопмент уступил Керченскому мосту
Объем работ в жилищном строительстве Кубани падает
Краснодарстат опубликовал данные, из которых следует, что объем строительных работ в регионе с января по август 2017 года увеличился на 13,9%. При этом 38,5% всех работ — это работы в Темрюкском районе, где расположена площадка строительства Керченского моста. А на Краснодар, в котором строится до 50% жилой недвижимости Кубани, приходится лишь 25,7%. По данным департамента строительства региона, объемы жилищного строительства в крае продолжают падать. Эксперты винят в этом снизившуюся рентабельность и изменения в ФЗ №214 и не ждут роста рынка ранее начала 2019 года.
Краснодарстат опубликовал данные, согласно которым 38,5% от общего объема работ, выполненных в строительной сфере Кубани с января по август 2017 года, приходится на Темрюкский район — зону строительства Керченского моста и связанных с ним объектов инфраструктуры.
По приведенным данным, еще 6,3% работ произведено в Сочи, 11,1% — в Новороссийске и 25,7% — в Краснодаре. В общей сложности объем работ за восемь месяцев 2017 года составил 159,4 млрд руб., или 113,9% по отношению к январю — августу 2016-го. Таким образом, строительная отрасль Кубани показала рост, хотя 2016 год она закончила в минусе: объем выполненных работ составил 91,8% к 2015 году в сопоставимых ценах. Однако этот рост связан со строительством в Темрюкском районе, в то время как, по данным департамента строительства региона, около 50% всего строящегося на Кубани жилья приходится на Краснодар: в 2016 году в краевом центре было сдано 2,1 млн квадратных метров жилой недвижимости, а во всем регионе — 4,5. По информации департамента, за январь — июль 2017 года в крае было введено в эксплуатацию 2,3 млн квадратных метров жилья, что на 6,2% меньше, чем за тот же период 2016-го.
Аналитик «Эксперт РА» Александра Мартьянова рассказала, что одной из причин сокращения объемов жилищного строительства является снижение его рентабельности. «Сейчас рентабельность строительства в двух ключевых городах Южного федерального округа — Ростове-на-Дону и Краснодаре составляет порядка 20% и 7% соответственно, что вызвано разницей в стоимости квадратного метра (разница в среднем составляет 10 тыс. руб. в пользу Ростова-на-Дону). Есть некоторое снижение рентабельности, что связано с падением цен на квартиры. В течение 2017 года резкого снижения рентабельности не предполагается — скорее всего, будет стагнация»,— сообщила Александра Мартьянова.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что рентабельность жилищного строительства за последние пять лет сократилась примерно на треть. «Это связано с необходимостью снижения цены застройщиком за квадратный метр, что вынуждает применять более дешевые материалы, технологии и сжимать сроки строительства для снижения издержек. Для Кубани это также очень актуально, поскольку в регионах доходы населения значительно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Важно и то, что сегодня не менее 70% всей застройки в стране ведется на заемные средства. В итоге застройщик почти не зарабатывает, так как вынужден, во-первых, держать цену без изменений, во-вторых, выплачивать высокий процент по кредиту на строительство»,— подчеркнула Анна Бодрова.
Генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько заявил „Ъ-Кубань“, что ждать увеличения объемов строительства в Краснодарском крае в 2018 году не стоит, однако и резкого падения рынка уже не произойдет. «Что касается спроса на жилую недвижимость, то он, несмотря на сокращение доходов населения, вряд ли уже будет падать. А вот с предложением ситуация хуже, что связано с двумя факторами. Первый — рыночный. Из-за высокой конкуренции строительный рынок Краснодарского края уже не так интересен бизнесу, к тому же многие застройщики испытывают проблемы с вводом своих объектов в эксплуатацию, и это также вынуждает действовать осторожно. Количество незавершенных объектов на рынке по-прежнему очень велико. Второй важный фактор — поправки в ФЗ №214 „Об участии в долевом строительстве“, которые ужесточают требования к застройщикам и вынуждают некрупные компании покидать рынок, что и отражается на статистике»,— прокомментировал господин Володько. По его мнению, в 2018 году спрос на жилье будет сохраняться, а предложение — сокращаться, пока рынок не сбалансируется. Произойти это может уже к началу 2019 года.