Инвестиции в народосбережение
Обеспечение комфортных условий для проживания на Тамбовщине во многом зависит от работы системы здравоохранения. За последние годы в региональной системе здравоохранения произошли серьезные структурные и качественные изменения. Отремонтированы здания поликлиник, стационаров, ФАПов, сельских врачебных участков, установлено современное диагностическое и лечебное оборудование, выросла заработная плата медицинских работников, заметно повысилось качество медицинского обслуживания — все это свидетельствует о том, что здравоохранение Тамбовской области активно развивается.
Об этом говорят и такие показатели, как снижение смертности, особенно среди населения трудоспособного возраста. По данным Росстата, в Тамбовской области зарегистрировано существенное снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, внешних причин, от туберкулеза. В течение нескольких лет стабильно сохраняются самые низкие показатели младенческой смертности в России. А продолжительность жизни тамбовчан за последние 10 лет увеличилась на 5,2 года.
Губернатор Александр Никитин уделяет первостепенное внимание дальнейшему развитию системы здравоохранения. Определены приоритетные направления, которые позволяют внедрять новые и эффективные технологии профилактики и лечения, улучшать условия оказания медицинской помощи, решать кадровые вопросы. В 2017 году принято решение обеспечить стопроцентный охват сельских жителей профилактическими осмотрами.
До конца 2017 года все сельские жители Тамбовщины должны быть охвачены профилактическими медосмотрами
Во всех центральных районных больницах сформированы выездные врачебные бригады, которые еженедельно бывают в ФАПах согласно утвержденному графику. Весной и осенью выезжает в дальние села социальный автопоезд «Забота». В бригаде врачи разных специализаций, в том числе кардиолог, онколог, эндокринолог, стоматолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, а также специалисты центров здоровья для взрослых и детей. В составе автопоезда задействованы передвижной стоматологический кабинет, мобильный диагностический комплекс, флюорограф и маммограф.
В ходе профилактических осмотров врачи автопоезда выявляют у сельчан серьезные заболевания, такие как повышение артериального давления, диабет, онкология и туберкулез. Своевременная помощь способна не только помочь сохранить здоровье, но и спасти жизнь.
Более доступной сельскую медицину делают ФАПы и офисы врачей общей практики, которые открываются и в крупных, и в труднодоступных населенных пунктах. Ежегодно выделяются средства не только на их строительство, но и на ремонт. За пять лет отремонтированы 49 ФАПов, восемь офисов врачей общей практики и 21 врачебный участок.
«Скорая» приедет вовремя
За последние два года значительно укрепилось подразделение скорой помощи. Создано пять специализированных бригад экстренного реагирования пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
В Тамбовской области успешно реализован проект «Диспетчеризация санитарного автотранспорта», который позволил скоординировать маршрутизацию бригад скорой помощи и способствовал более эффективной работе службы. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни — здоровье» удалось обновить автопарк скорой помощи. Медики получили в свое распоряжение 57 современных санитарных машин, оснащенных необходимым оборудованием.
В 2017 году выездные бригады были дополнены вторым медицинским работником, а также дооснащены медицинским оборудованием. Сотрудники скорой помощи проходят постоянное обучение и повышают свой профессиональный уровень. В результате более чем в 90% случаев время прибытия на вызов составило менее 20 минут, а также удалось значительно сократить смертность от острых сердечно-сосудистых заболеваний.
Время прибытия скорой на вызов в Тамбовской области сократилось до 20 минут
В этом году будет продолжено обновление автопарка скорой медицинской помощи. Благодаря развитию службы медработники получили новые возможности для оказания качественной и своевременной помощи людям, попавшим в беду. Тамбовчане, в свою очередь, могут быть уверены, что помощь прибудет вовремя.
Технологии в помощь
Тамбовские врачи осваивают новые методики лечения серьезных заболеваний. Если еще несколько лет назад тамбовчанам приходилось месяцами ждать направления на необходимое лечение в федеральные медицинские центры, то теперь высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна и в областных клиниках.
Сегодня областные государственные учреждения здравоохранения активно оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким направлениям, как онкология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, оториноларингология, неонатология, офтальмология, комбустиология, травматология и ортопедия, урология, абдоминальная хирургия. За последние пять лет количество оказанных на территории области высокотехнологичных методов лечения выросло в восемь раз.
Больших успехов в этом году удалось добиться в сфере защиты здоровья юных тамбовчан. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию хирургического корпуса областной детской клинической больницы. На его базе созданы широкие возможности для оказания современной медицинской помощи детям, включая проведение сложнейших операций и восстановительного лечения. Помимо современных операционных в новом корпусе функционируют отделение онкологии и единственный в регионе диализный центр.
До конца года в Тамбове планируется сдать в эксплуатацию перинатальный центр. На его базе будут сосредоточены все новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии. Введение в строй перинатального центра позволит сформировать полный замкнутый цикл акушерской и перинатальной помощи, повысить эффективность медицинской помощи женщинам и новорожденным. Все специалисты для работы в центре прошли необходимую подготовку.
Кадры для тамбовских больниц
Профессия врача сегодня одна из самых востребованных. Многие молодые люди мечтают стать врачами, а тамбовские медучреждения нуждаются в профессиональных кадрах. Ежегодно сотни тамбовских выпускников поступают в ведущие медицинские вузы страны. Только в этом году каждый десятый решил связать свою жизнь с медициной.
Ежегодно в медицинские организации области трудоустраиваются не менее 270 врачей и 120 средних медицинских работников, две трети из них — по целевым направлениям. Молодые специалисты могут рассчитывать на «подъемные», на предоставление жилья, земельных участков, целевых субсидий для улучшения жилищных условий, на компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги.
Большую помощь в решении проблемы нехватки кадров на селе оказывает программа «Земский доктор», участники которой получают единовременную выплату в размере 1 млн руб. Таким образом, за пять лет в сельские больницы трудоустроились 292 молодых специалиста. До конца 2017 года участниками программы станут еще 50 врачей. В целом за последние пять лет обеспеченность врачами на селе выросла почти в полтора раза.
Качество оказания медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки специалистов. В регионе внедряется система непрерывного медицинского и фармацевтического образования с использованием современных технологий обучения. Прежде чем приступить к обязанностям врача, с этого года выпускники медвузов проходят обязательную аккредитацию для того, чтобы подтвердить свою компетенцию.
Электронное здравоохранение
Активное использование высоких технологий меняет подходы в организации работы учреждений здравоохранения. Специалисты получают новые возможности в лечении и профилактике заболеваний. Сегодня медработники используют в повседневной работе то, что недавно казалось фантастикой. Например, в своем кабинете врач может проследить историю болезни пациента с помощью электронной карты, имеет доступ к данным о диагностических обследованиях из других лечебных учреждений, может получить консультацию ведущих экспертов при назначении лечения или проведении сложных операций.
Тамбовская область занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализация приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» и первое место по объему передачи сведений из электронных медицинских карт в интегрированную федеральную электронную медицинскую карту, которые заведены почти на 90% жителей области. Это позволяет врачам оперативно получать всю необходимую информацию о пациенте, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи и создать платформу для перехода на электронный документооборот.
На 90% жителей Тамбовской области заведены электронные медицинские карты
Сегодня в регионе создана необходимая инфраструктура, построены телекоммуникации, все учреждения здравоохранения подключены к единой защищенной сети передачи данных. Развитию системы телемедицинских консультаций в области способствовало внедрение Центрального архива медицинских изображений. Внедрение лабораторной информационной системы в крупных лечебных учреждениях позволило создать платформу для унификации документооборота, повысило оперативность лабораторных исследований. Запуск региональной информационной системы «Мониторинг родовспоможения» обеспечил ключевую поддержку процессов родовспоможения на всех этапах — от женских консультаций до роддомов и перинатального центра.
Информационные технологии распространяются и на сельское здравоохранение. Поэтапно к медицинской информационной системе подключатся все врачебные участки, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья сельского населения.
Здоровье школьников
Тамбовская область выбрана Минздравом России ключевым субъектом для реализации пилотного проекта «Школьная медицина», цель которого — создать современную эффективную модель здоровьесбережения обучающихся в общеобразовательных организациях. В рамках данного проекта отрабатываются современные профилактические технологии, направленные на формирование принципа здорового образа жизни, предупреждение школьно-обусловленных заболеваний. При высокой эффективности проект будет транслирован на все регионы страны.
Тамбовская область стала пилотным регионом по федеральному проекту «Школьная медицина»
Основным звеном профилактического направления охраны здоровья школьников стал областной Центр медицинской профилактики, который координирует межведомственное взаимодействие по вопросам активной пропаганды здорового образа жизни с использованием современных технологий. В рамках пилотного проекта планируется решить проблему информационного разобщения медицинских работников школьных кабинетов и территориальных поликлиник. Для этого будет введена единая амбулаторная карта ребенка, куда специалист по школьной медицине будет вносить результаты профилактических осмотров, информацию о выявленных факторах риска, профилактических прививках, а участковый врач-педиатр в свою очередь — результаты диспансерного наблюдения, лечения и реабилитации.
В рамках проекта объединят свои усилия учреждения здравоохранения, образования, культуры, спортивные и общественные организации для того, чтобы найти наиболее эффективные формы и средства внедрения технологий для сохранения здоровья подрастающего поколения граждан России.