Немецкие пираты обвинили Еврокомиссию в скрытности
за нежелание публиковать доклад о влиянии нелегального контента на доходы правообладателей
Еврокомиссия не стала публиковать подготовленный по результатам заказанного ей исследования доклад, показавший, что пиратская продукция не сильно вредит распространению легальной. Об этом сообщила депутат Европарламента от Пиратской партии Германии Юлия Реда, которая сама опубликовала доклад, написанный еще в 2015 году. По ее мнению, Еврокомиссия скрыла исследование, потому что оно подрывает общепринятое мнение о том, что пиратский контент негативно влияет на доходы правообладателей.
Депутат Европарламента от Пиратской партии Германии Юлия Реда обвинила Еврокомиссию в том, что та скрыла результаты исследования, посвященного влиянию пиратского контента на продажи легального. В 2014 году Еврокомиссия заключила контракт на сумму €360 тыс. на проведение такого исследования с нидерландской консалтинговой комапнией Ecorys. Более чем 300-страничный отчет был подготовлен в мае 2015 года, но в итоге так и не был опубликован. Теперь же госпожа Реда сама опубликовала доклад «Оценка скорости замещения контента, защищенного авторским правом, в ЕС».Как говорится в самом докладе, «степень того, насколько пиратская продукция замещает легальные продажи, имеет основополагающее значение для политики ЕС в сфере авторского права».
По словам Юлии Реды, вывод о том, что пиратская продукция не слишком влияет на распространение легальной, не является уникальным и находит подтверждение в других исследованиях. «Почему Еврокомиссия, потратив значительную сумму на исследование, так и не опубликовала его в течение почти двух лет?» — пишет госпожа Реда.
Авторы доклада пришли к выводу, что за исключением только что вышедших в прокат блокбастеров достаточных доказательств того, что контент, нарушающий авторские права, вытесняет легальную продукцию, нет. Аналитики рассмотрели два вопроса — насколько пиратский контент вредит распространению легального, а также сколько пользователей, пользующихся пиратской продукцией, готовы платить за легальную. Речь шла о книгах, фильмах, музыке, видеоиграх, причем учитывались как онлайн-, так и офлайн-продажи. В 2014 году 51% взрослых и 72% несовершеннолетних в ЕС пользовались пиратской продукцией. В исследовании на основе опроса 30 тыс. человек сравнивались показатели по нескольким европейским странам: Германии, Франции, Испании, Великобритании, Польше и Швеции.
«В целом полученные результаты не дают статистически значимых доказательств замещения продаж из-за распространения онлайн-контента, нарушающего авторские права»,— говорится в отчете. Лишь в случае с блокбастерами уровень замещения легальной продукции пиратской высок: убытки для таких фильмов составляют около 5% текущих объемов продаж.
Авторы исследования пришли к выводу, что цены на легальные фильмы и сериалы выше того уровня, который были бы готовы заплатить пользователи, смотрящие их нелегально.
В случае же с книгами, играми и музыкой цены находятся на приемлемом для них уровне.
Почему в России неэффективна защита авторских прав в интернете
Антипиратский закон за время своей работы с августа 2013 года привел к неправомерной блокировке 41 тыс. легальных сайтов заодно с 4 тыс. пиратских, следует из доклада «Роскомсвободы», Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России. По их мнению, рассмотрение дел в Мосгорсуде в рамках закона носит «псевдосостязательный характер», а норма о бессрочной блокировке привела к тому, что ресурсы обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента. Сами правообладатели настаивают, что закон работает, а вступление с 1 октября в силу поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов сделает его еще эффективнее.
Яна Рождественская