Вынести вердикт
От чего зависят решения ЦБ в отношении проблемных банков
Проблемными Бинбанком, «Югрой» и «Открытием» занялась Госдума. Нижняя палата парламента поручила комитетам по финансовому рынку и по безопасности выяснить причины краха структур и найти виновных. Банк «Открытие» сейчас на санации, Бинбанк тоже было решено оздоравливать, а вот «Югру» Центробанк лишил лицензии. Как заявил депутат Валерий Гартунг, ее вкладчики сейчас атакуют приемные Госдумы и просят защитить их деньги. Почему ЦБ принял в отношении банков именно такие решения? Выясняли Юлия Вагапова и Александр Ляпин.
В июле регулятор ввел в «Югру» временную администрацию, а потом и вовсе отозвал лицензию. Крах этого банка стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам 170 млрд руб., а спустя месяц с проблемами столкнулся еще один крупный российский банк — «Открытие». Однако тут регулятор лицензию отзывать не стал: кредитную организацию решено было спасти, а главой был назначен Михаил Задорнов, нынешний глава ВТБ 24.
Эксперты отмечают, что есть несколько критериев, по которым ЦБ принимает решение о санации. Один из них — значимость для населения. В «Югре» были только депозиты, с которыми может быстро разобраться Агентство по страхованию вкладов. В «Открытии» же — достаточно серьезный розничный блок, помимо депозитов, а перевод заемщиков в другой банк — процесс сложный. Впрочем, вкладчики «Югры» с таким решением не согласны. Они подключись к судебному процессу банка против регулятора, и требуют от АСВ предоставить план по оздоровлению «Югры».
Бывший президент банка «Российской финансовой корпорации» и экс-министр экономики Андрей Нечаев считает, что действия ЦБ были вполне оправданными: «Есть определенные критерии, по которым Центробанк принимает решение об отзыве лицензии, в частности, это уровень достаточности капитала кредитной организации, способность выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами. Здесь все достаточно четко — банковские активы оцениваются с учетом риска так же, как и капитал. Это вполне количественные критерии, поэтому если регулятор принял такое решение, значит, у него были для этого основания».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что отзыв лицензии у «Югры» — закономерный итог и даже в случае санации банк не стал бы жизнеспособным. Госпожа Набиуллина вновь подчеркнула, что «Югра», в отличие от «Открытия», не был системообразующим банком. Кроме того, по мнению многих наблюдателей, отзыв лицензии у «Открытия» мог бы отразиться на всей финансовой системе, так как многие банки имели его облигации, а с «Югрой» же практически никто из банков не работал.
ЦБ часто принимает решения несамостоятельно, и в случае с «Югрой», регулятор, скорее всего, руководствовался чужими интересами, считает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин: «Эльвиру Набиуллину экономика не интересует, она исполняет некий функционал, который процентов на 80 определяет позиция МВФ. То есть она рассматривает себя как представителя мировой долларовой системы в России. Это та задача, которую она считает своим императивом. Думаю, что роль играют и коррупционные схемы, поскольку очень многие действия регулятора ничем, кроме них, объяснить нельзя».
Ранее ЦБ пересмотрел оценку отрицательного капитала «Югры», после чего выяснилось, что «дыра» в капитале кредитной организации выросла за полтора месяца в 43 раза. Сейчас эта сумма составляет 86 млрд руб.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не ожидает масштабных проблем у крупных российских банков. «Насколько мне известно, больше таких проблем среди крупных банков нет»,— приводит его слова РИА «Новости». По словам Грефа, главы «Открытия» и Бинбанка допустили ряд ошибок. «В первую очередь, те приобретения, которые были сделаны, плюс очень сложная макроэкономическая ситуация, — все это собралось вместе, и эти риски выстрелили», — заключил руководитель Сбербанка.