Академики требуют свободного микрофона
В РАН недовольны регламентом предвыборных дискуссий
Как стало известно “Ъ”, за день до выборов президента РАН влиятельный академический клуб «1 июля» выступил с претензиями к регламенту голосования. Академики недовольны, что президиум отказался от традиционного свободного обсуждения программ кандидатов. Вместо дискуссий запланировано участие «групп поддержки» — после каждого из пяти кандидатов выступят четыре его сторонника. В клубе называют такой механизм недемократичным и требуют зарезервировать минимум два часа на свободное обсуждение и вопросы из зала.
Завтра в Российской академии наук начинается выборная неделя: в понедельник и вторник состоится избрание президента РАН, в четверг — голосование за членов президиума, вице-президентов и секретарей отделений. Первый день по традиции был зарезервирован под выступления кандидатов и обсуждение их программ. Однако академический клуб «1 июля» узнал об изменении этой традиции — по мнению ученых, в худшую сторону.
«Я состою в академии уже 33 года, и выборы в понедельник будут восьмыми на моей памяти выборами президента,— заявил “Ъ” академик Владимир Захаров.— Стандартным всегда был следующий регламент. Кандидаты в президенты выступают со своим программами. После этого происходит продолжительная общая дискуссия, в которой выступающие члены академии высказывают свое мнение о кандидатах и их программах. Желающие выступить записываются заранее». По его словам, именно такая процедура соответствует уставу РАН, по которому высшим органом управления академией является общее собрание.
«Но предложенный президиумом сценарий обсуждения кандидатов является в корне другим. Каждый из кандидатов договаривается с четырьмя членами академии о том, что они выступят в его защиту, им автоматически дадут слово,— говорит господин Захаров.— Кандидатов пять, так что общее число заранее названных выступающих — 20 человек.
Понятно, что эти выступления займут весь день, так что на общую, свободную дискуссию времени либо совсем не останется, либо останется символических полчаса».
По словам академика Захарова, новый принятый президиумом регламент является «беспрецедентно антидемократическим и зарегулированным».
Клуб «1 июля» уже направил свои возражения и. о. президента академии Валерию Козлову, “Ъ” публикует это письмо полностью:
«Уважаемый Валерий Васильевич,
Нам стало известно, что Президиум РАН предполагает провести обсуждение кандидатов в президенты во время Общего собрания РАН по процедуре, не предусматривающей свободного обсуждения кандидатур, а только выступления согласованных с кандидатами и поддерживающих их ораторов (по 4 от каждого кандидата). Это беспрецедентное предложение: при предыдущих выборах президентов свободные обсуждения предусматривались. Обращаем Ваше внимание на то, что мартовские выборы были отложены в том числе и потому, что применявшиеся тогда процедуры были признаны недостаточно демократичными. Предлагаемая же сейчас процедура не исправляет положения, а, напротив, ухудшает его.
Просим Вас предусмотреть в повестке дня Общего собрания свободное обсуждение кандидатур (не менее 2 часов)».
Ответа академики пока не получили, господин Козлов в воскресенье был недоступен для комментариев. Впрочем, один из членов президиума на правах анонимности заявил “Ъ”, что «этот вопрос не является принципиальным». «Во-первых, после всех выступлений времени для дискуссии останется достаточно.
Во-вторых, полный академиков зал всегда может поднять шум и потребовать немедленного изменения регламента»,— сказал собеседник “Ъ”.
Напомним, доступ к участию в выборах получили гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев. Правительственный фильтр не смогли пройти директор екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев и проректор МГУ имени Ломоносова Алексей Хохлов: чиновники без объяснения причин отказали им в праве участвовать в выборах.