Проверка на прочность
Сопровождение
Общая тенденция на российском рынке аудиторских услуг — поступательное усиление регулирования рынка и государственного контроля. Это приводит к сокращению количества аудиторов и в то же время — к повышению уровня бухгалтерской культуры в компаниях.
Три важнейших события произошло в отрасли за последние пять лет: во-первых, с 2012 года внешним контролем качества аудита занимаются не только саморегулируемые организации (СРО), но и государство. Сейчас эту функцию исполняет Федеральное казначейство РФ, до 2016 года — Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Во-вторых, с начала 2017 года Центробанк РФ года усиливает контроль за деятельностью аудиторов. В-третьих, недавно были укрупнены аудиторские СРО: в текущем году на рынке остались только две организации вместо шести существовавших до этого.
В последнее время, особенно в последние месяцы, на аудиторском рынке, как и на банковском, наблюдается "зачистка", уверен председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов. "Самый распространенный вид аудиторских услуг — обязательный аудит — сейчас начинают жестко контролировать, завышая законодательные требования для аудиторских компаний. Обязательный аудит — это гарантированный рынок и гарантированная работа. По корпоративному законодательству, все крупные организации обязаны проводить аудит. Мелкие аудиторские фирмы будут лишены возможности заниматься этим. Зато останутся "большая четверка" и, возможно, еще несколько компаний, которые поделят этот рынок.
Мелким же компаниям достанется слабоизученная отрасль этого бизнеса — инициативный аудит, который заказчики делают по собственной воле. Здесь аудиторам потребуется повышение своих знаний, в том числе — в маркетинге. Раньше же им нужно было всего лишь понизить стоимость некоторых услуг.
Конечно, 80% мелких аудиторских компаний закроются. А "большая четверка" состоит из иностранных компаний. Здесь возникают вопросы: куда отправятся сведения о деятельности крупного бизнеса в нашей стране и кто, обладая этими сведениями, сможет управлять политической и экономической обстановкой в России?"-- беспокоится господин Кравцов.
Компании "большой четверки" (российские юридические лица, работающие под брендом международных аудиторских сетей) занимают лидирующие позиции и львиную долю на российском рынке аудита с момента его возникновения. "Согласно рэнкингу аудиторских групп и сетей по итогам 2016 года, составленным нашим агентством, суммарная выручка групп EY, PwC, КПМГ и "Делойт и Туш СНГ", представляющих в России соответствующие международные аудиторские сети, достигла 64,5 млрд рублей, что составляет 76% от общей выручки по рэнкингу",— приводит данные аналитик агентства RAEX ("РАЭКС-Аналитика") Вартан Ханферян.
Около 20% общей выручки рэнкинга по итогам 2016 года (12,2 млрд рублей) приходится на "БДО Юникон", "ФБК Грант Торнтон", "Нексиа Си Ай Эс", "Уральский союз", "Финэкспертизу", "Росэкспертизу", "2К", "РСМ Русь", "КСК Групп", "Мазар Аудит". В этой нише самый крупный игрок — "БДО Юникон", его оборот составляет 4,4 млрд рублей.
В среде российских аудиторов сгущается сумрак, многие надеются на аудиторские СРО и верят, что этим организациям удастся оживить рынок, расширить обязательное применение аудита или повысить его значение для государства, бизнеса и налоговых органов, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы "Гин и партнеры" Кира Гин. Количество игроков сокращается: по данным Минфина, в 2014 году в стране было 23 тыс. аудиторов и 5,5 тыс. аудиторских организаций. В конце 2016 года аудиторов осталось 19,6 тыс., аудиторских компаний и индивидуальных организаторов было уже 5 тыс. "Рынок сокращается еще и потому, что обязательный аудит как подтверждение достоверной отчетности стал обязателен для компаний, которых не так много в нашей стране, особенно в регионах. То есть тех, у кого выручка от продаж превышает 400 млн рублей в год или сумма активов превышает 60 млн рублей, и для акционерных обществ. Да и то не все компании, которые соответствуют критериям, замотивированы проводить обязательный аудит. Для них это, по большому счету, формальность, за неисполнение которой государство не предусмотрело никакой ответственности,— считает госпожа Гин.— Сегодня и налоговой инспекции уже стало совершенно все равно, как организация ведет свой бухгалтерский учет: время и силы налоговиков всецело заняты пополнением бюджета. В приоритете у государства — поиск налоговых схем и сделок с фирмами-однодневками. Сфокусированность государства на бизнесе сегодня никак не связана с аудитом".
Рынок сейчас настолько конкурентен, а проблема демпинга на нем настолько остра, что новым игрокам незачем появляться, констатирует Вартан Ханферян.
Востребованные формы
Новая для рынка услуга — это юридический аудит. "Сейчас невозврат дебиторской задолженности в компаниях и банках достигает 15% от оборотов экономики, а доля возврата колеблется в пределах 8-9%. Чтобы выявить причину таких низких показателей и оценить добросовестность сотрудников, и предназначен юридический аудит. Он охватывает ранее не исследованную сферу аудируемых компаний — это качество работы компаний с дебиторской задолженностью. Эксперту, не имеющему юридического образования, будет сложно вникнуть в эту сферу и суметь контролировать действия по возврату долгов. Сюда входит и оценка полноты используемых механизмов, и качество участия в судебных процедурах, работы с приставами, заключения договора в разрезе последующей защиты этого договора в суде",— перечисляет Алексей Кравцов.
В кризис всегда сокращается количество инициативного аудита, на обязательном стараются экономить: отбор исполнителя проверки происходит на тендерах, где один из основных критериев — это цена. "Так что простора для "моды" сейчас не наблюдается. Но до кризиса в инициативном аудите было повальное увлечение международной финансовой отчетностью: наличие отчетности от аудиторской компании, входящей в международную сеть, усиливало имидж, обеспечивало доступ к финансированию. Все это срабатывает и сейчас, но в связи с санкциями часть заказчиков откладывает регулярное составление отчетности по МСФО на будущее. Таким образом, спрос на эту услугу в большей мере формируется за счет обязательности применения международных стандартов аудита и необходимости составления консолидированной отчетности. Это касается крупных холдингов, публичных компаний, банков, страховщиков НПФ",— поясняет господин Ханферян.
Заглавное слово
Нередко для крупных клиентов имя аудитора имеет первостепенное значение — поэтому рассматривают они только представителей международных организаций. Например, в "дочках" иностранных организаций выбор аудитора определяется материнской компанией, которая отдает предпочтение, как правило, международным аудиторским организациям. "В такой ситуации бизнес готов оплачивать приезд именитых аудиторов из других городов, если это необходимо. При этом сами дочерние организации могут иметь другую точку зрения: цены у международных аудиторов значительно выше, чем у местных игроков",— описывает ситуацию руководитель проектов по аудиту "КСК Групп" Дмитрий Сергеев.
Для корпораций обслуживаться по всему миру у единого исполнителя значительно удобнее. Аналогично российским структурам: при открытии офисов за рубежом комфортнее работать также с единым аудитором. "Это послужило одной из причин выхода нашей компании за пределы России в юрисдикции присутствия интересов своих клиентов. Мы являемся членом международной ассоциации аудиторских сетей Forum Firm: благодаря этому у российских аудиторов и бухгалтеров появилась возможность влиять на формирование правил международного аудита",— рассказывает генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании "Финэкспертиза" Нина Козлова.
Если аудит проводится исключительно для формального соблюдения требований законодательства, то в выборе исполнителя решающим фактором будет выступать стоимость услуг. "Если же собственники организации правда заинтересованы в независимом качественном аудите, то они готовы заплатить за него больше. В таком случае приглашение компании из другого города как нельзя лучше позволит соблюсти принцип независимости и получить объективную оценку",— считает заместитель главного бухгалтера IPT Group Евгения Дмитриева.
Хантинг
Случается, что клиенты переманивают к себе на работу сотрудника аудиторской фирмы, но это происходит нечасто. Ольга Филина, заместитель операционного директора Acsour, поясняет: "Обычно в договорах с любой компанией, в которой основным ресурсом является высококвалифицированный персонал, есть условие о возмещении ущерба, связанного с переманиваем сотрудников. При этом суммы будут внушительные".
Если человек хочет оставаться аудитором, он должен проводить внешние проверки, а в условиях его работы в неаудиторской компании это невозможно. Соответственно, такой специалист рискует потерять аттестат аудитора, говорит генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. "Конечно, можно параллельно числиться сотрудником какой-нибудь аудиторской фирмы, но сейчас законодательство относительно аудиторов-совместителей ужесточается. Более того, специалист, оказавшийся сотрудником одной, пусть даже крупной компании-клиента, постепенно перестает видеть ситуацию в целом, извне, становится менее эффективным именно как аудитор",— говорит он.
По мнению участников рынка, качество и тщательность проверок регулятора, налоговой и трудовой инспекций с каждым годом повышаются — и это положительно влияет на бизнес. Это обязывает бухгалтеров более тщательно подходить к ведению учета или передавать учет профессиональным провайдерам — аутсорсинговым компаниям. "Поэтому мы видим повышение профессионализма в области ведения бухгалтерского учета. Это очень приятная тенденция и для аудиторских компаний: бухгалтеры готовы быть в диалоге и прислушиваться к мнению аудиторов",— заключает Татьяна Фаузер, директор департамента развития бизнеса БКГ "Информаудитсервис".