Усреднение убытку подобно
РСПП протестует против новых тарифов водоканалов
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обеспокоен методикой определения эталонных тарифов водоканалов, основанной не на расходах конкретных предприятий, а на их среднем минимуме по группам. Это может зафиксировать сферу водоснабжения в весьма сложном состоянии (убыточны 80% предприятий) и привести к манипулированию данными — как недобросовестными участниками рынка, так и госорганами, сдерживающими рост тарифов для населения. Эксперты признают: при новых тарифах рентабельность отрасли вряд ли вырастет, а отпугнуть инвесторов они могут.
Комиссия РСПП по ЖКХ предлагает дополнительно обсудить методику Минэкономики для определения «эталонных расходов» организаций водоснабжения и водоотведения,— письмо об этом (есть у “Ъ”) за подписью главы союза Александра Шохина направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку. Ведомство готовит переход к тарифам на основе эталонных расходов: по его методике организации группируются в так называемые типовые технологические цепочки оказания услуг, в каждой отбирается 10% организаций с минимальными удельными переменными затратами — и их средневзвешенное значение считается эталонным для расчета плановой необходимой валовой выручки, по которой, в частности, рассчитывается тариф.
Подход позволяет минимизировать закладываемые в тарифы расходы и стимулировать предприятия снижать их. Но 80% предприятий водоснабжения и водоотведения убыточны — из-за того, что для них тарифы при росте их в целом по ЖКХ повышались по остаточному принципу. Как поясняет глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин, из-за падения потребления воды на 3–4% в год в связи с установкой счетчиков у водоканалов возникают убытки, которые не могут быть покрыты в условиях тарифного потолка. В Минстрое говорят об износе сетей, нехватке средств на их ремонт, неэффективном управлении ГУПами и МУПами и высокой задолженности за воду.
По мнению РСПП, по новой методике тарифы рассчитываются без учета фактических расходов организаций, «используются крайне некачественные данные, а базовые уровни тарифов рассчитываются путем простого усреднения ранее принятых тарифных решений по группе». Не учитывается ни масштаб предприятия, ни состояние инфраструктуры, ни качество воды, ни условия работы водоканалов, а основной вес в расчетах принадлежит малым организациям — расходы индивидуального предпринимателя и Мосводоканала имеют одинаковый вес для расчета тарифа. В союзе полагают, что это законсервирует отрасль в убыточном состоянии и «может привести к манипулированию данными как со стороны органов регулирования, вынужденных одновременно соблюдать ограничения по росту платы граждан, так и со стороны недобросовестных регулируемых организаций».
Как отмечает Алексей Макрушин, поскольку ограничения для роста тарифов не отменяются, увеличения рентабельности в целом в отрасли ждать не стоит. Замечания РСПП он называет справедливыми — водоканалы перешли на долгосрочные тарифы два года назад, и «резкое изменение тарифообразования может негативно сказаться на привлекательности отрасли для инвесторов». В Минэкономики замечаний РСПП пока не получали. Как пояснили “Ъ” в Минстрое, ведомства пока дискутируют. Если позиции Минстроя и водоканалов учтены не будут, это может привести к снижению качества услуг в виду отсутствия инвестиций в отрасль, предупреждают в ведомстве.