«Всего оставить свои посты могут человек десять»
Политолог в эфире «Ъ FM» — об обновлении губернаторского корпуса
Кресло губернатора Самарской области займет сенатор и бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Прежний глава региона Николай Меркушкин был отправлен в отставку 25 сентября. Не исключено, что это только начало перестановок в губернаторском корпусе, пишет газета «Коммерсантъ». В зоне риска — губернаторы Нижегородской области, Красноярского края и субъектов на Северном Кавказе. Всего лишиться своих постов могут до 10 региональных руководителей. Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская обсудила ситуацию с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.
— Действительно ли грядут именно массовые отставки?
— Такой настрой, безусловно, есть. На этой неделе ждут четырех-пяти отставок. Всего же оставить свои посты могут человек десять, может быть, будет меньше, если первый залп покажется слишком мощным. А если говорить о лонг-листах, о регионах, где в последнее время прикидывали возможность замены губернатора, то, думаю, человек 20-25 в них было. Понятно, что настолько сильно обескровить губернаторский корпус, конечно, федеральная власть не готова.
— Процесс замены губернаторов многие политологи связывают с президентскими выборами. Если следовать таким прогнозам, получается, что несколько регионов сейчас получат новых руководителей, так называемых молодых технократов, многие из которых не особо известны местным жителям. Насколько велики у них шансы провести президентскую кампанию успешно? Хватит ли им опыта и политического веса среди избирателей?
— Понятно, что чем больше регионов, тем больше вариантов, и степень успешности будет совершенно разной в каждом из них. Что касается самарского кейса, думаю, он в целом удачен: Дмитрий Азаров — не чужой человек для Самарской области. В этом плане, наверное, запрос на обновление и на омоложение власти, который, вполне вероятно, не смогут удовлетворить президентские выборы, решат за счет губернаторского корпуса. А дальше многое зависит от того, смогут ли другие временно исполняющие обязанности губернаторов за эти полгода перехватить рычаги управления электоральной машины. Потому что если брать Самару, Нижний Новгород, тот же Красноярский край, ряд других регионов, где говорят о замене губернаторов, то там миллионы избирателей, и это важно для копилки федеральных выборов. Сумеют ли новые управленцы не разрушить эту систему воздействия на избирателей, систему подсчетов голосов на выборах — важный вопрос.
— Можно ли ждать, что будут менять не только губернаторский корпус, но и, например, саму команду президента? Или слишком мало времени для этого осталось?
— Опыт разный. Можно вспомнить выборы 2004-го и 2008 годов, когда накануне меняли премьер-министра, прошли перестановки и в администрации президента. Такое случалось. Сейчас острой необходимости в этом нет, хотя, естественно, все представители федеральной элиты интересуются, каким будет их место после 2018 года.
Отчасти всем было бы спокойнее, наверное, если бы сейчас какие-то точки над «ё» расставили. Другое дело, что невозможно это сделать так, чтобы довольными остались все. Кроме того, эта неопределенность судьбы большого количества кланов будет их мотивировать более активно ассистировать власти на президентских выборах. Поэтому такой сценарий не исключен. Но пока все-таки для чего-то большего федеральная власть морально не созрела. Хотя ранее для Владимира Путина было характерно накануне выборов устроить встряску федеральным ключевым кланам.