Губернаторы и мэры хотят жить на свои
Правительство начинает разбираться с кредитами регионов
В программе Владимира Путина к президентским выборам 2018 года одной из ключевых может стать тема изменения межбюджетных отношений между центром и регионами. Опрошенные “Ъ” губернаторы и мэры восприняли с осторожным оптимизмом идею «сохранять в распоряжении регионов 50% прироста налоговых и неналоговых доходов», которую ранее сформулировала рабочая группа члена высшего совета «Единой России», экс-главы Таймырского автономного округа Олега Бударгина. В правительстве сегодня начнут проработку поручения президента по реструктуризации закредитованности регионов.
По сведениям “Ъ”, сегодня правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака приступит к выполнению поручения президента, которое он дал на президиуме Госсовета в Ульяновске в пятницу. Владимир Путин, как писал “Ъ” 25 сентября, объявил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет. В первые два года, по его словам, регионы смогут выплачивать по 5% долга. Источник в правительстве говорит, что решение проблемы «плохих долгов» — важный сигнал регионам перед выборами президента.
«Проблема распределения полномочий, которой также занимался Козак, уперлась в деньги, здесь было сделано все, что возможно. Межбюджетные отношения в настоящее время — ключевой вопрос региональной политики»,— говорит “Ъ” источник в правительстве. Напомним, передать регионам часть полномочий предлагал, в частности, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. По словам собеседника “Ъ”, участвовавшего в подготовке заседания президиума Госсовета, выстраивать новую систему межбюджетных отношений надо с решения проблемы закредитованности. Собеседник “Ъ” считает, что тему межбюджетных отношений с учетом приближения выборов может затронуть и глава государства, если примет решение баллотироваться.
К президентским выборам предложения в этой сфере готовят и единороссы. Доклад «Благосостояние и экономическое развитие», разработанный под руководством Олега Бударгина, будет утвержден единороссами 16 октября. В нем в качестве «главной меры коррекции» бюджетно-налоговой политики предлагается «увеличение доли регионов и муниципалитетов в консолидированном бюджете РФ путем перераспределения в их пользу прироста налоговых и неналоговых доходов». В частности, авторы предлагают оставлять регионам 50% прироста таких доходов, начиная с 2018 года. «Переход страны в новый мировой технологический цикл невозможен при существующей системе распределения финансовых ресурсов между центром и регионами»,— говорит Олег Бударгин.
«Можно договориться об увеличении доли регионов в консолидированном бюджете, но некоторые из них тут же спустят эти деньги в счет долга. Поэтому проблему надо решать системно»,— говорит источник “Ъ” в правительстве. Отметим, премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев еще 1 октября 2016 года предлагал такой подход в части налога на прибыль, который зачисляется в федеральный бюджет: «Если поступления вырастают по сравнению с предыдущим периодом, то этот прирост остается в распоряжении субъекта РФ». 5 июня премьер утвердил план реализации основ госполитики развития страны до 2025 года, предполагающий некоторые шаги по выравниванию развития субъектов РФ.
В прошлом году в Омской области собрано 138 млрд руб. налогов, из них в бюджете региона осталось лишь около 60 млрд. «Я поддерживаю любые инициативы, направленные на то, чтобы сделать налоговую политику и распределение межбюджетных трансферов более справедливыми. Если инициатива воплотится в жизнь, то у Омской области появится намного больше возможностей для развития»,— заявил губернатор Виктор Назаров. Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что «львиная доля прибыли с глобальных, стратегических проектов должна принадлежать государству», а «регионы должны распоряжаться деньгами, которые получают с использования созданных ими производств», сказал “Ъ” его пресс-секретарь Николай Денисов. Иркутский губернатор Сергей Левченко считает, что «дьявол может быть зарыт в деталях». «За первое полугодие 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года мы направили в федеральный бюджет на 38 млрд руб. больше. А обратно в виде дотаций и субсидий вернулось только 2 млрд. Это несправедливо,— рассуждает он.— Но есть регионы, где сосредоточены основные доходы страны. Увеличатся цены на углеводородное сырье, и в одном регионе станет столько доходов, сколько во всей стране нет». В пресс-службе администрации Краснодарского края сказали “Ъ”, что губернатор Вениамин Кондратьев считает преждевременным комментировать идею «Единой России». Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев надеется, что идея будет поддержана, «иначе у регионов и муниципалитетов нет никакого смысла развиваться».
«Проблема регионального выравнивания — это вопрос, без ответа на который стране будет трудно двигаться дальше в следующем политическом цикле»,— убежден глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его мнению, важна стабилизирующая роль центра, какую бы из моделей выравнивания ни применили: укрупнение регионов, создание агломераций или создание территорий опережающего развития, которую реализует полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Как правительство увидело проблему избыточного регулирования региональных расходов
Вице-премьер Дмитрий Козак на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале признал существование серьезных проблем с реализацией регионами какой-либо собственной финансовой политики. По его словам, подавляющая часть региональных полномочий зарегулирована из центра в такой степени, что возможно обсуждать их «подъем» на уровень федерации.