Санированные вместе

Зачем ЦБ объединять «Открытие» и Бинбанк

Центробанк планирует объединить санируемые Бинбанк и «Открытие» — такой сценарий на данный момент наиболее вероятен, заявил в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Оба банка регулятор решил взять на оздоровление по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Зачем нужно это объединение и как оно скажется на клиентах?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Главный редактор информационного агентства «Банки.ру» Наталья Романова считает, что объединение позволит лучше подготовить банки к последующей продаже частному инвестору: «Это некая вынужденная мера, потому что сейчас нет ни российских, ни зарубежных инвесторов, которые готовы потянуть на себе столь большие активы. Центральный банк будет объединять эти несколько банков в один в том числе с целью снизить издержки, освободить часть персонала, чтобы в дальнейшем, через несколько лет, привлечь частных инвесторов».

О санации «Открытия» ЦБ объявил в конце августа — банк считался самой крупной частной кредитной организацией в России. Об оздоровлении Бинбанка стало известно в конце сентября: по размеру активов он занимает 12-е место в стране.

Эксперты говорят, что решение об объединении этих двух банков было принято еще три недели назад. Более того, в дальнейшем регулятор планирует присоединять к ним и другие крупные банки, если им также потребуется санация. После объединения Бинбанка и «Открытия» будет создан третий по размеру госбанк в стране, что неизбежно скажется на конкуренции и качестве услуг, считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий: «Госбанки вытесняют частный банковский сектор — это совершенно очевидная тенденция. В конечном итоге мы придем к той же ситуации, которая была в Советском Союзе, когда у нас был один банк для населения, вот эта «сберкасса» с огромными очередями и низким качеством обслуживания, и какие-то, например, отраслевые банки, банки для внешнеэкономической деятельности. Происходит разрушение частного банковского сектора, его деградация».

Еще на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что после оздоровления «Открытие» и Бинбанк планируется продать на бирже. Актив вряд ли будет интересен зарубежным инвесторам, поэтому размещение, скорее всего, проведут на Московской бирже. Кредитные организации могли бы развиваться самостоятельно и занять разные ниши на рынке, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

«Плюсы этого объединения в том, что банк получается более крупным: большая рыночная доля, больше возможностей для развития — это может быть преимуществом с точки зрения потенциальных инвесторов. Второй плюс — это, конечно, эффект масштаба при управлении этим процессом, уменьшение издержек. Отрицательная сторона заключается в том, что инвесторы будут вынуждены рассматривать сразу достаточно большие лоты по вхождению, по стоимости, при этом у них не будет выбора между двумя разными стратегиями. Здесь, конечно, речь будет идти о продаже не 100%, а гораздо меньшей доли: пакеты будут продаваться, по всей видимости, небольшие. Я не думаю, что доля, которая будет выходить на рынок даже в объединенном банке, будет стоить запредельно высоко, но все-таки какую-то часть инвесторов это может отсечь».

По другой версии, ЦБ может сосредоточить на балансе Бинбанка все токсичные активы кредитных организаций, и передать «Открытию» все чистые. Каким в конечном итоге по размеру окажется объединенный банк, сейчас сказать нельзя: идет переоценка кредитных организаций, в результате баланс может существенно уменьшиться, рассказал эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник:

«Мы не знаем, насколько плоха ситуация, не знаем, каким будет отток юрлиц, в каком объеме будут списаны субординированные облигации: в «Открытии» уже понятно, в Бинбанке — пока нет. Юрлица по-прежнему продолжают бежать, они незащищенная категория, и чем дольше ситуация держится в подвешенном состоянии, тем больше отток. Сколько будет активов на балансе через месяц, два, три, — одному богу известно».

Санация двух банков будет стоить ЦБ от 500 до 750 млрд руб. и займет несколько лет; финансировать оздоровление планируют за счет дополнительной эмиссии. Процесс не скажется на инфляции, считают в ЦБ, поскольку деньги не выйдут за пределы банковской системы.

Михаил Григорьев

Вся лента