Мировому росту дали еще два года
Глобальный ВВП в этом году вырастет до максимума за семь лет
Улучшение ситуации в развитых странах вкупе с более умеренным, чем ожидалось, замедлением роста в Китае приведет к ускорению темпов роста мировой экономики в этом году до максимума за семь лет, говорится в обновленном макропрогнозе агентства Fitch. По России прогноз также улучшен — до 2% на 2017 и 2,2% на 2018 год. Однако это ускорение роста может оказаться пиковым для мировой экономики — и монетарные, и фискальные меры его поддержки сворачиваются, предупреждают в Fitch.
Темпы роста мировой экономики в этом году будут самыми высокими с 2010 года — 3,1%, а в 2018-м — 3,2%, прогнозируют в рейтинговом агентстве Fitch (в прошлом году — 2,5%, в июне прогноз составлял 2,9% и 3,1% соответственно). В США поддержку росту будет оказывать увеличение частных инвестиций, в частности, в сланцевой добыче (при этом возможную фискальную поддержку от возможных налоговых реформ в агентстве оценивают как «умеренную», она может ускорить рост в стране в 2018-м до 2,5% с 2,1% в 2017-м). В то же время в зоне евро рост и вовсе выйдет на максимум с 2007 года и составит 2,2% за счет увеличения как экспорта, так и внутреннего спроса.
Среди развивающихся стран рост поддерживает улучшение ситуации в экономике Китая (до четырехлетнего максимума — 6,9% в годовом выражении против 6,7% по итогам 2016-го, в номинальном выражении — 11,4% против 8%), а также восстановление роста в странах-нефтеэкспортерах. Вместе с тем увеличение объемов импорта в Китае привело к ускорению роста мировой торговли до 5%, а основные риски, включая резкий рост торгового протекционизма и падение деловой активности в Европе, не материализовались, указывают в агентстве. Однако аналитики ждут, что ЕЦБ свернет программу количественного смягчения уже к середине следующего года, а ФРС уже приступает к сокращению объема активов на балансе. Оба фактора меняют сверхмягкие условия монетарной поддержки, а растущая долговая нагрузка может затруднить и фискальную поддержку роста, поэтому нынешнее ускорение роста мировой экономики может оказаться максимумом, за которым последует замедление.
По России прогноз на этот год был улучшен с 1,6% до 2%, а на 2018-й — до 2,2%. В частности, в агентстве отмечают более быстрый рост внутреннего спроса (тогда как вклад чистого экспорта в этом году будет негативным) и ускорение ВВП в годовом выражении с 0,5% по итогам первого квартала до 2,5% по итогам второго. При этом в агентстве ждут, что квартальный рост во втором полугодии будет более умеренным (0,2–0,3% после 1,5% в апреле—июне и 0,6% в первом). В 2018–2019 годах темпы роста будут в среднем составлять 2%, на фоне снижения неопределенности, смягчения монетарной политики, стабильности курса рубля и благоприятной динамики цен на нефть. Заметные структурные реформы представляются маловероятными до президентских выборов 2018 года, ожидают в Fitch. Для сравнения, ЦБ прогнозирует рост экономики в этом году на 1,7–2,2%, Минэкономики — 2,1% оба года. Напомним, на прошлой неделе в агентстве повысили прогноз и по российскому суверенному рейтингу со стабильного до позитивного (сейчас рейтинг — ВВВ–, это нижняя ступень инвестиционной категории, другие два агентства тройки — S&P и Moody`s сохраняют неинвестиционные оценки).
Почему инвесторы уходят из золота
Международные институциональные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с марта текущего года, приблизившись к уровню 2000 тонн. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также планов Европейского ЦБ скорректировать программу выкупа активов вынуждают инвесторов сократить спрос.