Единая лига ВТБ переиграла регламент
Интригу в чемпионате поддержит возвращение «Финала четырех»
Сегодня стартует очередной чемпионат Единой лиги ВТБ. К новому сезону одно из сильнейших баскетбольных первенств Европы подошло с солидным багажом изменений, коснувшихся как составов клубов, так и схемы проведения первенства, которая снова предусматривает проведение «Финала четырех». Последнее обстоятельство делает более вероятным то, что кому-то наконец удастся прервать гегемонию ЦСКА, что может способствовать росту зрительского интереса.
Нынешний сезон Единой лиги ВТБ стартует в удачное время. Ведь совсем недавно, в сентябре, сборная России, успешно выступив на чемпионате Европы, заметно подогрела интерес к «лучшей игре с мячом». Да и руководство лиги постаралось сделать турнир, в котором, как и в прошлом сезоне, выступят 13 команд, менее предсказуемым, не сводящимся к вопросу, кто будет вторым после ЦСКА. Дело в том, что чемпион лиги снова будет выявляться в «Финале четырех», а не в серии play-off. Такая схема уже использовалась — до сезона 2011/12. Но от нее отказались, посчитав, что классические серии на выбывание более привлекательны для болельщиков. Но вышло так, что ни у кого не было шансов в финале обыграть ЦСКА. Армейцев с их глубиной состава можно остановить в одной игре (их регулярные осечки в «Финалах четырех» Евролиги тому подтверждение), но взять верх над ними в серии — задача чрезвычайно сложная. Кстати, и единственный раз ЦСКА упустил титул в 2011-м, уступив в «Финале четырех» «Химкам».
Кроме изменения схемы выявления чемпиона, лига решила составить календарь так, чтобы топовые встречи были более равномерно распределены по сезону. Так что уже в первый день первенства зрители смогут увидеть игру двух претендентов на высокие места — УНИКСа и «Зенита». Эта встреча интересна не только из-за брендов, но и ввиду того, что и казанская, и петербуржская команды в межсезонье прошли через глубокую перестройку.
Так, УНИКС остался без отправившегося в Китай Кита Лэнгфорда, удельный вес которого в казанской команде превышал 50%, что регулярно создавало проблемы. Стоило американцу подустать или попасть под особую опеку соперника, как и он, и команда вместе с ним просто сыпались. Так что у Димитриса Прифтиса, в июле сменившего на тренерском посту Евгения Пашутина, была возможность построить более сбалансированный коллектив.
Что касается «Зенита», который летом структурно отделился от одноименного футбольного клуба, то свою главную ударную силу — Сергея Карасева — команда сохранила. В остальном в новом сезоне, как отметил главный тренер петербуржской команды Василий Карасев, болельщики увидят команду, обновленную на 80%. Кстати, обновление получилось вполне качественным. Например, переход разыгрывающего сборной Аргентины Николаса Лапровиттолы, который успел поиграть в нескольких европейских клубах, а в 2016-м даже заглядывал в НБА («Сан-Антонио»), может заметно усилить игру «Зенита».
А вот краснодарский «Локомотив-Кубань», хоть и не обошелся без потерь (команду покинул заскучавший по родине америкнакий центровой Кевин Джонс), «базу» сохранил. Она, конечно, не та, что в позапрошлом сезоне, когда краснодарцы стали третьими в Евролиге (от той команды остался только Райан Брокхофф), но все равно очень заводная. Особенно на своей площадке, на которой «Локомотив» в этом году намерен геройствовать (игроков команды на «Экспо-Баскете-2017» представили в виде супергероев из комиксов). Так что визиты в Краснодар для всех без исключения команд, как и в прошлом сезоне, будут непростым опытом. Другой вопрос, насколько стабильным будет сам «Локомотив». А именно стабильности команде Саши Обрадовича и не хватило, чтобы вернуться в Евролигу.
И все же основное противостояние наверняка пойдет по линии ЦСКА—«Химки». Кстати, команды уже успели сойтись в очном противостоянии — в финале Кубка Гомельского,— и победа осталась за «Химками».
Не стоит, конечно, переоценивать итог одного предсезонного матча, но «Химки» в их нынешнем состоянии действительно смотрятся интригующе. Понятно, что команда снова выстроена вокруг Алексея Шведа, но он теперь не один. В дополнение к нему из «Зенита» пригласили Стефана Марковича, способного и поддержать лидера, и взять игру в свои руки, когда Швед устает. Ничуть не менее важным является приглашение Йоргоса Барцокаса на пост главного тренера. Греческий специалист, в активе которого есть победа в Евролиге (в 2013 году с «Олимпиакосом»), очень ярко показал себя в России, устроив вышеупомянутый взлет «Локомотива» в тройку лучших команд Европы. Да, прошлый сезон с «Барселоной» Барцокасу не удался, но его умение строить команду именно вокруг одного лидера никуда не делось. А это именно то, что нужно «Химкам».
Что касается ЦСКА, то тут интрига, в общем, одна — сумеет ли команда приспособиться к жизни без Милоша Теодосича, летом все же решившего попробовать силы в НБА. На место серба армейцы пригласили Серхио Родригеса. И это был лучший вариант из имевшихся на рынке. А о том, насколько Родригес был нужен ЦСКА, можно судить уже по тому, что конкурентную борьбу за него армейцы выиграли у «Реала», который для Родригеса дом родной (в Мадриде Родригес провел шесть лет). Если испанец действительно придется ко двору, ЦСКА, как и прежде, будет практически неуязвимым. В противном случае возможны варианты.