Дилемма спроса

Почему новостройки плохо продаются и как изменятся цены на жилье в ближайшие годы

В Москве на продажу выставлено рекордное количество нового жилья: с января по сентябрь этого года предложение на столичном рынке новостроек составило около 1 млн кв. м., сообщает РБК со ссылкой на исследование риэлтерской компании Est-a-Tet. Это абсолютный рекорд за семь лет.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

Всего объем столичного рынка первичного жилья к октябрю 2017 года достиг почти 3,5 млн кв. м. — это в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом, по данным Росреестра, за последние полгода рост спроса на новостройки сократился более чем в два раза. Почему новостройки стали плохо продаваться и что ждет рынок столичной недвижимости в ближайшие годы?

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что со стартом реновации «лишнего» жилья на рынке станет еще больше — платежеспособных покупателей сейчас очень мало:

«Ситуация двояка: с одной стороны, жилье людям нужно, потенциальный спрос огромен, а с другой — спрос платежеспособный сильно ограничен. Связано это с тем, что богатые люди и люди с доходами выше среднего уже давным-давно себе все купили, и сейчас покупают жилье только люди с очень ограниченными доходами, платящие за квартиру, в частности, по ипотечному кредиту. По нашим оценкам, цены будут снижаться еще примерно 2–3 года примерно на 10% каждый год, и ближе к 2020 году средний уровень цен на московское жилье будет процентов на 20–30% ниже сегодняшнего уровня».

По оценкам экспертов, чтобы рынок недвижимости «ожил», необходим как минимум двукратный рост спроса, а для этого нужно существенное снижение цен. Скорее всего, оно начнется со вторичного рынка, считает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. По ее словам, крупные застройщики постараются максимально долго удерживать цены на нынешнем уровне:

«Вторичный рынок повлечет за собой изменения и корректировку на рынке первичного. Сейчас крупные застройщики, имеющие поддержку государственных банков, все свои бизнес-прогнозы сделали на расчетах маркетологов, и цены достаточно высокие: они будут держаться до последнего, подушка безопасности существует. Застройщики, менее поддерживаемые государственным капиталом, строящие на свои деньги и берущие их у банков, естественно, будут иметь необходимость возврата кредита за счет более быстрых сроков. Думаю, вторичный рынок снизит цены первым, за ним последуют частные застройщики, а дольше всех продержатся корпорации, которые имеют поддержку ВТБ и Сбербанка».

С начала года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила строительство более чем 4,5 млн кв. м. жилья.

Александр Ляпин

Вся лента