Иранская стратегия США перекраивает альянсы

Выступление Дональда Трампа разделило мировые державы

Новая стратегия США по Ирану, обнародованная президентом Дональдом Трампом, расколола мировое сообщество на сторонников и противников генерального наступления на Тегеран. В то время как европейские союзники США вместе с Россией продолжают прилагать усилия по сохранению ядерной сделки 2015 года, администрация Трампа получила поддержку Израиля, Саудовской Аравии и арабских государств, имеющих проблемные отношения с Ираном. Если оппоненты Тегерана увидели в инициативе Белого дома шанс на создание антииранской коалиции, то для России и ЕС появляется возможность для сближения на почве борьбы за сохранение их общего достояния — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Отмена ядерного соглашения с Тегераном усилит позиции иранских консерваторов

Фото: Office of the Iranian Supreme Leader via AP

Установочное заявление президента США Дональда Трампа по Ирану, открывающее путь для одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения 2015 года и возобновления войны санкций с Тегераном (см. “Ъ” от 14 октября), взбудоражило мировые и региональные державы, грозя нарушить сложившийся в последние два года по иранскому вопросу хрупкий статус-кво.

Наиболее активными сторонниками сохранения ядерной сделки оказались западноевропейские союзники США, опасающиеся как нового кризиса безопасности на Ближнем Востоке, так и появления неожиданных препятствий для активного проникновения на иранский рынок западного бизнеса.

Подтверждением готовности европейских членов шестерки международных посредников бороться за сохранение СВПД по иранской ядерной программе стал телефонный разговор британского премьера Терезы Мэй с канцлером Германии Ангелой Меркель. В заявлении канцелярии премьера по итогам беседы говорится о том, что «Великобритания и Германия сохраняют твердую приверженность» соглашению 2015 года. Кроме того, лидеры двух стран договорились продолжить обсуждение иранской темы в ходе намеченного на эту неделю саммита ЕС в Брюсселе.

Не отступать от СВПД призвал и Париж — еще один член евротройки, вместе с Берлином и Лондоном стоявший у истоков соглашения 2015 года. «Мы считаем Венское соглашение хорошей сделкой, которая ограничивает распространение ядерного оружия и не дает Ирану возможности наращивать ядерный арсенал. Любой пересмотр соглашения приведет к отказу от него»,— заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Французский министр призвал Конгресс США не пересматривать соглашение и «не вступать на путь страшной и очень опасной логики».

Несмотря на то что продемонстрированное Вашингтоном неприятие ядерной сделки не нашло понимания в ЕС, Дональду Трампу все-таки удалось добиться от евроатлантических союзников понимания по вопросу «иранской угрозы», непосредственно не связанному с выполнением СВПД.

Так, частичной победой господина Трампа стало сделанное двумя «железными леди» Европы — Терезой Мэй и Ангелой Меркель — заявление о необходимости «продолжать объединять усилия для того, чтобы дать отпор дестабилизирующим действиям Тегерана в регионе и изучить пути устранения обеспокоенности в отношении программы Ирана по созданию баллистических ракет».

В то время как Европа не намерена отказываться от СВПД, но при этом готова подыграть США в вопросе усиления давления на Иран по обеспечению региональной безопасности, традиционные противники Тегерана приветствовали инициативу Дональда Трампа, расценив ее как возможность реанимировать свою давнюю идею создания в мире широкой антииранской коалиции.

Так, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, безуспешно боровшийся против подписания ядерного соглашения с Ираном в период правления президента Барака Обамы, открыл заседание правительства словами поздравления Дональда Трампа по случаю принятого тем «важного решения». По мнению израильского премьера, «решение президента Трампа создает возможность исправить ядерное соглашение и остановить растущую иранскую агрессию в нашем регионе». В связи с этим господин Нетаньяху призвал «каждое ответственное правительство» присоединиться к инициативе Дональда Трампа.

Стремление Израиля воспрепятствовать реализации СВПД обусловлено опасениями, что через восемь лет, когда соглашение 2015 года истечет, Иран сможет быстро возобновить свои программы обогащения урана и «создать десятки атомных бомб».

В свою очередь, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью Второму каналу израильского телевидения обвинил европейцев в том, что они «продолжают прятать голову в песок, как перед Второй мировой войной». «Власти там предпочитают бежать от фактов и реальности»,— считает господин Либерман. Обрушиваясь с критикой на ведущие европейские страны, израильский министр при этом несколько неожиданно похвалил государства арабского мира, с которым Израиль с момента своего основания находится в состоянии конфликта. «Все страны региона понимают, что Иран — это экзистенциальная угроза. Не только Израиль отреагировал, но и Саудовская Аравия, и страны Персидского залива, и Бахрейн»,— не скрывал своего удовлетворения господин Либерман.

Подтверждением этих слов стал состоявшийся в минувшие выходные телефонный разговор президента США Дональда Трампа с королем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель-Азизом аль-Саудом. По сообщению телеканала Al Arabia, король Сальман «подтвердил поддержку твердой стратегии, провозглашенной президентом Трампом в отношении Ирана и его агрессивной деятельности, поддержки терроризма в регионе и во всем мире».

Поддержку новой стратегии Дональда Трампа выразил и Египет — один из лидеров арабского мира. В заявлении египетского МИДа выражается озабоченность действиями Ирана, которого Каир обвиняет в дестабилизации ситуации в ряде государств арабского мира и создании угрозы для их безопасности.


Таким образом, инициатива Дональда Трампа разделила мировое сообщество на два лагеря, начав формирование новых ситуативных альянсов мировых и региональных держав, основывающихся на их отношении к СВПД и Ирану.


Если традиционные соперники Ирана увидели в новой ближневосточной стратегии Белого дома шанс на создание антииранской коалиции, то для России и ЕС появляется возможность для сближения на почве борьбы за сохранение их общего достояния — Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Сергей Строкань

Вся лента