Обмен не значит обман
Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета представила доклад, в котором говорится: «вмешательство во внутренние дела РФ» усиливается с 2014 года. «Главным источником» вмешательства сенаторы предсказуемо назвали США. По мнению комиссии, вмешательство осуществляется не только через «прямую пропаганду антироссийского характера в зарубежных государственных СМИ». Угрозу суверенитету страны законодатели усмотрели и в том, что российские журналисты участвуют в зарубежных образовательных программах и обмениваются опытом с американскими и европейскими коллегами. По версии авторов доклада, на самом деле сотрудников российских СМИ обучают «методикам использования соцсетей и интернет-сервисов для психологического воздействия на общественное сознание и активизации протестного потенциала пользователей интернета». То есть чуть ли не вербуют из них тайных бойцов информационной войны, которые в некий час икс по сигналу «оттуда» откроют против России второй фронт.
На основании каких данных сенаторы пришли к столь радикальным выводам? Занимались ли они реальной черновой работой по мониторингу того, как на самом деле работают программы обмена, или они просто исходили из тезиса: там, где Америка, всегда нужно ждать беды? Наконец, поговорили ли они хотя бы с одним из действующих российских журналистов, вернувшимся из США, чтобы не теоретизировать, а узнать из первоисточника, как все происходит на самом деле?
Учитывая, что ответов на эти вопросы нет, можно было бы не обращать на доклад столь пристального внимания. В конце концов, он лишь отражает нынешнее состояние российско-американских отношений и уровень взаимного недоверия. Но проблема в том, что на основе доклада сенаторы намерены подготовить ряд законодательных инициатив, а от этого уже не отмахнешься. А что если российским журналистам и впрямь запретят ездить на стажировки в США и страны ЕС?
От одной из американских образовательных программ — FLEX — власти РФ уже отказались. Будучи старшеклассницей, в рамках этой программы я целый год провела в Техасе, жила в американской семье, училась в школе. Никто не пытался меня «обрабатывать». Более того, как раз в США я поняла, что хочу жить именно в России. За годы существования этой программы более 8 тыс. российских школьников побывали в США. Теперь они такой возможности лишены.
С тех пор я несколько раз ездила на стажировки в США и Европу, и ни разу никто не пытался обучить меня «методикам психологического воздействия». При этом я уже много лет вхожу в жюри проводимого Германо-Российским форумом конкурса для журналистов из России, победители которого каждое лето отправляются в ФРГ на повышение квалификации. Из сотен участников этой программы ни один не жаловался на «промывание мозгов» или побуждение к «активизации протестов».
Когда я ездила на три недели в США по госдеповской образовательной программе IVLP, предусматривавшей встречи с американскими дипломатами, военными, политиками, экспертами и журналистами, никто даже отдаленно не намекал на то, что по возвращении домой мне стоило бы заняться дискредитацией моей страны и ее властей. Ездил по этой программе, кстати, и гендиректор МИА «Россия сегодня» телеведущий Дмитрий Киселев, которого точно не заподозришь в «антироссийской пропаганде».
Удивительно, что, с одной стороны, российские власти активно борются с попытками изолировать страну, а с другой — предпринимают шаги, прямо ведущие к самоизоляции.