Качество растет за дополнительную плату
Нужно ли вводить добровольные сборы за улучшенный сервис в медицине
В российских школах и больницах можно будет заплатить за улучшенный сервис: эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести в стране новый сбор; пока — на добровольной основе. По их данным, больше половины семей готовы доплачивать за повышенное качество услуг. Что имели в виду эксперты НИУ ВШЭ и как может работать такая мера?
В медицине под этим могут подразумеваться вполне конкретные вещи — отдельная палата или качественное питание, пояснил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов:
«Коммерческие форматы могут касаться не медицинской помощи, а какой-то сервисной составляющей: плата может взиматься за повышенный комфорт, за какие-то услуги социального характера. К примеру, кто-то хочет нанять сиделку: так как сиделка не гарантирована государственной программой, за нее нужно будет заплатить. Нельзя удлинять сроки в получении медпомощи и кому-то за деньги делать процедуру УЗИ в течение суток, а тем, кто хочет получить эту же процедуру в программе госгарантий, предоставлять ее в течение двух-трех месяцев. Нельзя, допустим, ускорять очередь ожидания деньгами, выбирать медицинскую организацию, где ты хочешь обслуживаться».
По мнению экспертов Высшей школы экономики, благодаря этой мере заметно пополнится бюджет страны. По их подсчетам, введение добровольного сбора принесет в казну сумму, равную 2–3% от общих доходов населения. Однако власти вряд ли прислушаются к аналитикам, отмечает руководитель Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. Кроме того, по его словам, непонятно, как можно применить их идею в российских школах и университетах:
«Относительно добровольного взноса на повышение качества в системе здравоохранения, образовательных и иных услуг, которыми в большинстве своем пользуется население — это, конечно, совершенно новая система мотивации общества. Иными словами, сначала мы повысим расходы населения, прокрутим это через государственную машину, на этом накормятся все необходимые органы, а потом остатки дойдут до системы здравоохранения, образования, в которых, уверен, никакого качества повышено не будет».
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что введение таких отчислений не приведет к повышению качества услуг, зато увеличит количество взяток в сферах образования и медицины:
«Это невозможно сделать по всей России, это очень плохая практика. Ее нет ни в одной нормальной стране, и, думаю, у нас тоже не будет. Разделение услуг по качеству в рамках одного или нескольких учреждений работать не будет. Можно говорить исключительно о дополнительных услугах, но о том, что одни и те же услуги будут разного качества — нет, такая идея не пройдет».
По мнению экспертов Высшей школы экономики, их предложение более эффективно, чем идея Минфина — ранее ведомство предложило пополнить российскую казну за счет курса на «обеление» экономики. Однако, как утверждают в НИУ ВШЭ, сферы, которые государство будет выводить из тени, не принесут бюджету значительных средств.