«Как это вкусно, не опишешь»

Петр Воронков — о гурьевской каше

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об истории создания знаменитого блюда, предпочтение которому отдавал сам император Александр III.

Фото: youtube.com/Кухня Тори

Гурьевская каша сегодня. Весьма впечатляющий десерт изобретен был всего лишь в начале XIX века. Название происходит якобы от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России и члена Государственного совета. А изобретена каша была, по одной из версий, Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Георгия Юрисовского, у которого Гурьев бывал в гостях. Отведав каши, Гурьев не просто похвалил Кузьмина, но и выкупил его с семьей и сделал своим штатным поваром.

Блюдо было самым любимым в меню императора Александра III — это факт. Перед известным крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно кашу. Когда к нему подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельс.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров и у Гиляровского. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала в Москву откушать тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, придумана была каким-то мифическим Гурьевым. Видите, здесь дал маху уже сам Гиляровский.

Гурьевская каша готовится с использованием пенок, снимаемых с налитых в широкую сковородку сливок. Пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, фруктами, ягодами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке. Как это вкусно, не опишешь. Ум отъешь.

Вся лента