Россия переходит на «цифру»
Цифровая экономика, блокчейн, искусственный интеллект — подобные слова и выражения все чаще звучат из уст чиновников, политиков, бизнесменов во всем мире. В России об этом говорят Владимир Путин, Герман Греф, Алексей Кудрин и другие.
На бытовом уровне искусственный интеллект и цифровые устройства давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня можно прогреть двигатель автомобиля, не выходя из квартиры, разогреть обед на подъезде к дому и распечатать важные документы на принтере, не находясь в офисе, используя исключительно мобильный телефон. А, например, за биткойны уже можно приобрести любой товар в интернете.
Ведущие концерны мира, чтобы не оказаться в арьергарде времени перемен, предлагают сегодня потребителям множество интересных решений. Например, такие ведущие компании мира, как Tesla и Google, уже несколько лет тестируют беспилотные автомобили, а Apple обещает, что в следующих «яблочных» iPhone не будет сим-карт.
Цифровая трансформация, о которой так долго говорили в современном обществе, набрала крейсерскую скорость. И слово «трансформация» в этой истории имеет вполне определенное значение.
Например, в словаре Ожегова указывается, что трансформация — это превращение, преобразование из одного в другое. Термин «цифровая трансформация» имеет также вполне четкое определение — использование современных технологий для повышения производительности труда и ценности предприятия.
Меняется жизнь и у офисных работников, которые до недавнего времени тратили до 50% своего рабочего времени на документооборот.
Давайте вспомним, что еще каких-то 15–20 лет назад компьютер в офисе считался наградой самому ответственному и продуктивному работнику. Вход в интернет осуществлялся через телефонный кабель, а уж мобильный интернет мог запросто вас разорить.
Владелец компании вынужден был покупать сразу несколько устройств, чтобы работать с документами. Принтер, ксерокс, факс, копировальный аппарат. Сегодня в это трудно поверить, как и в то, что из-за дефицита и дороговизны компьютеров в редакциях СМИ была такая должность, как наборщица. Милая девушка, имевшая доступ к дефицитному аппарату и умевшая быстро стучать по клавиатуре, была незаменимым сотрудником.
Цифровую трансформацию можно проиллюстрировать на еще одном примере, который знаком буквально каждому старше 40 лет. Молодое поколение, наверное, и не помнит, что такое дискета для хранения данных. Данные с компьютера переносили на нее. Бывало, она зависала, ломалась.
Ей на смену пришли CD-диски, позже появились флэшки. Но у всех этих носителей был один серьезный недостаток — малый объем памяти. Несколько фотографий, фильм, пара документов — и носитель полон. Подобные технологии доставляли серьезные неудобства, например, для бухгалтерских компаний, промышленных предприятий, которым приходилось хранить большой объем информации на специальных носителях.
В наши дни на смену дискам и флешкам пришли облачные возможности. Хранение информации в облаке ограничивается исключительно вашими финансовыми реалиями.
Современные компании сосредотачивают свои усилия на создании интеллектуальных рабочих мест. В свое время писатель Бальзак писал, что «время — это капитал работника умственного труда».
Во многих западных компаниях сотрудники практически перестали отправлять друг другу электронные письма, используя вместо них платформу для передачи мгновенных сообщений — Slack.
Специалисты кадровых служб подсчитали: это привело к тому, что на 50% сократилось количество электронных писем, на 32% повысилась продуктивность сотрудников и на 25% сократилось количество совещаний. Это еще один пример цифровой трансформации рабочего места.
Конечно, переход на более интеллектуальные рабочие пространства невозможно осуществить без инвестиций в новые технологические системы. Устаревшие принтеры, сканеры, ксероксы и факсы, разбросанные по офисным помещениям, давно стали анахронизмом. Это особенно заметно на фоне офисной техники последнего поколения.
Компания Xerox, один из лидеров в производстве офисной техники, представила в этом году полностью обновленную линейку своих знаменитых копировальных аппаратов, которые позволяют высвободить рабочее время сотрудников компаний. Подобного обновления продуктовой линейки не было за всю 110-летнюю историю компании.
Однако сразу оговоримся. Теперь словосочетание «копировальные аппараты» осталось в далеком прошлом. Наверное, там же, где и сотовые телефоны размером с небольшой термос. В компании Xerox предпочитают использовать другой термин — «бизнес-ассистенты».
По словам Бориса Дубова, директора по маркетингу компании Xerox Евразия, цифровая трансформация бизнеса — это постепенный переход от взаимодействия человек-человек к взаимодействию человек—цифровая среда.
«Много лет назад все началось с появления компьютеров и в наши дни продолжается с развитием мобильных технологий»,— уверен он.
Что же это за гаджеты, так сильно меняющие жизнь окружающих? Это 29 принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) на платформе Xerox ConnectKey.
Их можно разделить на два семейства — VersaLink и AltaLink. В состав первого входят 19 устройств, и они предназначены для малого и среднего бизнеса. В состав второго входят десять устройств, которые созданы для крупных офисов и печати большого объема документов.
Преимущества этих устройств можно перечислять очень долго. Остановимся только на некоторых. Во-первых, устройства удобны своим интерфейсом. К нему не нужно привыкать, поскольку он хорошо знаком по современным смартфонам. Благодаря этому пользователям не придется каждый раз читать инструкцию по применению.
Во-вторых, пользователь может настроить функции устройства под себя, устанавливая и удаляя приложения из галереи Xerox App Gallery. При этом оптимальная конфигурация приложения определяется автоматически в соответствии с характеристиками печатного устройства.
Например, непосредственно на МФУ можно автоматически переводить документы более чем на 40 языков, запускать быструю поточную обработку медицинских карт, договоров купли-продажи недвижимости или счетов-фактур. Если необходимое приложение отсутствует в галерее, партнеры Xerox могут разработать его специально для организации, обратившейся с таким запросом.
В-третьих, документы, оцифрованные на принтерах и МФУ VersaLink и AltaLink, можно одним касанием передать в облачные хранилища, такие как Dropbox, Office 365 и Google Drive. Кроме того, новинки могут распечатывать файлы из облака и с мобильных устройств.
И, пожалуй, самое важное в наш цифровой век — безопасность. Благодаря сотрудничеству Xerox с отраслевыми лидерами в области защиты данных McAfee и Cisco офисная техника на платформе Xerox ConnectKey защищена по самым серьезным требованиям.
Защита способна предотвращать попытки неавторизованного доступа. Кроме того, безопасную передачу и обработку конфиденциальной информации гарантируют шифрование и автоматическая перезапись жесткого диска.
Современные реалии таковы, что сегодня мобильный телефон превращается в центр управления жизнью его владельца, пульт от телевизора и от спутниковой телевизионной системы объединяют в одно устройство, ключ от автомобиля становится практически дистанционным средством управления машиной.
Компьютер, мобильный телефон — это не просто атрибуты современной жизни, но и ваш ассистент. Записаться на прием к врачу, купить билеты, продукты или интересный фильм, выбрать понравившуюся одежду, приобрести турпутевку и еще много чего можно с помощью цифровых технологий за несколько минут.
Как показывают последние исследования, почти 47% россиян в возрасте от 16 лет пользуются мобильным интернетом. А значит, количество тех, кто использует цифровые технологии и облачные сервисы, будет с каждым годом увеличиваться.
После некоторого затишья на рубеже веков прогресс буквально рванул вперед. И те компании, которые успевают за ним, будут максимально эффективно использовать время своих сотрудников.
Россия пытается не отставать от мировых тенденций в области цифровой трансформации экономики. Об этом говорил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Он поручил правительству РФ разработать специальную программу по разработке и внедрению цифровых мировых механизмов в экономику страны.
И в конце июля глава кабинета Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики в России.
По его словам, цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве.
«Перевод экономики в “цифру” — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы — 2024 год»,— заявил Дмитрий Медведев.
Программа содержит пять направлений, по которым будет развиваться российская цифровая экономика: нормативное регулирование, образование, кадры, формирование исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры, кибербезопасность.
К 2024 году 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.
Планируется также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а «доля населения, обладающего цифровыми навыками», составит 40%.
Сейчас доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%. А Великобритании, например, почти 13%. Есть к чему стремиться.