Едовые характеристики
Тест-драйв в "рассуждении чего бы покушать"
Величие России принято мерить километрами, тоннами, баррелями, боеголовками... Между тем наша страна не только большая, богатая и сильная, но еще и очень... аппетитная. Гео- и этнографическое разнообразие обеспечивает ей поистине неувядающую кулинарную прелесть. Чтобы убедиться в этом и попробовать Россию на вкус, мы отправились на пару дней в гастрономический тур, в котором нас ждали и перемены блюд, и смены автомобилей Jaguar.
Держится огурцом
Варенье из огурцов. Рецепт Игоря Кехтера
Ингредиенты: огурцы -1 кг, сахар - 600 г, лимон - 1 шт.
Приготовление
Огурцы вымойте, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложьте в емкость и засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы огурцы дали сок. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Из лимона выжмите сок, добавьте его к огурцам и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите варенье с огня и дайте остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10 минут. Повторите процесс еще раз. Получившееся варенье сразу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
"Жалко, что вам надо садиться за руль, а то бы мух подавили, - деланно сокрушается Игорь Кехтер. - Помните пушкинского старожила из "Онегина", который с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил? Тонкий юмор у Александра Сергеевича. Я вам сейчас покажу, что поэт имел в виду". С этими словами знаток насекомых и литературы достает из шкафа старинную "муху", то есть крошечную рюмку на 15 мл, - ценный экземпляр персональной коллекции "Предметы дореволюционного быта, связанные с культурой пития". О своем сокровище, насчитывающем свыше 900 объектов, о мерах и емкостях, наливках и настойках, и вообще о том, как питие определяет сознание, Кехтер может говорить часами. Бывший мэр Суздаля - один из тех людей, кто старается сделать страну менее пресной. Сегодня он - предприниматель и владелец "Огурца", едва ли не самого оригинального ресторана на всем "Золотом кольце". В меню этого заведения, например, из титульного овоща можно сыскать практически любое блюдо, в том числе и варенье (см. рецепт), а в погребке - отведать ставленый мед. Этот слабоалкогольный, но ароматный и "элитный", в отличие от обычной медовухи, напиток в перспективе должен принести Владимирской области не меньшую славу, чем игристое вино Шампани или сыр в крошку - Парме.
Дымов отечества
В 2001 году
сотрудники Владимиро-Суздальского заповедника придумали Праздник огурца. С тех пор он традиционно проводится в третью субботу июля, привлекая в Суздаль тысячи туристов.
Гастрономический "хайп" Суздали уже соперничает с его исторической и культурной славой. Псевдонародную кулинарию в городе все увереннее вытесняет самобытная гастрономия. Одним из ее представителей можно смело назвать бренд-шефа ресторана "Винегрет" в гостиничном комплексе "Пушкарская слобода" Максима Рыбакова. Победитель IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe попотчевал нас весьма неожиданными закусками, например горгонзолой с арбузом, и научил делать на скорую руку "такос из молодой капусты и кижуча слабой соли".
Сегодняшние рестораторы Суздаля готовы не просто накормить, но и удивить. И не случайно именно в эту сторону мы выпустили "коготки" наших "ягуаров", проделав первую часть пути из Москвы на F-Type, самом скоростном представителе модельного ряда Jaguar: факт, который отражали и стрелка спидометра, и лобовое стекло спорткара с многочисленными следами раздавленных мух, мошек и комаров. А вот под ровный и успокаивающий ритм провинциального города мы уже подстраивались на XF. Мультимедийная система нового седана с 10,2-дюймовым сенсорным дисплеем живо обработала "пользовательский запрос" на достопримечательности и вкусности. Она заменяет не то что секретаря, а целый офис. Интеграция с сетью Ethernet, обладающей пропускной способностью до 1 Гбит/с, позволяет водителю и пассажирам XF работать с массивными объемами данных. Точность навигации обеспечивает библиотека карт с памятью в 60 Гб. Можно даже изучить интерактивную панораму в 360 градусов нужного пункта назначения, причем сделать это уже за 200 м до прибытия. Что мы и сделали, разведав наличие свободного пятачка у "Гостиного двора". "Коньком", а правильнее, "изюминками" этого ресторана, принадлежащего известному коммерсанту Вадиму Дымову, является использование преимущественно местных продуктов и восстановление рецептов дореволюционной эпохи. Съеденное нами мороженое из топленого молока было сделано как раз по очень старинному рецепту из сырья с ближайшей, "дымовской" же, фермы. К слову, в Суздали у "колбасного" магната (даже на подаренной нам книге он оставил завет "Не забывайте про колбасу!") есть еще и дом, и керамическая мастерская. Фирменные чашки, тарелки, вазы, а также предметы из так называемой чернолощеной керамики расходятся отсюда по стране и непосредственно как кухонная утварь, и как туристические сувениры.
Хорошее автопутешествие заканчивается не клетчатым флагом, а накрытым столом.
Хлебное место
В Суздале есть еще одно место, которое мы, конечно, не могли пропустить. Впрочем, к буфету "Гнездо пекаря", открытому бывшим фотографом "Автопилота" Дмитрием Новокрещеновым, туристов ведут не гиды, а ароматы домашней выпечки. Хлеб делается из опары, которая поднимается более десяти часов, или зрелого теста, что медленно подходит в прохладе двое суток. Так же как и в старину, тесто замешивается и формуется полностью вручную. Тут будут кстати параллели с отделкой салона флагманского седана XJ, декоративные вставки которого - настоящий образец ручной работы. Главный хит буфета - это воздушные багеты с нежной корочкой. "Когда я предлагаю гостям на завтрак отведать багет с маслом, то многие относятся настороженно: хлеб с маслом - в чем же изыск? Но потом в книге отзывов часто появляется очередная восторженная запись, что никогда ничего подобного не пробовали". А еще "Гнездо" примечательно тем, что его меню "живет своей жизнью", и появление целого ряда блюд зависит от того, что удалось купить на рынке или какая творческая идея пришла в голову владельца. Ну а вид из "Гнезда", расположенного за торговыми рядами рядом с Входоиерусалимской церковью, к творчеству очень даже располагает.
Спортивная подвеска Integral Link обеспечивает автомобилям Jaguar баланс между остротой управления и комфортом передвижения.
Частный визит
Аппетит приходит во время езды. И чем дальше мы отъезжали от хлебосольного Суздаля, тем больший интерес представляли для нас придорожные кафе и трактиры. Впрочем, дистанцию до Плеса за рулем F-Pace мы выдержали. Вероятно, потому, что кроссовер Jaguar оказался даже голоднее нас, легко проглотив сотни километров пути. Живой темперамент этой грациозной "кошки" чувствуется с первых минут. На сухом покрытии F-Pace ведет себя как настоящий спорт-кар: 100 процентов крутящего момента передается на заднюю ось. Но чуть проявится коварство дороги, как тут же сказывается интеллект подключаемого полного привода. Раздаточная коробка с многодисковой гидравлической муфтой и цепным приводом перебрасывает ровно столько тяги на переднюю ось, сколько нужно. Причем процесс занимает не более 165 миллисекунд.
Плес - еще одна новоявленная гастрономическая "мекка". Здесь немало достойных заведений. Но в отельчике "Частный визит", которым управляет "царица русского гостеприимства" Елена Маньенан, стоит побывать обязательно. Достаточно отведать утиных расстегаев, "генеральских ватрушек" или "пьяных помидоров" на веранде, погонять чаи или домашние настойки, любуясь левитановскими видами на Волгу, чтобы понять, почему сюда так влечет и простых туристов, и непростых гостей, включая действующего российского премьера. Кстати: не забудьте попросить хозяйку рассказать, как она в первый раз принимала у себя руководство страны и как ФСО потеряла президента в погребе с разносолами. Вкусная и уморительная история!