Храм ушел от воды
Строительство собора в акватории пруда Екатеринбурга отменено
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев официально объявил о переносе места строительства Храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Ранее предполагалось, что собор будет возведен в акватории городского пруда, однако эта идея натолкнулась на общественные протесты. Теперь местом строительства должна стать набережная около театра драмы. Защитники городского пруда предложили организовать широкое общественное обсуждение проекта.
О принятии решения по переносу места возведения Храма во имя Святой великомученицы Екатерины в среду утром сообщил департамент информационной политики Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал об этом на совещании, в котором приняли участие митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл, гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и руководители фонда Святой Екатерины (создан для реализации проектов к 300-летию Екатеринбурга). Глава региона рекомендовал градостроительному совету рассмотреть вариант возведения храма на набережной возле театра драмы.
«Решение обратиться к вам с предложением рассмотреть иную площадку для строительства Храма Святой Екатерины я принял еще весной. Безусловно, было бы некорректным делать такие заявления в ходе избирательной кампании (выборы губернатора состоялись в сентябре. — „Ъ-Урал”). Но залог успешной реализации этого благого дела в превращении его в общегражданский проект»,— сказал Евгений Куйвашев.
Идея восстановления Храма Святой Екатерины начала широко обсуждаться в 2010 году по инициативе губернатора Александра Мишарина (руководил регионом в 2009–2012 годах). Собор был построен 1764 году и разрушен в 1930 году. Господин Мишарин предложил восстановить храм на историческом месте — на площади Труда. Однако от этой идеи отказались после того, как в Екатеринбурге прошел массовый митинг протеста. Дискуссия о строительстве возобновилась в марте 2016 года, когда УГМК и РМК выступили с инициативой возвести храм за свой счет в акватории городского пруда на насыпном острове возле спорткомплекса «Динамо». Идея была одобрена на закрытом заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе.
Предполагается, что храм будет возведен к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Противники строительства создали Комитет городского пруда, который занимался сбором подписей в защиту пруда, организацией фотовыставок и лекций. Активисты также провели несколько акций «Обними пруд», в которых приняли участие от 300 до 1,5 тыс. человек (см. «Ъ» от 9 апреля 2017 года).
В УГМК и РМК реализацию проекта не комментируют. «Ответить на запрос по существу не можем, потому что УГМК — производственная компания»,— сообщили „Ъ-Урал” в пресс-службе холдинга. Архитектор проекта Михаил Голобородский от комментариев отказался. В фонде Святой Екатерины с предложенной площадкой согласились. «Я рад, что удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала»,— заявил директор фонда Александр Андреев. На специальном брифинге секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) поддержал перенос площадки под храм. «Храм Святой Екатерины должен возродиться и стать подарком городу. Это святое большое дело не должно начинаться с раздора. Поэтому площадка — компромиссный вариант. Идея перенести на другое место хороша, если она станет примиряющей»,— пояснил он.
В Комитете городского пруда празднуют победу, но не исключают, что дискуссия по месту строительства храма может продолжиться. «Очевидно, что новое место и новый проект тоже вызовут массу споров. Поэтому мы призываем губернатора, инициаторов строительства, епархию и архитекторов прислушаться к мнению горожан, выйти на действительно общественное обсуждение новой инициативы»,— предложили в комитете. В планах активистов продолжение работы по превращению пруда в объект культурного наследия, защита исторического наследия в целом и мониторинг планов на застройку пруда.
Эксперт полагает, что отказ от строительства на насыпном острове связан с несколькими причинами. Одна из них — выборы президента России (запланированы на март 2018 года). «Власти не могли не обратить внимание на достаточно массовый, не стихающий протест в контексте президентских выборов. Но выборы в марте, а зимой строительные работы бы не начались»,— рассуждает уральский политолог Сергей Мошкин. Он не исключает, что власти и спонсоры проекта прислушались к экспертам, геофизикам и геологам. «Кроме того, строительство на насыпном острове гораздо дороже, чем на суше»,— добавил господин Мошкин. По его мнению, теперь продолжение протеста может оказаться под вопросом, так как «аргументов у защитников пруда поубавилось».