Биткойн оценил китайское предупреждение
Криптовалюта штурмует исторические максимумы
В октябре стоимость самой известной цифровой валюты биткойн удвоилась и впервые в истории превысила уровень $6 тыс. Этому способствовали слухи, что китайские власти могут возобновить работу местных онлайн-бирж по торговле биткойном. Рамочный законопроект о регулировании криптовалют до конца года могут разработать в России, эту задачу профильным ведомствам поручил президент России Владимир Путин. Правда, для рынка эта новость имеет небольшое значение из-за жесткой позиции ЦБ по отношению к уже существующим криптовалютам.
12 октября стоимость самой известной цифровой валюты биткойн впервые в истории превысила уровень $5 тыс., а еще через неделю курс биткойна преодолел и следующий рубеж — $6 тыс. По данным агентства Reuters, 21 октября он достиг нового исторического максимума — $6,18 тыс. Тем самым курс криптовалюты превысил уровень начала сентября, который сформировался до решения китайских властей запретить проведение в стране ICO (первичное размещение в криптовалютах, аналогичное IPO) и ужесточить регулирование криптовалют. Тогда крупнейшая китайская биткойн-биржа BTC China вынуждена была объявить о планах с конца сентября прекратить работу. В итоге курс биткойна, находившийся к тому времени в районе $5 тыс., обвалился ниже уровня $3 тыс., пережив худший период с января 2015 года.
Однако на этих значениях биткойн проторговался недолго. Уже в конце сентября его курс поднялся выше $4 тыс. По мнению аналитика в сфере стратегических исследований и проблем будущего поколения Julius Baer Альберто Перуччини, несмотря на китайские запреты, криптовалюта уверенно себя чувствовала за счет сохраняющейся поддержки со стороны "серой" экономики (в основном в связи с выводом капитала из Китая и избежанием санкций в других юрисдикциях), а также благодаря растущей спекулятивной активности розничных инвесторов. "Китайские инвесторы очень ограничены как в выборе инвестиционных инструментов (недвижимость и китайские акции), так и валютообменных операциях, поэтому интерес к криптовалютам у них очень высок",— отмечает гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.
Спустя всего месяц после введения запрета на ICO и торговлю криптовалютами появились слухи, что эти запреты могут быть смягчены. К тому же в стране может быть введено правовое регулирование, включающее политику Know Your Customer ("знай своего клиента") и систему противодействия отмыванию денег. "Ожидается, что регулятор будет лицензировать сектор, а также выпустит свод новых правил для противодействия отмыванию денег, что, в свою очередь, является основным риском для легализации",— отмечает начальник отдела продаж "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев.
Столь высокая зависимость котировок криптовалюты от решений властей Китая связана с тем, что КНР является одним из ключевых рынков по объему майнинга и торгов цифровыми валютами. Даже после всех запретов его доля от мирового объема составляет примерно 30%. По мнению аналитиков, китайские власти были вынуждены пойти на смягчения, поскольку в противном случае могли потерять влияние на этот рынок из-за того, что китайские инвесторы стали уходить на криптобиржи в соседние Японию и Южную Корею. Не стоит забывать и о бизнес-интересах производителей компьютерного "железа". "Чем больше ажиотажа вокруг майнинга, тем больше доход, в том числе и китайских производителей процессоров, видеокарт, серверов и прочего оборудования",— отмечает Александр Лосев.
Бурный рост цен на криптовалюты привлекает внимание не только частных инвесторов, но и портфельных управляющих. По данным сентябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch, 26% респондентов назвали биткойн самой многообещающей инвестиционной идеей. "С технической точки зрения тренд по этой криптовалюте растущий, высказывания переходят от ярко негативного в более нейтральный характер. Поэтому растет и интерес управляющих к этому активу",— отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
На сегодняшний день прямая покупка криптовалюты институциональными инвесторами пока невозможна. Поэтому они вынуждены приобретать акции биржевых фондов, таких как Bitcoin Investment Trust (GBTC), чтобы иметь возможность поучаствовать в росте цены биткойна. Однако у этого варианта инвестирования есть существенные недостатки, прежде всего в виде завышенной премии относительно стоимости чистых активов.
В России интерес к блокчейну и криптовалютам проявляют не столько инвесторы, сколько государство и крупные компании. В числе самых первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, по его словам, "Blockchain перевернет все". О необходимости регулирования этой отрасли говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В поддержку идеи крипторубля в августе высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов, а замминистра финансов Алексей Моисеев предложил допустить к сделкам с криптовалютами в России квалифицированных инвесторов.
В октябре на совещании по криптовалютам президент Владимир Путин дал понять профильным ведомствам, что регулирование этого сегмента в России необходимо. "Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски",— отметил глава государства. В ответ Минфин пообещал разработать рамочный законопроект об их регулировании к концу года.
Впрочем, российские новости не оказали существенного влияния на котировки биткойна. "Первая реакция была позитивная, но это больше связано с признанием важности технологии блокчейн, поэтому новость больше затронула вторую по популярности криптовалюту — эфириум, поскольку появилась информация, что Сбербанк выбрал Ethereum в качестве базового блокчейна",— отмечает Александр Лосев. По словам Сергея Королева, в целом потенциальные объемы денежных средств от России на этом рынке достаточно скромны, поэтому и новости не так важны для него. К тому же все имеющиеся сейчас внешние криптовалюты не будут признаны Банком России в качестве платежного средства на территории страны, а, напротив, планируется создание российского крипторубля.