Ураганы проверили нефть на прочность
рыночная ситуация
За последние несколько месяцев нефтегазовая отрасль США подверглась серьезной проверке на прочность. Регион пережил сразу несколько природных катаклизмов подряд, которые во многом повлияли на параметры добычи. Компании до сих пор не до конца устранили последствия ураганов "Ирма" и "Харви", а также тропического шторма "Нейт". На фоне снижения производства многие ожидали активного роста цены на нефть, но, оказалось, инвесторов дождь и ветер не пугают.
Нефтегазовые компании постепенно восстанавливают работу в Мексиканском заливе США, остановленную из-за урагана "Нейт". Тропический шторм 8 октября усилился до урагана и стал двигаться от залива в направлении штата Луизиана. Порывы ветра достигали 160 км/ч. Из-за его приближения был эвакуирован персонал добывающих платформ Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. В итоге добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась на 19,63% (около 344 тыс. баррелей в сутки), по данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды США (BSEE). Производство газа в Мексиканском заливе сократилось на 12% (почти 11 тыс. кубометров в сутки). Всего было эвакуировано 20 из 737 платформ. Но, как сообщал BSEE, на середину октября добыча 85% нефти и 65% добычи газа в регионе все еще не возобновлена. И это при том, что "Нейт" оказался наименее опасным для США катаклизмом за последние месяцы: во время своего движения по Мексиканскому заливу он ослаб до тропического шторма, а затем до тропической депрессии, но все равно привел к уменьшению добычи нефти в американской части залива на 90%.
Куда более серьезный урон нанес ураган "Харви", обрушившийся на штат Техас и Луизиану в ночь на 26 августа. Он стал самым разрушительным на территории США за последние 12 лет после урагана "Катрина", который привел к затоплению Нового Орлеана. Тогда американским НПЗ потребовалось в общей сложности 18 месяцев, чтобы восстановиться от его последствий.
На начало сентября оставалась приостановленной добыча примерно 5,5% нефти и 8,43% природного газа из общего объема производства в Мексиканском заливе. Это около 96,3 тыс. баррелей нефти и примерно 7,7 тыс. кубометров газа в сутки. Общие потери Exxon от урагана оценивались в порядке 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Shell — более 700 тыс. баррелей. "Харви", по мнению экспертов, поставил крест на намерении США вывести добычу нефти на целевой уровень 10 млн баррелей в сутки в ближайшей перспективе. Изначально предполагалось сделать это к концу года, и такой уровень стал бы максимально высоким с 1970-х годов. Теперь же это под вопросом.
Также была приостановлена значительная часть нефтедобычи на сланцевых месторождениях Техаса. По оценкам аналитиков, на месторождении Игл-Форд на юге Техаса добыча на начало сентября приостановлена почти целиком, а это около 1,4 млн баррелей в сутки. По объемам производства сланцевой нефти Игл-Форд занимает второе место в Техасе, уступая лишь Пермскому бассейну. Ликвидация последствий, по оценкам экспертов, занимает минимум несколько недель.
Но основной удар стихии пришелся на нефтеперерабатывающие мощности, выведя из строя около четверти общего объема производства в стране. Из-за ограничений транспортировки нефти и нефтепродуктов фьючерсы на бензин в США обновили двухлетние максимумы и в начале сентября превышали $2 за галлон. По данным Минэнерго США на начало сентября, "Харви" вывел из строя более четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей США (почти 27%). Как сообщало агентство Bloomberg, по состоянию на 31 августа объем нефтепереработки в США снизился из-за шторма "Харви" до 4,25 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2010 года.
Американские власти были вынуждены прибегнуть к поставкам нефти из стратегических резервов, для того чтобы смягчить последствия урагана "Харви". Глава Минэнерго США Рик Харви отдал распоряжение об экстренных поставках нефти из стратегических резервов нефти (SPR) напрямую к одному из действующих нефтеперерабатывающих заводов компании Phillips 66 в штате Луизиана. Поставка составила 500 тыс. баррелей нефти. Это первый случай за последние пять лет, когда США пришлось прибегнуть к изъятию нефти из стратегических резервов. До этого подобные меры принимались в 2012 году, когда из-за урагана "Айзек" была приостановлена работа 95% нефтедобывающих мощностей США в Мексиканском заливе. Тогда Минэнерго США также изъяло 1 млн баррелей нефти из резервов.
Но ситуацию во многом спасли рекордные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов, которые на тот момент были в США и оценивались в 1,3 млрд баррелей (страна потребляет около 20 млн баррелей нефти в сутки, из которых примерно половина составляет бензин).
Неадекватная реакция
Ожидалось, что подобный удар по одному из лидеров мирового производства нефти и газа поддержит упавшие цены на нефть. Это было бы на руку ОПЕК и другим 11 странам-производителям, которые ради стабилизации рынка договорились в ноябре 2016 года сократить добычу. Изначально стороны решили заморозить производство на полгода на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, но затем продлили сделку до конца марта 2018 года. Соглашение, по словам господина Новака, выполняется на 99%. А в августе страны ОПЕК+ даже превысили целевой уровень (116% от плана). Так, по данным ОПЕК, картель в августе снизил добычу нефти на 79 тыс. баррелей по сравнению с июлем, до 32,75 млн баррелей в сутки. И это дало результаты. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ цена на нефть оказалась на максимуме с марта 2017 года — $56,7 за баррель.
Но, к удивлению экспертов, прогнозировавших бурный рост, в отличие от других мощных ураганов, таких как "Катрина", итогом катаклизма стало падение котировок. В банке Goldman Sachs прогнозировали, что ребалансировка рынка замедлится из-за ущерба от "Харви" и снижения спроса в октябре. Там отмечали, что восстановление может быть не быстрым. Хотя большинство НПЗ контролировали свое закрытие, существует немало таких, особенно в регионе Порт-Артур, которые были затоплены водой, а это означает, что масштабы нанесенного им ущерба пока неизвестны. Основываясь на прошлых крупных ураганах "Рита" и "Катрин", в Goldman предполагали, что около 10% перерабатывающих мощностей, которые были разрушены, останутся в нерабочем состоянии в течение нескольких месяцев.
Нидерландский банк ING отмечал, что цены на американское сырье должны снизиться, так как парализованное ураганом производство восстановится быстрее, чем спрос НПЗ, которые все еще закрыты из-за наводнения. В то же время в России сразу предсказали, что "Харви" глобально не повлияет на цену на нефть. В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что "события уже произошли, рынок не сильно отреагировал".
Аналогично рынок отреагировал и на ураган "Нейт": в начале октября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent упала до $55,4 за баррель, ноябрьская цена WTI — до $49,3 за баррель. Также не оказал существенного влияния на ситуацию на глобальном нефтегазовом рынке и ураган "Ирма", ущерб от которого оценивается в сумму до $65 млрд. В то время как совокупный объем разрушений от урагана "Харви" может достичь $190 млрд, или 1% от ВВП США. Ураган "Ирма" сформировался 30 августа 2017 года и стал самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. На нефтяные компании, добывающие нефть на морском шельфе, ураган оказал меньшее воздействие, чем ожидалось. По изначальным прогнозам, "Ирма" могла нанести реальный разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе. Но в целом подтвердились заявления американских компаний, которые уверяли, что нефтяной и газовый секторы США подготовлены к таким природным катастрофам, как "Харви".
То, что рынок так спокойно реагирует сразу на несколько масштабных природных катастроф, случившихся в течение короткого срока в одном из мировых центров добычи, означает, что для поддержания цены на энергоресурсы потребуются более глобальные и долгосрочные факторы. Но, отмечают эксперты, нефтегазовые компании в России и за рубежом уже заявили, что их вполне устраивает текущий уровень цен на сырье, и они не рассчитывают на их активный рост в ближайшие несколько лет. Аналитики отмечают, что для прогнозирования и реализации проектов производителям лучше иметь прогнозируемый уровень на долгосрочную перспективу, чем бесконечные колебания стоимости вверх-вниз.
Нефтегазовая промышленность США прошла проверку тремя ураганами легче, чем ожидалось на рынке