Иракский Курдистан готов к диалогу с Багдадом
Глава МИД автономии заявил о нежелании войны с Ираком
В интервью CNN министр регионального правительства Иракского Курдистана Фалах Мустафа Бакир заявил, что его правительство никогда не хотело войны с иракской армией. Министр подчеркнул готовность своего правительства к мирному диалогу и поиску взаимовыгодных решений.
Представители Иракского Курдистана попытались сгладить напряженность в отношениях с центральным правительством Ирака, возникшую в последнее время. «Необходим диалог между Региональным правительством Курдистана и Багдадом, чтобы достичь понимания»,— сказал министр иностранных дел регионального правительства Курдистана Фалах Мустафа Бакир в интервью CNN, добавив что его правительство никогда не хотело вступать в военное противостояние с иракской армией.
В начале недели центральное правительство Ирака практически без боев установило контроль над городом и провинцией Киркук, которые находились в руках курдского ополчения. В отличие от находящихся неподалеку преимущественно курдских Эрбиля и Сулеймании, входящих в Курдистан, население богатого нефтью Киркука не столь однородно, поэтому его контроль курдскими отрядами вызывал массу вопросов. До революции 1958 года большинство в Киркуке составляла этническая группа иракских туркмен (38%), курдов было около 33%, а арабов — 23%. В годы независимости Ирака, и особенно в годы правления Саддама Хусейна, центральное правительство предпринимало попытки арабизации Киркука, в том числе путем переселения туда арабов из центральных районов страны и притеснения курдов и туркменов вплоть до изгнания или физического истребления. После падения режима Саддама Хусейна курды начали возвращаться в Киркук, который официально не входит в границы Иракского Курдистана. Поскольку город до последнего времени находился под контролем курдского ополчения пешмерга, в нем проводился курдский референдум о независимости. Это вызвало резкую реакцию центрального иракского правительства, которое и направило туда в начале недели свои подразделения.
Впрочем, курдский референдум не был поддержан ни турецким, ни американским правительствами. Государственный департамент США призвал курдских лидеров пойти по альтернативному пути, который предполагает «серьезный и длительный диалог» с центральным правительством Ирака с участием США, ООН и других партнеров по всем вопросам, включая будущее отношений между Эрбилем и Багдадом.
Эксперты считают, что в ситуации с Киркуком США и другие западные страны дали понять иракским курдам, что не поддерживают конфронтацию с Багдадом. В интервью The New York Times бывший сотрудник Госдепа и специалист по Ираку Дэвид Филип заявил, что «Абади (премьер-министр Ирака Хайдар Абади.— “Ъ”) не начал бы эту операцию, не проинформировав об этом США. По меньшей мере, США не могли не знать о том, что такая операция состоится». Вчера же Германия заявила, что временно приостанавливает свою миссию на севере Ирака, в рамках которой немецкие военные обучали курдских ополченцев и поставляли им стрелковое оружие. В Эрбиле сейчас находится около 130 военных специалистов из Германии. «Согласовав наши действия с Министерством иностранных дел, мы приняли решение приостановить действие нашей миссии, чтобы не посылать никому никаких сигналов, которые могли бы быть неверно истолкованы»,— сообщила вчера министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, в октябре объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной провинции Киркук, находившейся под контролем властей Иракского Курдистана. Утрата Киркука, подорвавшая позиции сторонников независимого курдского государства и в особенности лидера иракских курдов, союзника США Масуда Барзани, произошла при негласном участии Ирана. Ключевую роль в вытеснении курдов из Киркука сыграло то обстоятельство, что операцией командовал один из руководителей Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Блицкриг в Ираке, нанесший чувствительный удар по позициям США в регионе, стал ответом Тегерана на усиливающееся американское давление и попытки пересмотреть ядерное соглашение 2015 года.