Суд пошел по округу
Иск о незаконности муниципальной реформы в Ангарском районе отклонен
Вчера Иркутский облсуд отклонил иск бывшей и.о. мэра Ангарского муниципального образования (АМО) Светланы Кажаевой, добивавшейся признания незаконным создание Ангарского городского округа (АГО). В 2004 году в результате муниципальной реформы Ангарск — крупный промышленный город с населением 250 тыс. человек — стал поселением и наряду с другими тремя муниципалитетами вошел в состав Ангарского района. 1 января 2015 года все поселения объединили в АГО областным законом, спешно разработанным командой предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, конфликтовавшего с тогдашним мэром Ангарска Владимиром Жуковым.
Бывшая и.о. мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева считает, что создание Ангарского городского округа происходило с нарушением российского законодательства и привело к снижению доходов местного бюджета на 400 млн руб. в год по сравнению с консолидированным бюджетом района.
Ответчиком по делу выступает законодательное собрание (ЗС) Иркутской области, 3 декабря 2014 года принявшее областной закон «О преобразовании муниципалитетов Ангарского района в единый городской округ». Юрист ЗС Алексей Петров сообщил суду, что закон принимался в полном соответствии с российским законодательством и
попросил суд иск заявителя отклонить.
Светлана Кажаева заявила суду, что публичные слушания в поселениях проводились в условиях закрытости, а в объявлении о слушаниях в Ангарском городском поселении и вовсе был указан ошибочный адрес. Также госпожа Кажаева указала на то, что решение думы Ангарска «О согласии с объединением» от 14 ноября 2014 года подписал председатель думы, в то время как аналогичные документы в остальных поселениях подписаны их главами. Представитель мэра Ангарска на это сказал, что данное решение не является нормативно-правовым актом, поэтому его может подписать председатель думы, а не глава города. С этой позицией согласился и Алексей Петров, заявивший, что «правовой проблемы в том, что мэр не подписал документ, нет». Господин Петров добавил, что представительный орган муниципалитета обладает правом законодательной инициативы.
Тогда истец обратила внимание суда на отзывы действовавшего на тот момент депутата думы АМО, юриста Вячеслава Иванца о процессе объединения, которые он оставлял на политических форумах. В них господин Иванец сообщал, как мэр АМО Сергей Петров собрал у себя в кабинете всех депутатов и призвал их поддержать законопроект, написанный представителем губернатора и одобренный прокуратурой. «Из этого явно следует, что законодательная инициатива шла не от представительных органов поселений, как нам это тут пытаются преподнести»,— заключила Светлана Кажаева. Также она сообщила, что несколько лет назад администрация и дума АМО обращались в заксобрание Иркутской области с просьбой объединить поселения в городской округ, на что получили отрицательный ответ от тогдашнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Она пояснила, что в ФЗ-№131 ничего не сказано о ликвидации районов, поэтому преобразование невозможно. «Но дальнейшее развитие событий показало, что с политическим нажимом возможно все»,— добавила Светлана Кажаева. А ее судебный представитель Сергей Бартель выразил предположение, что «объединение — это результат какой-то политической борьбы».
Кроме того, госпожа Кажаева убеждена, что областной закон о преобразовании поселений АМО в АГО повлиял на ее приговор, потому что потерпевшим лицом по ее делу в ходе расследования считалось АМО, а на момент вынесения приговора был уже совсем другой муниципалитет. В 2015 году вместе с бывшим мэром АМО Владимиром Жуковым она была осуждена условно за растрату 1,3 млн руб. бюджетных средств. По версии следствия, победив на выборах мэра города в 2012 году и перейдя работать из районной в городскую администрацию, господин Жуков принял незаконное решение прибавить зарплату своему заместителю Светлане Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра Ангарского района. Сам господин Жуков вчера присутствовал в зале Иркутского областного суда, где судья Марина Ткачук должна была огласить решение по иску Светланы Кажаевой в качестве слушателя.
Прокурор назвал доводы истца о нарушениях процедуры объединения необоснованными. Судья вынесла решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований, оно может быть обжаловано в течение 30 дней в вышестоящей инстанции. «Это было только пробой пера, решение обязательно буду обжаловать», — заявила „Ъ“ Светлана Кажаева. «Прокурор и судья настолько вольно трактовали закон об организации местного самоуправления, что устранили исполнительный орган поселения — администрацию и мэра — от принятия решений, ведь решение об объединении принял представительный орган»,— сообщил „Ъ“ Владимир Жуков. Он не исключил, что тоже обратится в суд с иском о признании закона об объединении поселений недействительным.