Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике

17-18 октября в Воронеже прошла III Международная научная конференция

Проводимое на протяжении двух лет мероприятие было посвящено медицине. Однако активное внедрение постгеномных технологий в аграрную, лесную и сельскохозяйственную сферы позволило расширить границы конференции. По мнению экспертов, Воронежская область постепенно становится главным центром постгеномных технологий.

Научные и медицинские организации региона широко используют и постоянно внедряют новые постгеномные технологии. Они позволяют приблизить фундаментальные научные исследования к практической медицине, реализуя на практике методики замедления старения, диагностики, прогнозирования и лечения онкологических и других социально- значимых заболеваний. Знания о геноме, транскриптоме и метаболоме человека кардинально изменили представление о перспективах развития здравоохранения. Стало очевидным, что будущее за персонализированной медициной, когда лечение назначается индивидуально, в соответствии с генетическими особенностями человека.

По словам ведущего инженера кафедры генетики, цитологии и биоинженерии биолого-почвенного факультета ВГУ, научного сотрудника АНО «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий» Сергея Солодского, Воронежская область представляет собой широкое поле для внедрения новых направлений постгеномной инженерии. «Что касается перспектив, то в первую очередь будут развиваться и внедряться технологии определения видовой принадлежности организмов по структуре ДНК в сельском хозяйстве, эпидемиологических исследованиях и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве, в первую очередь, интерес представляют технологии определения ГМО и методы биоинженерии. В медицине речь идет об использование постгеномных биомаркеров различных социально-значимых заболеваний для ранней диагностики и оценки рисков развития заболевания; массовый скрининг генетических дефектов, в том числе и перинатальных. В России пока делаются лишь робкие попытки внедрить ДНК-диагностику в онкологии. В этом смысле онкологическая служба Воронежской области опережает в развитии прочие российские, благодаря тесному сотрудничеству Воронежского государственного университета и НИИ постгеномных технологий».

Проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, д.м.н., проф. Андрей Будневский также подчеркнул важность проведения конференции для региона. По его мнению, «развитие медицинской науки происходит не только в столице, и проведение в третий раз подобной конференции в Воронеже – тому доказательство. Повышается качество образования и уровень подготовки студентов медицинских специальностей в Воронеже. Постгеномная медицина – это медицина будущего. Главная задача конференции – объединить усилия воронежских ученых и практической медицины в тех областях, в которых они наиболее сильны: онкоиммуногистохимия, методы визуализации опухолей. В будущем планируется расширить конференцию, дополнив её новыми разделами постгеномной медицины: протеомика, метаболомика и др.».

Организаторы конференции – областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», Воронежский государственный университет, Воронежский государственный медицинский университет им Н.Н. Бурденко, Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова, НИИ постгеномных технологий за два дня работы форума собрали около 700 человек.

Большая часть докладов была посвящена молекулярно-генетическим основам диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, в первую очередь, онкологических. Конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом среди отечественных и зарубежных экспертов с мировым именем в области молекулярной генетики, онкологии, биомедицины.

Проведение конференции именно в Воронеже не случайно. Так, по мнению д.б.н., проф., заведующего кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректора по научной работе и информатизации ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Василия Попова, «сам факт проведения конференции в Воронеже связан с направлением развития экономики региона, ведь в последнее время очень активно развиваются высокотехнологичные агропредприятия, на которых актуальны вопросы геномной селекции. Кроме того, конференция затронула и самую социально-значимую на сегодняшний день тему – онкология. Таким образом, интерес со стороны практической медицины к теоретическим наработкам весьма значительный».

Действительно, в настоящее время неуклонно сокращается разрыв между теорией и практикой в вопросах постгеномной инженерии. Ректор ВГУ, д.э.н., проф. Дмитрий Ендовицкий подчеркнул важность сотрудничества отечественных и зарубежных ученых, поскольку именно их взаимодействие и обмен опытом позволяют решать многие практические задачи. «Возьмем агропромышленный комплекс. В сельском хозяйстве резкое увеличение урожайности, повышение результативности растениеводства, животноводства невозможно без химии и без клеточных исследований. Мы не занимаемся созданием генно-модифицированных продуктов, а улучшаем урожайность за счет селекции генетически здоровых организмов. Здравоохранение также не остается в стороне. Появляются практики в области лечения рака, в области старения человека. Все, что сейчас осуществляется в клиниках в массовом поточном режиме нуждается в постоянном подкреплении новыми научными методиками, которые разрабатывают наши ученые».

Безусловно, будущее за постгеномными технологиями. Кроме того, революционное направление в биомедицине отвечает и рыночным требованиям. По мнению академика РАН, научного руководителя ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петра Харченко, конференция работает на опережение. «Ученые ещё с геномной инженерией не до конца разобрались, а говорим уже о постгеномной. И это правильно. Таков запрос рынка. А рынок определяет всё. Наука будет востребована только тогда, когда посыл научных разработок будет идти от рынка».

Генетические исследования являются важнейшей составной частью национальной платформы здравоохранения, применение результатов которых способствует развитию научно-технического комплекса России.

По словам главного аналитика областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», академика Российской академии естественных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Сергея Огнивцева, Воронежская область является примером передового инновационного региона, где медицинские, аграрные и сельскохозяйственные учреждения активно внедряют инновационные технологии.

Правительство Воронежской области и «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» планируют в дальнейшем развивать направление постгеномных технологий.

Вся лента