Фестиваль молодежи развернул президентскую кампанию в будущее

Кремль презентует семь кадровых программ для нового поколения

Одним из итогов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов станут предложения в концепцию образа будущего страны. Дискуссия развернута по инициативе администрации президента (АП) в преддверии президентской избирательной кампании. В субботу первый заместитель главы АП Сергей Кириенко презентует также семь кадровых программ для молодежи в дополнение программы образования для управленцев «Лидеры России», по которой обучались ряд назначенных осенью врио губернаторов.

Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко (второй справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Выводы дискуссий в заключительный день фестиваля в субботу представит каждое из его направлений: «Глобальная политика и ее повестка», «Проектирование будущего. Архитектура и дизайн», «Гражданская платформа развития», «Экономика для будущего развития» и др. Все они касаются образа будущего страны и сформулированы при участии молодежи и экспертов, в том числе и зарубежных. Напомним, тема образа будущего с подачи политического блока Кремля была предложена для общественного и экспертного обсуждения в преддверии избирательной кампании президента. Владимир Путин, который, как сообщал “Ъ”, может в ноябре заявить о своей готовности участвовать в выборах, выступил на открытии фестиваля, общался в четверг с участниками, ожидается его участие в церемонии закрытия. С темой будущего связаны и другие темы кампании: молодежная политика и кадровое омоложение госуправления.

Как заявил “Ъ” первый заместитель главы АП Сергей Кириенко, для него главным итогом фестиваля стало «разрушение мифов о сегодняшней молодежи»:

«Первый миф: ей нужны только развлечения. Но на фестивале выстраиваются очереди на лекции спикеров и мастер-классы, хотя мы предоставили разные возможности. Второй миф: молодежь ждет, что за нее все сделают. Но у нас средний возраст организаторов равен среднему возрасту участников». По словам господина Кириенко, среди участников проведены опросы, согласно которым подавляющее большинство говорит о высокой степени мотивации и потребности в живом, а не только сетевом общении. Он отметил, что за пять дней с момента объявления конкурса на участие в программе обучения управленцев «Лидеры России» РАНХиГС получила больше 100 тыс. заявок. Напомним, по этой программе обучались несколько из назначенных осенью президентом врио губернаторов. Двое из них — Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ) и Станислав Воскресенский (Ивановская область) — до назначения работали заместителями главы Минэкономики Максима Орешкина. На встрече с президентом господин Орешкин сообщил, что планирует подобрать кандидата в свои заместители из числа победителей конкурса «Лидеры России».

Господин Кириенко подтвердил “Ъ”, что АП будет расширять количество обучающих программ. По сведениям “Ъ”, в субботу на фестивале первый заместитель главы АП презентует семь таких программ, рассчитанных на разные социальные и профессиональные группы молодых специалистов.

Сергей Кириенко находился на фестивале в Сочи в течение всех дней его работы, подчеркивая важность происходящего. Он лично участвовал в наиболее современных, с его точки зрения, форматах. Например, сегодня с главой Сбербанка Германом Грефом понаблюдал за шоу-битвой роботов, профинансированной Сбербанком. На их глазах на ринге робот по имени Деструктор, созданный казанскими робототехниками, распилил робота Зелзела команды из Ирана. Роботы управлялись дистанционно. «Это не игра, а возможность двигать технологии, которые перейдут в экономику и создадут новые возможности для всех нас»,— объяснил свой интерес господин Кириенко.

Один из фестивальных проектов объединил фантастические пророчества. Как пояснили “Ъ” организаторы, фантасты прошлого спрогнозировали многое из того, в исполнение чего раньше никто не верил, но что в настоящее время является обыденностью: космические аппараты, мобильные телефоны и другие достижения прогресса. Таким же образом в проекте собраны смелые мечты экспертов фестиваля о будущем. Например, о том, что к 2050 году во главе как минимум половины стран мира будут стоять женщины-лидеры, о том, что большие массивы информации будут передаваться не через компьютер, а непосредственно от человека к человеку; человечество победит рак, а в мире наступит эра медиакратии с верховенством трех-четырех компаний.

«Молодых людей будущее не беспокоит в силу возрастного оптимизма»,— заявил “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Эта тема «актуальна для среднего и старшего возраста, чтобы они могли доказать себе небессмысленность прожитых лет и снизить уровень тревог за подрастающее поколение», полагает он. Если политтехнологи «найдут эмоцию, мечту, интегрирующую все поколения», то «образ будущего» станет общепривлекательным и сработает на повышение явки на президентских выборах. «А если не найдут, то придумают что-нибудь другое, тем более что рефлексия на тему будущего пока не привела к появлению каких-либо мощных прорывных идей»,— уверен господин Виноградов.

Какое будущее предлагает ЦСР

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России». В нем представлен взгляд возглавляемого Алексеем Кудриным центра на будущее экономики и общества в России в свете «четвертой технологической революции». Доклад является, видимо, единственным более или менее подробным анализом этого вопроса — и этот анализ умеренно алармистский. Впрочем, авторы вынуждены быть осторожными в двух ключевых моментах дискуссии — о влиянии «цифровой революции» на политическую сферу и о долгосрочных перспективах развития цифровой экономики внутри госэкономики.

Читать далее

Ирина Нагорных, Виктор Хамраев

Вся лента